Популярные темы

Глупо отрицать наличие проблем в области нацполитики — Абаев о конфликте в поселке Шорнак

Дата: 01 августа 2020 в 17:29


Глупо отрицать наличие проблем в области нацполитики — Абаев о конфликте в поселке Шорнак

Первый заместитель руководителя администрации Президента Республики Казахстан Даурен Абаев высказался о конфликте в поселке Шорнак и подчеркнул, что наличие объективных проблем в области нацполитики отрицать глупо, передает Liter.kz.

На своей странице в Facebook Абаев, вспомнив инцидент в Шорнаке на прошлой неделе, где простая перепалка переросла в серьезный конфликт, заявил, что такие инциденты мгновенно провоцируют информационный бум: посты, заметки, статьи, комментарии – люди наперебой обсуждают причины, характер, последствия конфликта. Он отметил, что в этом шуме всегда найдутся те, кто, живя в 500-километрах от мест событий, через мессенджеры бросает клич силой разрешить ситуацию.

«Это потом, когда правоохранительные органы находят таких ретивых «мобилизаторов», они раскаиваются, просят прощения, говорят, что не знали всей ситуации. Но в момент накала страстей их аудиосообщения, передаваемые по Whatsapp, способны привести к непоправимым последствиям», — заметил Абаев.

Учитывая это, по мнению первого замруководителя администрации Президента РК , глупо отрицать наличие объективных проблем в области национальной политики, в основе которых лежат факторы и социально-экономические, и ценностно-мировоззренческие.

«Но иногда в порыве разного рода экстраполяций мы можем не заметить, что та или иная драка произошла не между казахом и узбеком, или русским и татарином, а просто между двумя гражданами, одним пьяным и вторым агрессивным», — сказал он.

Даурен Абаев задался вопросом, «должны ли пьянство одного и систематическая агрессия второго ставить под угрозу мирное и братское сожительство сотен тысяч остальных граждан?».

«Я вырос в ауле и хорошо помню, что споры между соседями – это обычное дело. Сегодня они спорят, а завтра уже сидят за одним столом и ругают молодежь, попивая горячий чай. А теперь представьте, что вы увидели новость со следующим заголовком: «Два соседа повздорили из-за того, что скотина одного вытоптала огородный участок второго». Вы будете читать такую новость? Нет. Она вам будет просто не интересна. А теперь та же новость с идентичным содержанием, но с другим названием: «Казах и узбек подрались из-за земли», и вот вы уже чувствуете, как зрачки ваши расширяются, уши краснеют, а кровь по сосудам бежит все быстрей и быстрей», — заметил Абаев.

Конечно, пример, по его мнению, весьма условный и упрощенный, но он хорошо показывает, что сегодня слова решают очень многое. А это значит, что, прежде чем что-то сказать, нужно много раз это обдумать. Как в песне «Машины времени»: «Давайте делать паузы в словах, произнося и умолкая снова, чтоб лучше отдавалось в головах значенье вышесказанного слова».

Напоследок, Даурен Абаев вспомнил, что года два назад в ряде регионов активистами объединения Qazaq Epos были проведены региональные конкурсы среди школьников «Тұлпар мініп, ту алған».

В сущности это были чтения казахского эпоса «Алпамыс батыр».

Но речь шла не просто о механическом заучивании текста, дети должны были раскрывать смысл произведения, толковать довольно сложный и древний поэтический текст.

«Казахские эпосы – это суть и соль нашего фольклора, это героика, в которой заложены многовековые смыслы, и каково же было мое удивление, когда я узнал, что среди ребят, прошедших в финальную стадию, были дети из русских, корейской, украинской семей. Вместе с казахскими ребятишками они на равных соревновались в знании великого жыра. Как завтра мы оправдаем в глазах этих детей межэтнические конфликты? Как объясним им, что вся причина лишь в том, что взрослые дяди не поделили дороги и полезли ножами друг на друга?» — задался вопросом Абаев.

В заключении своего поста Даурен Абаев призвал делать все, чтобы сохранить мир в нашем общем доме, строя общее будущее.

В ночь на 21 июля в поселке Шорнак Туркестанской области между местными жителями произошел бытовой конфликт, переросший в драку. Люди били друг друга камнями. Потасовку пресек участковый инспектор полиции, прибывший на место происшествия. Телесные повреждения получили трое участников конфликта и сотрудник полиции. По фактам хулиганства и применения насилия в отношении представителя власти полицейские начали досудебное расследование. Участников обеих сторон конфликта задержали и арестовали.

23 июля люди провокаторы используя конфликт в поселке Шорнак начали распространять провокационные призывы к разжиганию национальной розни. Данный факт сотрудниками полиции был сразу же пресечен.

24 июля министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев заявил, что по фактам беспорядков в городе Сатпаев Карагандинской области и поселке Шорнак Туркестанской области приняты все необходимые меры – подозреваемые задержаны, а люди успокоены. В данный момент обстановка стабильная.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями