Популярные темы

Застрелил фермера и остался на свободе: В Караганде вынесли неожиданный приговор

Дата: 01 августа 2020 в 19:39


Застрелил фермера и остался на свободе: В Караганде вынесли неожиданный приговор

Неожиданным оказался приговор по делу об убийстве фермера в Карагандинской области из пистолета, который был украден в 90-х годах у сотрудника полиции в Российской Федерации, передает Liter.kz.

Следователь вменил подозреваемому убийство по статье 99 УК, но прокурор отменил эту статью и вменил убийство при превышении самообороны по статье 102. А суд по «мягкой» статье назначил подсудимому два года  поселения, но зачел дни нахождения в СИЗО и сразу же освободил его.

Преступление произошло 12 июня прошлого года — в Шетском районе в поселке Жамбыл был застрелен фермер Сапаргалы Макашов. Перед роковым выстрелом между потерпевшим и подозреваемым произошла ссора на улице. Причиной конфликта стало то, что подозреваемый Жасулан Ускембеков занимался добычей полезных ископаемых, а фермер, по словам подозреваемого, требовал прекратить добычу, назвав ее незаконной. После чего произошел выстрел.

Следователь департамента полиции Карагандинской области усмотрел в этом преступлении убийство по статье 99 УК, и передал дело в суд. Но прокурор Куаныш Жексембаев переквалифицировал деяние на убийство при превышении пределов необходимой самообороны по статье 102 УК.

«Прокурор скрыл от нас информацию о том, что изменил обвинение на «мягкую» статью. Закон дает 10 дней прокурору на ознакомление с материалами дела. Девять дней Куаныш Жексембаев не менял ничего, а перед самой передачей дела в суд убрал убийство и вменил превышение самообороны. Когда мы узнали, потребовал объяснений от него. Он нам ответил, что пусть разбирается суд», — говорит Жанат Макашов, сын погибшего.

Судья Шетского районного суда Амантай Абдыкамалов признал подсудимого виновным и назначил ему 2 года в колонии минимальной безопасности. Но учитывая, что 1 день в СИЗО приравнивается к двум дням в колонии, о чем указано в Уголовно-процессуальном кодексе, суд освободил его из-под стражи немедленно.

«До вступления приговора в законную силу осужденный Ускембеков должен находиться под подпиской о невыезде», — огласил приговор судья Абдыкамалов.

Как сообщил сын убитого, он намерен обжаловать приговор.

«Этот пистолет, из которого в ходе ссоры застрелили папу, был украден в 90-х годах у сотрудника полиции РФ. Осужденный Ускембеков повел себя не как лицо, стрелявшее ради самообороны: он не вызвал врачей моему папе, а скрылся. Забрал с места преступления не только пистолет, из которого стрелял, но и захватил зарегистрированное охотничье ружье папы, которое отец возил с собой. Для фермера важно иметь оружие. Когда полиция изъяла пистолет, он уже был в негодном состоянии – спилен боек, стерты отпечатки пальцев, нет потожировых выделений», — говорит Жанат, сын убитого Макашова.

«Когда человек искренне обороняется, он не убегает с места преступления, не стирает отпечатки пальцев с пистолета, а как минимум вызывает врачей. Мой папа был не в том физическом состоянии, чтобы представлять угрозу для кого-то – он был болен сахарным диабетом, у него было слабое зрение, он передвигался с тросточкой. Его помощница Светлана Харлан ему помогала надеть обувь, помогала в передвижении, подавал трость. И в момент совершения убийства папы она была рядом с ним», — говорит сын Жанат.

Родные убитого фермера настаивали, чтобы все свидетели и подсудимый прошли через детектор лжи. Со стороны подсудимого только один свидетель согласился сесть на детектор лжи.

«Этот свидетель не прошел полиграф! В его словах детектор обнаружил признаки лжи! А наши свидетели, на глазах которых убили папу, прошли детектор на отлично. Их показания признаны достоверными. Но судья Абдыкамалов заявил, что выводы полиграфа – это не доказательство», — говорит Жанат.

Родственники убитого мужчины периодически видят освобожденного Ускембекова на улице и испытывают боль и отчаяние.

«Он ведет счастливый образ жизни – встречается с друзьями, веселится. При виде наших друзей и родственников не опускает глаза и не испытывает раскаяния», — говорит сын Жанат.

Как сообщили в суде, приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

По сообщению сайта Литер

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями