Популярные темы

Рейтинг АО «Страховая компания «Jýsan Garant» подтвержден на уровне «В+» в связи с достаточными запасами капитала; прогноз — «Стабильный»

Дата: 04 августа 2020 в 05:43 Категория: Новости экономики


Рейтинг АО

МОСКВА (S&P Global Ratings), 3 августа 2020 г.

S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг и рейтинг финансовой устойчивости страховой компании АО «Страховая компания «Jýsan Garant» на уровне «В+». Прогноз — «Стабильный».
Кроме того, мы подтвердили рейтинг компании по национальной шкале на уровне «kzBBB+».
Мы подтвердили рейтинги компании, принимая во внимание ее чрезвычайно высокие показатели достаточности капитала в соответствии с моделью капитала S&P Global Ratings, определяемые, с одной стороны, постепенно улучшающимися операционными показателями, а с другой — относительно небольшим абсолютным размером компании в международном контексте. Рейтинги АО «Страховая компания «Jýsan Garant» отражают исключительно собственные характеристики кредитоспособности компании, поскольку мы не прогнозируем какого-либо негативного влияния, связанного с тем, что компания принадлежит АО «Jýsan Bank» (В/Стабильный/В), имеющему более низкий рейтинг.
По нашему мнению, текущая нестабильность на финансовых рынках, в основном связанная с пандемией COVID-19, не окажет значительного негативного влияния на перспективы бизнеса и показатели прибыли АО «Страховая компания «Jýsan Garant». Этому будут способствовать относительно низкий объем страховых убытков, связанных с COVID-19, и снижение убыточности в сегменте автострахования, обусловленное мерами правительства по ограничению мобильности граждан в период пандемии. По нашим оценкам, комбинированный коэффициент-нетто (коэффициент убыточности и расходов) составит около 100% в 2020 г. и постепенно улучшится, снизившись до 97% в 2021-2022 гг., что, однако, все равно будет хуже среднего показателя, ожидаемого нами для сектора общего страхования в целом (около 92%). По нашим расчетам, в 2020-2021 гг. средний ежегодный объем чистой прибыли АО «Страховая компания «Jýsan Garant» составит более 750 млн тенге (около 1,7 млн долл.), что будет поддерживать показатели достаточности капитала и будущий рост компании. Мы не учитываем влияние волатильности обменного курса на финансовые результаты компании в 2020 г., несмотря на обесценение национальной валюты в течение 2020 г. В то же время мы признаем, что этот фактор может обусловить увеличение чистой прибыли компании. Мы ожидаем, что в 2021 г. коэффициент рентабельности собственного капитала (return on equity — ROE) составит 7-8%, что ниже прогнозируемого среднерыночного показателя (около 14%).
Вместе с тем мы считаем, что снижение деловой активности и усиление конкуренции могут негативно повлиять на дальнейшее развитие бизнеса и показатели страховой деятельности компании. Мы также полагаем, что дальнейшая нестабильность на финансовых рынках в 2020 г. может привести к усилению волатильности результатов инвестиционной деятельности АО «Страховая компания «Jýsan Garant». В то же время мы отмечаем, что до настоящего времени компания демонстрировала довольно высокие показатели, и полагаем, что имеющиеся у нее запасы капитала позволят абсорбировать влияние прогнозируемой волатильности. По мере развития ситуации мы будем пересматривать наши допущения и оценки показателей страховой компании соответствующим образом.
На наш взгляд, конкурентная позиция АО «Страховая компания «Jýsan Garant», которую мы оцениваем как приемлемую, определяется небольшим объемом страховой премии в абсолютном выражении, все еще формирующимися рыночными позициями и сильной конкуренцией на казахстанском страховом рынке. Мы позитивно оцениваем тот факт, что компания расчистила свой страховой портфель, что и привело к улучшению коэффициента убыточности-нетто до 90% в 2019 г. по сравнению с почти 100% в среднем в последние пять лет.
Негативное влияние, связанное с небольшим размером капитала компании в абсолютном выражении в международном контексте, компенсируется высоким показателем достаточности капитала, рассчитываемого в соответствии с моделью S&P Global Ratings. Мы полагаем, что АО «Страховая компания «Jýsan Garant», скорее всего, будет поддерживать достаточные запасы капитала в 2020-2021 гг. благодаря умеренным темпам роста страховой премии и отсутствию значительных убытков.
Рейтинг АО «Страховая компания «Jýsan Garant» выше рейтинга его материнской структуры, АО «Jýsan Bank», поскольку мы полагаем, что режим регулирования в Казахстане по-прежнему будет предотвращать отток средств компании для поддержки материнского банка. В то же время мы полагаем, что компания представляет значимость для долгосрочной стратегии материнской структуры, предполагающей диверсификацию бизнеса внутри группы. Мы полагаем, что АО «Страховая компания «Jýsan Garant» вряд ли будет продано в среднесрочной перспективе, отмечая, что связь с банковской группой может оказать позитивное влияние на показатели страховой компании по мере улучшения характеристик собственной кредитоспособности банка.
Прогноз «Стабильный» отражает наши ожидания того, что в ближайшие 12 месяцев страховая компания будет справляться с последствиями текущей экономической рецессии, не допуская ухудшения конкурентной позиции или показателей капитализации. Мы также считаем, что АО «Страховая компания «Jýsan Garant» продолжит придерживаться консервативных стандартов андеррайтинга и инвестиционной политики.
Мы можем понизить рейтинг АО «Страховая компания «Jýsan Garant» в ближайшие 12 месяцев, если:
— показатели достаточности капитала страховой компании ухудшатся вследствие выплаты значительных дивидендов или предоставления поддержки банковской группе через другие доступные инструменты;
— конкурентная позиция компании ухудшится, например вследствие крупного страхового убытка или снижения объемов страховой премии; или
— компания пересмотрит свою инвестиционную стратегию, в результате чего среднее качество ее активов ухудшится до уровня, соответствующего рейтинговой категории «B» или ниже.
Мы можем предпринять позитивное рейтинговое действие в ближайшие 12 месяцев в том случае, если страховая компания будет демонстрировать значительное улучшение качества активов наряду с хорошими операционными результатами. Кроме того, мы можем повысить рейтинги, если будем отмечать значительные темпы роста базы капитала, тогда как все прочие факторы будут оставаться без изменений. Мы по-прежнему полагаем, что небольшое ухудшение кредитоспособности АО «Jýsan Bank» не окажет немедленного негативного влияния на рейтинг страховой компании.

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями