Популярные темы

«Править в спокойствии». Бывший король Испании Хуан Карлос решил уехать из страны

Дата: 04 августа 2020 в 00:27 Категория: Новости стран мира



Бывший король Испании Хуан Карлоc, против которого ведется расследование по обвинениям в коррупции, заявил, что решил покинуть страну. Он сообщил о своем решении в письме нынешнему монарху, своему сыну Филиппу VI.

82-летний Хуан Карлос объяснил, что покинет Испанию на фоне «общественного резонанса, который создают некоторые произошедшие в прошлом события в моей частной жизни». Он напомнил, что уже решил отказаться от общественной деятельности, но теперь вынужден пойти еще дальше.

«Год назад я выразил тебе свою волю и желание прекратить официальную деятельность, — сказано в письме Фелипе, опубликованном на сайте испанской монархии. — Сейчас, руководствуясь стремлением всеми силами служить испанскому народу, его институтам и тебе как королю — я сообщаю о своем хорошо обдуманном решении переехать за пределы Испании».

Когда именно Хуан Карлос намерен покинуть Испанию и в какой стране он поселится, пока не сообщается.

В ответ на письмо бывшего короля Филипп написал, что принял решение своего отца «с уважением и благодарностью».

Хуан Карлос отрекся от испанского престола в 2014 году на фоне серии скандалов.

В том числе публике стало известно, что в 2012 году, в момент, когда Испания переживала тяжелые последствия мирового экономического кризиса, монарх поехал в Африку охотиться на слонов. Кроме того, зять короля — герцог Пальмы Иньяки Урдангарин был обвинен в мошенничестве и коррупции (в 2018 году он оказался за решеткой).

Однако самый серьезный скандал с участием Хуана Карлоса произошел в 2018 году, когда в Швейцарии было начато расследование после публикаций в прессе о тайных миллионах бывшего испанского монарха.

В частности, швейцарская прокуратура изучала обстоятельства, при которых в 2008 году Хуан Карлос получил от короля Саудовской Аравии 100 млн долларов, и возможную связь этого подарка с контрактом на строительство железной дороги от Мекки до Медины, выигранным испанскими компаниями три года спустя.

По этому делу в числе прочих была допрошена бывшая любовница Хуана Карлоса — немецкая предпринимательница Коринна цу Сайн-Витгенштейн, которая получила большую часть денег, подаренных саудовским королем.

В июне этого года прокуратура Верховного суда Испании открыла собственное расследование деятельности Хуана Карлоса, чтобы установить, виновен ли он в преступлениях, связанных с саудовскими деньгами. При этом, по испанским законам, король не может быть привлечен к ответственности за какие-либо действия, совершенные до его отречения в 2014 году.

В прошлом бывший король неоднократно отказывался комментировать утверждения о свой причастности к каким-либо преступлениям. Но в своем нынешнем письме сыну он по сути признал, что скандалы нанесли вред репутации испанской монархии и его отъезд их страны позволит Филиппу править «в спокойствии».

Впрочем, как передает из Мадрида корреспондент Би-би-си Ник Бик, это унизительное решение для Хуана Карлоса — монарха, который надеялся войти в историю как лидер, сумевший обеспечить переход Испании от диктатуры к демократии после смерти генерала Франсиско Франко в 1975 году.

Он стал первым монархом Испании после 44 лет без королевской власти. Несмотря на стремление поддерживавших его сторонников Франко продолжить автократию, король скоро изменил систему правления в Испании, введя парламентскую монархию. Его считали стабилизирующей силой в трениях с районами, требовавшими независимости, такими как Каталония и Страна басков. Он также помог подавить попытку переворота в 1981 году.

С годами король отошел от политических дел и стал символическим главой государства.

Тэги новости: Новости стран мира
Поделитесь новостью с друзьями