Популярные темы

«Никого не боимся». Тренер сборной Казахстана — о шансах на ОИ-2020, привлечении боксеров-профи и соперничестве с узбеками

Дата: 31 июля 2020 в 14:39 Категория: Новости спорта


«Никого не боимся». Тренер сборной Казахстана — о шансах на ОИ-2020, привлечении боксеров-профи и соперничестве с узбеками

Главный тренер сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев в интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал о том, как в условиях карантина готовятся к соревнованиям отечественные боксеры.

Он уверен, что его команда успешно выступит на Олимпиаде.

— Галымбек Калиевич, как сейчас ведут подготовку ваши подопечные?
— Каждый тренируется индивидуально у себя дома. Главное, что соблюдают карантинные меры, занимаясь на открытом воздухе, без большого скопления людей. Тренерский штаб дал всем боксерам необходимые инструкции, как поддерживать форму самостоятельно. Кто-то тренируется с личным тренером.

— Тот факт, что сейчас нет никаких соревнований, влияет психологически на боксеров?
— Конечно. Когда впереди намечаются турниры, то человек готовится целенаправленно. Но это не значит, что у боксеров сборной нет мотивации. Они привыкли соблюдать режим, постоянно тренироваться и находиться в движении. В ближайшее время боксеры будут предоставлять нам полную информацию о своем состоянии. Туда входят температура тела, пульс, давление и прочие данные.

— Была информация, что в июне сборная проводила учебно-тренировочный сбор. Могли бы рассказать об этом подробней?
— Тренировки проводились на свежем воздухе — в горах и среднегорье. Проводили работу с камнями, тренировались в парах. Естественно, воспользовались и бассейном с тренажерным залом. Набрали хорошие кондиции, которые теперь поддерживаем в надлежащем состоянии. Главная цель УТС — поднятие иммунитета, физической и функциональной формы ребят.

— Сколько времени длился сбор?
— Почти три недели. 28 июня должны были собраться вновь. К сожалению, эпидемиологическая обстановка в Казахстане не улучшилась. Планировали провести совместный сбор с другими национальными командами.

— К сожалению, Олимпиаду-2020 перенесли на будущий год. Зато есть время для качественной подготовки.
— Хочется, конечно, чтобы эта ситуация побыстрей разрешилась. Главное сейчас — здоровье людей. Что касается нас, то мы в любом случае настроены на то, чтобы как можно успешней выступить на Олимпиаде — будь то 2020 год или же следующий.

— Количество весовых категорий на Олимпийских Играх у мужчин сократили с десяти до восьми. В таком случае в проигрышном варианте находятся «мухачи» (боксеры в самом легком весе — Sputnik), в числе которых титулованные Темиртас Жусупов и Жомарт Ержан. Какова их дальнейшая судьба в любителях?
— Возможно, на континентальных турнирах и на чемпионатах мира оставят десять весовых категорий. Это зависит от Международной ассоциации любительского бокса (АИБА). Если же нет, то многим боксерам будет тяжеловато. В таком случае тем, кто боксировал в категории до 49 килограммов, нужно будет переходить в вес до 52. Не легче будет выступавшим ранее в весе до 60 килограммов. Этим боксерам нужно набирать вес и боксировать в категории до 63.

— В прошлом году Бек Нурмаганбет стал чемпионом Азии в весе до 81 килограмма, но на лицензионный турнир в Амман он не поехал. Теперь на Олимпиаду отправится Бекзад Нурдаулетов. А Нурмаганбет решил попробовать себя в профи.
— Мы возлагали на него большие надежды и вложили немало сил. Бек очень талантливый боксер, который может добиться огромных успехов. Мы разговаривали с ним и просили остаться в любителях, однако он решил все-таки перейти в профи. На чемпионат мира Бек не поехал из-за травмы. Ему была сделана операция. Была идея попробовать Нурмаганбета в категории до 91 килограмма, но там у нас есть Левит. Аналогичная ситуация в категориях до 69 и 75 килограммов. Не поехали на квалификационный турнир такие боксеры, как Талгат Шайкен и Асланбек Шымбергенов. Есть братья Нурбек и Айбек Оралбай. Конкуренция у нас жесточайшая и только один боксер может представить страну на летних Играх.

— В категории до 63 килограммов неизменным первым номером считается 33-летний Сафиуллин. Является ли это проблемой для отечественного бокса?
— В спорте бывает по-разному. Есть пословица: «каждому овощу свое время». Кто-то «выстреливает» в 20 лет, а другие по генетическим особенностям — после 30. Бывает, что боксер «сдувается» уже в 24. Я помню, как за сборную СССР выступал Вячеслав Яновский, ныне известный тренер. На Играх в Сеуле в 1988 году он в 31 год стал единственным золотым медалистом своей сборной. В этом плане хочу добавить, что у Сафиуллина, как и у Левита, есть прекрасные шансы выступить успешно на Олимпиаде в Токио. Ставить крест на них рано.

— Многие были удивлены, когда не увидели в составе сборной на турнире в Иордании чемпиона мира 2017 года Кайрата Ералиева.
— Он ездил на чемпионат Азии, в котором проиграл в четвертьфинале. На чемпионате мира Ералиев уступил узбеку Мирзахалилову, тоже на стадии четвертьфинала. На турнире в Актау просмотрели других кандидатов в категорию до 57 килограмма. Там лучшим стал Серик Темиржанов. В весе до 63 килограмма есть молодой Санатали Тольтаев, однако он проиграл в Актау Дильмурату Мижитову, который, в свою очередь, уступил Закиру Сафиуллину. Отмечу, что хорошей проверкой для наших боксеров стал Кубок Президента РК, по итогам которого тренерский штаб сформировал сборную на чемпионат мира.

— В супертяжелом весе в составе сборной есть Кункабаев. Его извечный соперник Баходир Джалолов боксирует в профи и планирует выступить на Олимпиаде. Планировали ли вы пригласить в сборную наших боксеров-профессионалов?
— Хороший вопрос. Вообще же, многие титулованные узбекские боксеры отправились за океан, где пробуют себя в профессионалах. Но у них есть договоренность с местной федерацией, что они будут помогать сборной на крупных турнирах. Мы общались со многими казахстанскими боксерами-профессионалами. Среди них Данияр Елеусинов, Садриддин Ахмедов, Жанибек Алимханулы. Говорили им, что они могут выступить на чемпионате страны и доказать свою состоятельность, тем самым, войдя в состав сборной. Боксеры деликатно ответили, что у них есть контрактные обязательства перед промоутерскими организациями.

— Постоянные споры болельщиков на предмет того, чей бокс сильней — казахстанский или же узбекский, не надоели? Или наоборот, это мотивирует?
— Думаю, это в большей степени хорошая мотивация как для тренеров, так и самих боксеров. Соперничество продолжается на протяжении многих лет. Несмотря на это, мы находимся в хороших отношениях с тренерами из Узбекистана, созваниваемся с ними. Когда же боксеры выходят на ринг, дружба на этом заканчивается. Совместные сборы? Есть в планах. Разговаривали с узбекскими тренерами на эту тему. Пока сложно сказать, когда это будет и в какой стране пройдет УТС. Мы всегда готовы к сотрудничеству и не боимся никого. Только ринг покажет, кто из нас сильней. 

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями