Популярные темы

Проблемы решат поэтапно

Дата: 01 августа 2020 в 00:09


Проблемы решат поэтапно

В № 85 нашей газеты от 28 июля 2020 года опубликована корреспонденция «Без света и воды», в котором шла речь о том, что жители массива Шолдала жаловались на проблемы с электричеством и водоснабжением. Прочитав публикацию, аким области Бердибек Сапарбаев поручил своему заместителю Улану Жазылбеку встретиться с местными жителями и рассказать о том, как будут решаться их проблемы.

Как нам позже пояснили, массив Шолдала, о котором шла речь в публикации, является микрорайоном, входящим в состав городского массива Кумшагал. Именно там и состоялась встреча Улана Жазылбека с местными жителями. На ней также присутствовали заместитель акима города Тараза Асхат Есеналиев и руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Зият Турсынулы. На встречу были приглашены жители нескольких микрорайонов и дачных кооперативов. Почему-то среди них не оказалось героев нашей публикации. Оказалось, что им просто об этом не сообщили…

Несмотря на это, Улан Жазылбек побеседовал с теми, кто пришел в местный акимат. Он рассказал, что работы по электрификации и водоснабжению шести городских и 28 дачных массивов уже ведутся. В частности, на днях должно быть готово заключение государственной экспертизы по модернизации электросетей.

— Предварительная сумма по данному проекту составляет более двух миллиардов тенге. При уточнении областного бюджета, которое произведут ориентировочно в сентябре, будет выделен первый транш. Далее определят подрядчика. Думаю, что работы по модернизации электросети начнутся в этом году. Сразу отмечу, что они будут проводиться не одновременно во всех массивах, а поэтапно, — пояснил У. Жазылбек.

У тех, кто пришел на встречу, тоже были вопросы. Например, жители одного из дачных массивов посетовали на ветхие линии электропередачи, которые обрываются во время сильного ветра. Так как они находятся под высоким напряжением, это может стать причиной пожара. Людей интересовало, будут ли эти линии выноситься за пределы дач.

— У линий мощностью 10 киловольт должна соблюдаться охранная зона. Похоже, что при строительстве массива правила безопасности были нарушены. В проекте предусмотрен вынос таких линий за пределы жилого массива, — ответил У. Жазылбек.

Житель массива Кызылабад Рустем Нурмаханов рассказал, что в их населенном пункте не размечены улицы, нет перекрестков, так как дома построены вразнобой. Сейчас в массиве проводят газ. Соответственно, работы ведутся не по плану, потому что не определены границы улиц.

— Мы даже не знаем, где чей участок. Наверняка есть генеральный план населенного пункта, в котором все указано, но мы его не видели, — говорит Р. Нурмаханов.

Улан Жазылбек поручил Асхату Есеналиеву определить границы участков, чтобы они не выходили за красную линию.

Житель дачного массива Лето Копжан Мераимов посетовал на то, что он и его соседи не могут перевести в категорию индивидуального жилья свои дачные домики. Несмотря на то что они прошли все необходимые процедуры и получили кадастровые номера, они все еще числятся жителями дач.

— Наши дачи присоединили к городу еще в 2010 году, а к числу горожан нас самих еще не причислили. Даже в выборах мы не можем участвовать, потому что нас нет ни в одной базе. А причиной всему является отсутствие постановления о том, что это уже не дачи, а жилой массив, — возмущен К. Мераимов.

Оказалось, что принятие данного постановления не входит в компетенцию местных исполнительных органов, оно должно издаваться на республиканском уровне.

После встречи в Кумшагале рабочая группа во главе с Уланом Жазылбеком все же проехала в микрорайон Шолдала, пообщалась с местными жителями и ответила на их вопросы.

Заместитель акима области рассказал шолдалинцам о поручении Бердибека Сапарбаева и заверил, что проблемы с электричеством и водой будут решаться поэтапно.

Кстати, инспектора массива Кумшагал Мурата Аккулиева, который заверял, что его знают все жители, многие увидели впервые. Так что шолдалинцы в этот день познакомились не только с заместителем акима области, но и с инспектором округа.

Айжан АУЕЛБЕКОВА,
Юрий КИМ (фото)

По сообщению сайта Знамя труда

Поделитесь новостью с друзьями