Популярные темы

Местный рынок — местная продукция

Дата: 04 августа 2020 в 00:29


Местный рынок — местная продукция

Режим карантина, введенный в связи с пандемией коронавируса, привел к закрытию границ и нарушению налаженных торговых связей. Но предприятия региона продолжают устойчиво работать, и произведенная продукция беспрепятственно поставляется в местные торговые точки. Продукты питания имеются в достаточном количестве и ассортименте.

Отделом переработки и кооперации управления сельского хозяйства акимата области сформирована база данных перерабатывающих предприятий, которая включает в себя оценку текущего состояния, год ввода, мощности, тип оборудования, загрузку и объем выпускаемой продукции. На сегодняшний день, согласно данным, в регионе действует 171 предприятие по переработке сельхозпродукции из 210 зарегистрированных.

Глубокой переработкой молока занимаются 18 предприятий, 24 задействованы в глубокой переработке мяса, пять производят сафлоровое масло, девять перерабатывают зерно, еще девять занимаются переработкой шерсти, три производят сахар, два специализируются на переработке овощей. На данных предприятиях сейчас трудятся около 2700 человек.

Управление сельского хозяйства провело ревизию и оценило работу перерабатывающих предприятий. Главная проблема — недозагруженность производственных мощностей.

Ее, по мнению руководителя отдела переработки и кооперации управления сельского хозяйства Лесхана Сейдалиева, нужно решать через обес­печение переработчиков доступными оборотными средствами, модернизацию предприятий. Например, молокоперерабатывающие предприятия сегодня загружены менее чем на 50 процентов. Если быть точным, то мощности ИП «Мешелова» задействованы на 57 процентов, ТОО «Бурненская молочная компания» — на 51, ТОО «Меркенский сырзавод» — на 52, ТОО «Куликовский молочный продукт» — на 48, ТОО «Кокжиек-2030» — на 57 процентов. В совокупности они перерабатывают 27 тысяч тонн молочного сырья, в то время как их мощности позволяют переработать 53 тысячи тонн. При этом средняя закупочная цена молока составляет от 85 до 120 тенге за литр.

— Чтобы загрузить предприятия молочного направления хотя бы до 80 процентов, нужно модернизировать два предприятия — ТОО «Бурненская молочная компания» и ТОО «Меркенский сырзавод». На это требуется 850 миллионов тенге. Также ТОО «Меркенский сырзавод» необходимо 100 миллионов тенге для расширения, а ТОО «Севиль Мерке», ТОО «Куликовский молочный продукт» и ТОО «Кокжиек-2030» нуждаются в оборотных средствах. Требуемая сумма — 800 миллионов тенге, — поясняет Л. Сейдалиев.

Сейчас в области глубокой переработкой молочной продукции занимаются 18 предприятий, а экспортируют ее только два. ТОО «Бурненская молочная компания», что в Жуалынском районе, в 2018 году экспортировало в Российскую Федерацию 236 тонн твердого сыра, в 2019 году — 599,9 тонны. ТОО «Кокжиек-2030», расположенное в областном центре, в 2018 году произвело 180 тонн сливочного масла и 100 тонн сухого молока, в 2019 году экспортировало 160 тонн сливочного масла в Российскую Федерацию.

В текущем году введен в эксплуатацию мини-цех по переработке молока «АкАлтын» мощностью две тонны в день, а ТОО «Байтур-2050» открыло мини-цех такой же мощностью в Сарысуском районе.

К слову, в прошлом году мощности молокоперерабатывающих предприятий увеличились с 56 до 72 процентов.

Большое внимание сейчас уделяется повышению объема производства мясной продукции. В текущем году планируется произвести мясной продукции на сумму 8,1 миллиарда тенге (в прошлом году произвели на сумму 6,1 миллиарда тенге). В 2019 году загрузка мясоперерабатывающих предприятий ТОО «Оңтүстік Халал Тағамдары» и ТОО «Мерке ет» увеличилась с 35,6 до 38 процентов.

Меры по развитию переработки сельхозпродукции способствуют развитию экспортного потенциала. Только птицефабрика ТОО «Аулие-Ата Феникс» в Байзакском районе в текущем году экспортировала в Кыргызстан 205,6 тонны мяса птицы, в прошлом году — 219 тонн.

Глубокой переработкой сафлора в регионе занимаются три крупных предприятия. Из них только
ТОО «KazIrAgro», расположенное в Шуском районе, работает на экспорт. Два года назад товарищество экспортировало в Китай, Иран, Чехию, Нидерланды и Японию 288 тонн продукции, в прошлом году в Китай, Иран, Чехию, Нидерланды и Узбекистан — 781,4 тонны.

За счет строительства новых ирригационных систем и реконструкции существующих увеличиваются площади орошаемых земель, что способствует развитию свекловодства. Кроме того, планируется строительство нового сахарного завода. В 2015 году сахзаводы региона экспортировали в Кыргызскую Республику 1000 тонн сахара, в 2016 году — 5000 тонн, в 2017 году — 500 тонн, в 2018 году в Республику Узбекистан — 50586 тонн.

— Сырья и материалов для производства продуктов питания в регионе сейчас достаточно. Конечно же, часть продуктов поставляется из-за границы, однако это незначительная доля, которая не играет решающую роль в обеспеченности населения продтоварами. Таким образом, запасы продтоваров постоянно пополняются, и их дефицита нет и не ожидается, — заверил Л. Сейдалиев.

Что касается цен, то, по его мнению, в условиях кризиса и ажиотажа всегда имеет место тенденция к увеличению стоимости продтоваров. При этом рост по большей части происходит по необоснованным причинам. Для контроля и предотвращения роста цен в период карантина ежедневно проводятся рейды.

Лола НУРМАТОВА

Поделитесь новостью с друзьями