Популярные темы

Заклятый друг. Мирча Луческу возглавил киевское «Динамо», фанаты клуба в бешенстве

Дата: 31 июля 2020 в 09:17


Заклятый друг. Мирча Луческу возглавил киевское “Динамо”, фанаты клуба в бешенстве

Румынский тренер Мирча Луческу — один из самых титулованных в мире — был представлен в качестве наставника киевского «Динамо». Большую часть своих трофеев он завоевал, тренируя принципиальных соперников киевлян, донецкий «Шахтер». На фоне очередного кризиса в игре «Динамо» назначение Луческу вызвало бурю негодования среди киевских болельщиков и очень критичные комментарии со стороны легенд клуба.

За несколько дней, прошедших со дня подписания контракта, Луческу уже успел попроситься в отставку, а динамовские ультрас провели акцию протеста возле стадиона «Динамо».

Би-би-си разбиралась, чем могли руководствоваться при этом неоднозначном назначении боссы киевского клуба, зачем это приключение 75-летнему Луческу и почему недовольны фаны.

Кресло главного тренера самого титулованного клуба Украины, киевского «Динамо», освободилось на прошлой неделе. Бывший наставник киевлян Алексей Михайличенко хоть и выполнил задачу, которая ставилась перед ним — завоевал кубок Украины и серебряные медали первенства, дающие право сыграть в квалификации Лиги чемпионов, — но сделал это очень неубедительно.

Из еврокубков «Динамо» вылетело еще прошлой осенью, не сумев выйти из группы Лиги Европы. Отрыв «Динамо» от «Шахтера» в турнирной таблице национального первенства составил беспрецедентные 23 очка. Да и судьба второго места киевлян в чемпионате висела на волоске: в последнем туре «Динамо» бесславно проиграло футбольному клубу «Колос» из села Ковалевка Киевской области и удержало серебро только благодаря тому, что в параллельном матче не сумела одержать победу луганская «Заря».

На своей последней пресс-конференции в качестве главного тренера «Динамо» Михайличенко заявил, что «команде нужна не только встряска, но и чистка».

И, судя по всему, сам стал жертвой этой чистки: о его отставке стало известно на следующий день.

Злые языки иронизировали: сменщиком Михайличенко наверняка станет кто-то из «динамовских сердец» — таким образом журналисты и болельщики иронизировали над склонностью президента «Динамо» Игоря Суркиса доверять бывшим футболистам киевского клуба, опирающимся в своей работе на некие «конспекты Лобановского».

Однако букмекерские конторы называли в числе кандидатов в тренеры «бело-синих» наставника луганской «Зари» Виктора Скрипника, тренера солигорского «Шахтера» Юрия Вернидуба и бывших тренеров «Динамо» — временно безработных россиянина Юрия Семина и Олега Блохина, а также звезду динамовского «золотого состава» 1990-х — Сергея Реброва, работающего сейчас с венгерским «Ференцварошем».

Окончательный выбор Суркиса стал шоком — в прошлый четверг контракт с «Динамо» подписал Мирча Луческу, до этого 12 лет тренировавший главных конкурентов киевлян в чемпионате Украины, донецкий «Шахтер».

Уже через считанные минуты после того, как на сайте «Динамо» появилась информация о новом главном тренере, к стадиону подтянулись несколько десятков фанатов киевлян, желающих выразить свое неудовольствие Игорю Суркису лично.

«Вы наплевали нам в душу, выбрали того, кто считался у нас символом непорядочности, кто поливал наш клуб грязью», — цитирует журналист издания «Главком», присутствовавший на встрече болельщиков с Суркисом, лейтмотив упреков к боссу «Динамо».

Проблема с Луческу для фанатов «Динамо» состоит не только в том, что он тренировал «Шахтер». Как раз качества Луческу-тренера никто под сомнение не ставит: завоеванные им с «горняками» восемь чемпионских титулов Украины, шесть кубков страны и Кубок УЕФА 2009 года тому лучшее свидетельство.

Дело в другом: публичный имидж Луческу в «Шахтере» ужасно раздражал киевских болельщиков. Неотъемлемой частью этого имиджа была «война слов», которую киевские наблюдатели часто сравнивали с предматчевыми обменами колкостей в исполнении топ-боксеров.

Луческу постоянно винил в неудачах своих команд арбитров и Федерацию футбола, которую на протяжении большей части карьеры румынского тренера в «Шахтере» возглавлял брат президента «Динамо» Григорий Суркис. Луческу припоминают ряд колкостей в адрес киевского «Динамо» и его футболистов.

А в 2019 году, когда издание France Football опубликовало свой рейтинг лучших клубных тренеров в истории футбола, в котором легенда киевского «Динамо» Валерий Лобановский получил 6-е место, а сам Луческу — только 41-е, румынский специалист не сдержался, заявив: «Я увидел свое имя в рейтинге и совершенно не удивился. Там есть несколько человек из Восточной Европы. Меня удивило место Лобановского. Когда он отправился за границу, то не показал никаких результатов».

После волны возмущения на Украине — слова Луческу критиковали даже в донецком «Шахтере» — он извинился. Но осадочек в сердцах киевских фанатов остался.

«Он [Луческу] и меня обижал... Принесите бабки — и руководите [клубом]. А вы хотите руководить за мои деньги и рассказывать про честь и достоинство — так не будет», — отвечал фанатам на их упреки Игорь Суркис. Разошлись стороны, не пожав друг другу руки, пишет «Главком».

Уже до конца дня решение Суркиса назначить тренером «Динамо» Мирчу Луческу раскритиковали несколько легендарных игроков «Динамо». «Я это не воспринимаю... Это плевок в душу болельщикам «Динамо», я считаю», — заявил обладатель «Золотого мяча» 1975 года Олег Блохин.

«Не могу подобрать литературных слов, остались одни выражения», — написал в «Фейсбук» обладатель «Золотого мяча» 1986 года Игорь Беланов.

«Не понимаю, почему не Романцев», — лаконично отреагировал на назначение Луческу известный футбольный комментатор Дмитрий Джулай, оживив в памяти болельщиков со стажем принципиальнейшее противостояние советского футбола между Валерием Лобановским и наставником московского «Спартака» Олегом Романцевым.

А на страничке в «Фейсбуке» сообщества ультрас «Динамо» появился текст: «Мы обращаемся ко всем сотрудникам «Динамо», у которых осталась хоть крошка самоуважения: все, что вам остается в нынешней ситуации, — написать заявление об увольнении. А всех болельщиков, кому болит «Динамо» так же, как и нам, просим следить за сообщениями в нашем сообществе — акции протеста не заставят себя долго ждать».

Первая из этих акций состоялась в этот вторник: около сотни фанатов попытались прорваться на стадион «Динамо» во время спарринга молодежной команды киевлян. Попасть на матч им не удалось, однако они вдоволь поскандировали обидные кричалки в адрес братьев Суркисов и Луческу возле стадиона, а потом — при помощи пиротехники — организовали «коридор позора» для выезжающих из стадиона джипов с боссами «Динамо».

За день до этого матча румынская пресса опубликовала текст письма, якобы направленного Мирчей Луческу Игорю Суркису. В нем румынский тренер сообщал, что принял решение отказаться от сотрудничества с киевским клубом. «Чувствую, что не смогу работать в атмосфере неприятия, исходящей от той части болельщиков, в поддержке которых команда больше всего нуждается в моменты спортивных баталий», — говорилось в этом письме.

Соцсети тут же наводнились шутками в стиле «Луческу — первый тренер «Динамо», не проигравший ни одного матча в карьере. А уже спустя несколько часов официальный сайт киевлян опубликовал переписку Суркиса с Луческу полностью: из нее было ясно, что тренер действительно предложил не начинать работу с «Динамо», чтобы не приносить президенту клуба дополнительных трудностей, однако Суркис уверил Луческу в полной своей поддержке.

Но появление этой переписки дало фанатам «Динамо» повод для новых атак на Луческу.

«Мирча, вы все правильно поняли: нормально работать вы здесь не сможете. Ваше появление в Киеве… может означать только одно: вы выбрали деньги и вбили клин между командой и болельщиками. Обещаем вам не только «теплый» прием, но и самые сложные условия для работы. Это будут самые непростые миллионы евро в вашей карьере. Киев никогда не будет для вас таким же приветливым, как Донецк», — гласила запись в сообществе динамовских ультрас WBC.

Люди, близко знающие румынского специалиста, который на этой неделе отпраздновал 75-летний юбилей, отмечают, что «Мистер» — так называли Луческу в Донецке — пребывает в прекрасной физической и интеллектуальной форме. Более того, он стремится компенсировать тренерские неудачи, постигшие его после ухода из «Шахтера»: за три года после расставания с «горняками» Луческу успел потренировать питерский «Зенит» и сборную Турции, в обоих случаях — без особого успеха.

Почему же для продолжения карьеры был избран именно принципиальнейший конкурент «Шахтера»? Говорят, не последнюю роль тут сыграла обида, которую затаил на дончан «Мистер».

«Полагаю, что [Луческу] был не против остаться в клубе до конца своих дней. Скажем, на какой-нибудь руководящей должности… Но все покатилось по внезапной колее. Война, безвозвратный выезд «Шахтёра» из Донбасса (...), команда без болельщиков и все такое. Луческу продолжал работать и в таких условиях, но его уход уже старательно готовился. Подчеркиваю, не Луческу захотел покинуть «Шахтёр», но его тихонечко оттуда выдавили. Причем получилось это не слишком красиво. Подобным образом с легендами не расстаются», — написал бывший пресс-секретарь «Шахтера» Руслан Мармазов и добавил, что ключевую роль в «выдавливании» Луческу из клуба сыграл его гендиректор Сергей Палкин.

О ключевой роли Сергея Палкина в якобы не очень уважительном увольнении Луческу из клуба рассказали и еще несколько бывших сотрудников донецкого клуба.

Сам генеральный дириектор «Шахтера» подписание контракта Луческу с «Динамо» прокомментировал уничижительно по отношению к румынскому тренеру.

«Луческу себя исчерпал. Клуб вырос, пошел вверх, а Мирча остался на прежнем уровне. Поэтому президент [владелец «Шахтера», самый богатый гражданин Украины Ринат Ахметов] еще за полгода до окончания контракта Луческу дал задание подыскать новых кандидатов. Это решение было продуманным. Президент понимал, на что идет… Мирча дважды просился обратно и дважды получил отказ. Это было решение президента, и откатывать его он не собирался», — заявил Сергей Палкин.

Сам Ахметов новый поворот в карьере Луческу пока не комментировал, однако, по словам нового главного тренера «Динамо», телефонный разговор между ними состоялся, и в нем Ахметов пожелал Луческу удачи.

Есть в спорах вокруг назначения Луческу и еще один момент — политический.

Дело в том, что большая часть фанатов «Динамо» придерживаются патриотических или просто правых политических взглядов. Немало членов фан-движения «Динамо» поддерживали украинских силовиков или лично принимали участие в боевых действиях в Донбассе. Со стороны динамовских фан-трибун можно было часто услышать оскорбительные кричалки в адрес президента России.

В этой ситуации часть болельщиков «Динамо» уже давно открыто декларируют свое неприятие нынешнего менеджмента клуба: родной брат президента киевлян Игоря Суркиса Григорий является депутатом Верховной Рады от пророссийской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь». Игорь Суркис заявляет, что не его не следует ассоциировать с политической деятельностью брата.

Тем не менее, назначение Луческу главным тренером «Динамо» подлило масла в огонь критиков братьев Суркисов. Критики нового наставника киевлян быстро нашли его интервью четырехлетней давности, данное сразу после назначения тренером «Зенита».

«После Донецка мне не было сложно адаптироваться. Россия и Украина для меня — одна и та же страна. Их разделила случайность, история. Но для моих сверстников — это все бывший Советский Союз. Обычаи и жизнь здесь одни и те же, способ мышления идентичен, тип поведения — тоже», — говорил тогда он.

Поэтому часть активных болельщиков «Динамо» уже сейчас считают, что их конфликт с менеджментом клуба на самом деле имеет целью уничтожение последнего мощного ультрас-движения на Украине, которое они описывают как «один из последних дееспособных символов Майдана».

Президент «Динамо» Игорь Суркис, в свою очередь, дает понять, что не собирается идти на поводу небольшой кучки ультрас при том, что сотни тысяч болельщиков клуба по всей стране не высказывают резкого неприятия назначению Луческу.

Для самого румынского тренера переход между станами непримиримых соперников — не новость. В свое время он возглавлял находящиеся в неприязненных отношениях между собой бухарестские «Динамо» и «Рапид», а также злейших соперников — стамбульские «Бешикташ» и «Галатасарай».

На представлении в качестве главного тренера «Динамо», которое прошло в форме Zoom-конференции, формально из-за опасности коронавируса, Луческу заявил: «Мы слишком много говорим о болельщиках, а должны бы — о футболе».

«Надеюсь, фанаты, которые в штыки восприняли мое назначение, со временем перейдут на нашу сторону. Они должны оценить мою смелость», — добавил он.

Тем временем назначение Луческу поддержали несколько игроков киевской команды (с другой стороны, иронизируют соцсети, а что им еще остается делать), а также и дочь легендарного тренера «Динамо» Валерия Лобановского Светлана.

Большинство же киевских наблюдателей сходятся на том, что оценить это назначение можно будет, только исходя из результатов, которые во главе «Динамо» покажет Луческу.

И, в первую очередь, от итогов личных встреч нынешней и бывшей команды «Мистера». Тем более, что первая такая встреча — да еще дающая возможность получить первый трофей во главе киевского клуба, матч за Суперкубок Украины — состоится уже совсем скоро, 25 августа.

Поделитесь новостью с друзьями