Популярные темы

«Хочу добиться больших высот в Европе именно как казахстанский футболист». 17-летний игрок из Шымкента прогрессирует в Германии

Дата: 01 августа 2020 в 18:59 Категория: Новости спорта


«Хочу добиться больших высот в Европе именно как казахстанский футболист». 17-летний игрок из Шымкента прогрессирует в Германии

Республиканский интернет-портал Sports.kz решил познакомить отечественных любителей футбола с юным игроком, начинавшим гонять мяч на казахстанской земле, а ныне прогрессирующим в немецком футболе.

Знакомьтесь: Азизбек Абдуганиев. 17-летний футболист из Казахстана, уже почти три года проходящий обучение в DFI (Deutsches Fußball Internat — Немецкий футбольный интернат) в городе Бад-Айблинг.

— Азизбек, Вы ведь родом из Шымкента. Когда и где начали заниматься футболом? У каких наставников тренировались?
— Тренироваться я начал в возрасте 7 лет в «БИИК-Казыгурте». Года через 2-3 тренер Алик Хамидович Юлдашев разглядел во мне потенциал и желание стать профессиональным футболистом.

После БИИКа я перешел тренироваться в команду 10-11 лет Футбольного центра «Ордабасы». Тренеры Улугбек Ирисметов и Игорь Зайцев отмечали мой потенциал и упорство в тренировках в команде. И после этого мы с отцом только и думали о том, как осуществить свои цели и продвигаться дальше в этой сфере.

— И как на горизонте возник немецкий интернат?
— Впервые я поехал в Германию с родителями на летних каникулах в 2015 году — и не подозревал, что могу там остаться. Тогда мы остановились в Мюнхене и узнали об одном футбольном интернате. И я решил попробовать свои силы в пробных тренировках там.

— Получается, сразу прошли просмотр в DFI и так и остались там?
— Я прошел пробные тренировки и уехал обратно в Казахстан. Ждал приглашения из интерната и в это же время учил немецкий язык. А 13 сентября 2016 года уже прилетел в Германию, чтобы остаться в DFI.

— А давно работает этот интернат? Есть его известные выпускники в большом футболе?
— Если я не ошибаюсь, интернат работает с 2008 или 2009 года. Есть много ребят, которые, будучи его выпускниками, попали в известные клубы.

— Вы же там помимо футбольных и общешкольные предметы изучаете? Свободно уже владеете немецким?
— У нас есть школа, которая располагается в 250-300 метрах от интерната, куда мы все ходим. Немецким владею очень хорошо. Сдавал специальные экзамены.

— До какого возраста будете проходить обучение в DFI?
— До 18-19 лет.

— Этот интернат не имеет отношения ни к какому определенному футбольному клубу? Или я ошибаюсь?
— Нет, — это именно интернат вместе с клубом.

— С каким?
— Клуб так и называется — DFI. Он очень быстро набирает обороты. Например, команда U15 выступает в сильнейшей баварской юношеской лиге — и играет там с командами академий таких топ-клубов, как «Бавария».

— Понятно. Значит, это молодежный футбольный клуб. Без взрослой профессиональной команды.
— Да, именно так.

— Обучение там ведь платное? И как дорого оно обходится, если не секрет?
— Обучение, разумеется, платное. Но, в зависимости от успеваемости ученика как в школе, так и на футбольном поле, дают стипендию.

— Из Казахстана Вы единственный обучаетесь сейчас в DFI?
— Здесь были и до меня ребята, чьи родители когда-то жили в Казахстане.

— Как часто бываете дома с момента, как поступили в немецкий интернат?
— Дома бываю очень редко. А именно — только два раза в год: на летних и на зимних каникулах. По 2 недели.

— Я впервые узнал о Вас, когда изучил заявки команд, участвующих в Кубке Президента РК в 2019 году. Вы значились в составе второй дружины Казахстана. Это был Ваш первый вызов в сборную?
— Да, это был мой первый опыт выступлений за сборную Казахстана.

— А как ее тренеры обнаружили Вас в Германии, не говорили Вам?
— Нет. К сожалению, этого мне не говорили.

— На каких позициях выступает на поле?
— Играю левого или правого вингера.

— Чего мечтаете добиться в футболе?
— У меня много целей. Но думаю не только о себе и своей семье. В первую очередь, хочу добиться больших высот в Европе именно как казахстанский футболист. Хочу показать своим примером соотечественникам, что все это возможно за пределами нашей родной страны.

По сообщению сайта Sports.kz

Тэги новости: Новости спорта Шымкент
Поделитесь новостью с друзьями