Популярные темы

За «Усольехимпром» взялись прокуроры // По фактам нарушений экологического законодательства возбуждены уголовные дела

Дата: 03 августа 2020 в 23:18 Категория: Происшествия


За «Усольехимпром» взялись прокуроры // По фактам нарушений экологического законодательства возбуждены уголовные дела

Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, порчу земли и случаи загрязнение атмосферы обнаружила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура на территории «Усольехимпрома» (Иркутская область). По фактам нарушений экологического законодательства возбуждено шесть уголовных дел. Надзорный орган отреагировал после того, как ситуация на находящемся с 2010 года в процедуре банкротства предприятии обсуждалась на прошлой неделе на совещании у президента страны Владимира Путина. Глава государства распорядился привлечь к очистке территории войска химической защиты Минобороны, а Росгвардии взять промплощадку под свою охрану.

Как сообщила Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, по фактам нарушений природоохранного законодательства на площадке «Усольехимпрома» возбуждено шесть уголовных дел: три — по статье «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов», два — «Порча земли», одно — «Загрязнение атмосферы». «Дела были возбуждены по факту случившегося, виновные лица не определены»,— заявили в ведомстве.

А всего, следует из слов представителей надзорного органа, с 2018 года на предприятии выявлено более 100 экологических нарушений.

Комбинат «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирском начал работу в 1936 году, в советские годы входил в число крупнейших химпредприятий за Уралом. В начале 2000-х на его мощностях компания «Нитол» начала развивать производство поликристаллического кремния. Позже в проект вошла ГК «Роснано». C 2010 года предприятие находится в процедуре банкротства. С тех пор власти региона безрезультатно пытались добиться финансирования на ликвидацию последствий его деятельности. В прошлом году глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала предприятие «вторым Чернобылем» и «территорией экологической катастрофы», указав, что промплощадка заражена ртутью, в корпусах хранятся емкости с химически опасными веществами, но с какими именно — никто не знает. Громкие заявления были сделаны в рамках информационной кампании против тогдашнего губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко. С тех пор на предприятии ничего не изменилось. У региональных властей нет права организовать работу по ликвидации загрязнения, так как завод располагается на федеральной земле.

30 июля экологическая ситуация в Усолье-Сибирском рассматривалась на совещании у Владимира Путина («Ъ» сообщал об этом 31 июля). Инициатором обсуждения стал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, которому в сентябре этого года предстоит пройти через процедуру выборов.

Взять под охрану территорию предприятия должна будет Росгвардия. Полномочиями единственного поставщика по всем работам по распоряжению господина Путина наделяется госкорпорация «Росатом». Вице-премьеру Виктории Абрамченко поручено определить требуемый объем финансирования, а Минфину РФ — немедленно эту сумму выделить. Также госпоже Абрамченко дано задание создать межведомственную рабочую группу.

В понедельник пресс-служба вице-премьера отчиталась, что в ее состав вошли врио губернатора Игорь Кобзев, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, представители Минприроды РФ, Росприроднадзора, МЧС, управления войск радиационной, химической, биологической защиты вооруженных сил РФ, Росгвардии, Минпромторга, Минэкономики, Минфина, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, Минздрава и других ведомств. Доклад рабочей группы будет представлен президенту через три месяца.

Екатерина Еременко, Иркутск

Тэги новости: Происшествия Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями