Популярные темы

Начинающий предприниматель производит одежду под маркой Made in Balkhash

Дата: 31 июля 2020 в 07:45


Начинающий предприниматель производит одежду под маркой Made in Balkhash

  

Молодой предприниматель на днях получил грант акима Балхаша на развитие бизнеса. Средства он планирует вложить в расширение своего дела.

28-летний Максат Такабаев наносит рисунок на будущую дизайнерскую футболку. В программу вышивальной машины загружен эскиз, который выбрал заказчик. Нанесение небольшой надписи или картинки занимает 30 минут, изображения побольше вышиваются до часа.

— Мы на изделии вышиваем этикетки Made in Balkhash. Это показывает, где сделана вещь. Также по желанию заказчика наносим разные слова и рисунки, — рассказывает дизайнер.

После вышивки ткань передаётся швее. У Гульнар Сыздыковой, мамы Максата Такабаева, промышленный прямострочный станок. Аппарат рассчитан на 4 тысячи оборотов в минуту. За три часа отрез ткани превращается в дизайнерскую футболку.

— В день мы можем сшить три-четыре футболки, максимум пять — если работать с утра до позднего вечера. В первую очередь нас отличает качество. Мы используем только турецкие ткани, — говорит Гульнар Сыздыкова.

Семейный бизнес в небольшой мастерской Такабаевы ведут уже полгода. Продажа идёт через соцсети. Несмотря на карантин, начинающие бизнесмены изготовили и продали больше ста штук футболок и другой одежды.

На днях молодой предприниматель получил грант акима Балхаша — 2 миллиона тенге на развитие бизнеса.

— Сейчас мы делаем вышивку бытовой машинкой. Но у нас в планах промышленное вышивание. Здесь совсем другой уровень. Мы сможем вышивать на кепках, куртках, обуви и т. д., — делится Максат Такабаев.

Ещё два начинающих предпринимателя выиграли миллион и миллион четыреста тысяч тенге в конкурсе на присуждение гранта акима Балхаша. В городе запустится производство полуфабрикатов и откроется лавка «Кофе с собой».

Всего на ежегодные гранты акима города по поддержке молодёжного предпринимательства претендовали восемь человек. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Поделитесь новостью с друзьями