Популярные темы

Наш край

Дата: 03 августа 2020 в 10:08


Наш край
Вдоль по улице аль-Фараби
В Казахстане широко отмечается 1150-летний юбилей выдающегося мыслителя Востока Абу Наср аль-Фараби, прозванного «вторым учителем» после Аристотеля 
В Таразе есть улица аль-Фараби. Начинаясь в районе Химпоселка, от улицы Ниеткалиева, она идет практически через центр города – проспект Толе би — и заканчивается, упираясь в улицу Сейфуллина.  Как рассказала специалист по ономастике городского отдела культуры и развития языков Айгерим Кудайбергенова, свое название улица аль-Фараби в   Таразе получила 12 марта 1976 года. Имя великого мыслителя Востока до того безымянной трассе было присвоено постановлением Джамбулского городского исполнительного комитета. 
Когда-то, еще в 60-70-е годы прошлого века, по свидетельствам старожилов, город здесь уже почти заканчивался. В этих местах была практически степная пустошь. На окраине областного центра располагалось кладбище. Огороженное кирпичной стеной, оно на перекрестке улицы аль-Фараби и проспекта Толе би существует и в наши дни. 
Здесь находится мемориальный комплекс на месте захоронений воинов Великой Отечественной войны. В апреле этого года на территории старого кладбища городские власти затеяли постройку фундамента под памятник аль-Фараби, здесь же планировалось разбить одноименный сквер. Однако общественность в лице представителей историко-краеведческого центра «Обелиск», историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» и Русской общины «Радонеж» выступила против этого строительства. Активисты напомнили акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву, который лично приехал разобраться в сложившемся конфликте сторон, что на этой территории захоронены останки не только воинов Великой Отечественной войны, но и первых поселенцев Аулие-Аты, евреев, польских солдат, а также людей, эвакуированных и репрессированных, сосланных некогда в Джамбул. Глава региона согласился с общественниками и остановил строительство. 
Конечно, памятник аль-Фараби, несомненно, тоже нужен в нашей области. Как пояснил исполняющий обязанности руководителя управления архитектуры и градостроительства акимата Жамбылской области Арман Абдешов, после пристального изучения местности специалисты пришли к выводу, что вдоль улицы аль-Фараби нет благоприятной территории для расположения такого монумента. В связи с карантином рассмотрение этого вопроса пока отложено руководством региона. Однако проект памятника аль-Фараби, по словам А. Абдешова, уже готов, автором его выступил скульптор Султан Момышев. Планируется, что за счет изысканных спонсорских средств на возведение памятника аль-Фараби и одноименного сквера рядом с ним в Таразе будет затрачено примерно по 20 миллионов тенге соответственно. 
Аль-Фараби родился в 870 году, по одной из версий историков, в городе Фараб — в месте, где река Арысь впадает в Сырдарью, это территория современного Отрара в Казахстане. Он оставил после себя богатое научное наследие. Около 200 трактатов ученого охватывают самые различные отрасли знаний: культуру, искусство, математику, физику, химию, биологию, социологию, политику, педагогику, этику, диалектику, государственное устройство, оптику, медицину. Из оригинальных работ мыслителя наиболее известны трактат «Жемчужины премудрости», «Трактат о взглядах жителей добродетельного города», «Философские трактаты» и «Большая книга о музыке», которая принесла славу аль-Фараби в средневековой Европе. 
Известна знаменитая концепция ученого о «добродетельном городе». Когда аль-Фараби говорил, что «только добрые люди могут построить добрый город».
Сегодня улица аль-Фараби – оживленная и застроенная различными объектами магистраль нашего города. Здесь расположены областной центр крови, городская многопрофильная больница № 1, относительно новый, 12-й микрорайон «Астана», монумент Независимости Казахстана, спортивная академия «Дарын» с футбольными крытыми и летними площадками, роликодром «Ақ барыс», детский сад «Назерке» в пятом микрорайоне «Карасу», реабилитационный центр «Кайсар», территориальная котельная № 1, казахская классическая гимназия № 45 имени Б. Момышулы. По этой же улице располагаются несколько гостиничных комплексов и центров досуга, бань, мебельных салонов и торговых центров. А кроме того, еще два государственных ведомства находятся на улице аль-Фараби: Жамбылская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира и Жамбылский департамент государственного имущества и приватизации. 
Словом, областной центр и наш регион планомерно развиваются, растут, а его жители являются поистине добродетельными патриотами родного края, о чем мечтал и к чему призывал Абу Наср аль-Фараби.
Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА
Поделитесь новостью с друзьями