Популярные темы

Дело в отношении экс-председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК рассмотрено в апелляции

Дата: 31 июля 2020 в 04:13 Категория: Новости политики


Дело в отношении экс-председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК рассмотрено в апелляции

Пресс-служба суда города Нур-Султана, 30 июля

30 июля т.г. суд г.Нур-Султана изменил приговор в части дополнительного наказания в отношении экс-председателя Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК — Айнабекова Е.Т.
Напомним, что 13.05.2020 года судом №2 района «Байқоңыр» г.Нур-Султана Айнабеков Е.Т. осужден к 6 годам лишения свободы за превышение и злоупотребление должностными полномочиями при исполнении служебных обязанностей (ст. 361 ч. 4 п.3, 362 ч. 4 п. 3 УК).
Судом первой инстанции осужденному Айнабекову Е.Т. применено дополнительное наказание в виде пожизненного лишения права занимать должности на госслужбе, судьи, в органах местного самоуправления, Национальном Банке и его ведомствах, уполномоченном органе по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций, госорганизациях и субъектах квазигосударственного сектора по ст. 50 УК новой редакции, с внесенными изменениями и дополнениями по Закону от 27.12.2019 г.
Однако, на момент совершения преступления действовала норма закона старой редакции, что улучшало положение осужденного.
Согласно ст.6 УК закон, устанавливающий преступность или наказуемость деяния, усиливающий ответственность или наказание, или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет.
Следовательно, при вынесении приговора судом первой инстанции не были учтены требования ст. 6 УК.
На основании этого, постановлением апелляционной инстанции в части дополнительного наказания Айнабекову Е.Т. применена норма ст. 50 УК в старой редакции.
В части пожизненного лишения права занимать должности в организациях, в уставном капитале которых доля государства составляет более 50% коллегией по уголовным делам дополнительное наказание Айнабекову Е.Т. – изменено.
Приговор вступил в законную силу.

По сообщению сайта Nomad.su

Тэги новости: Новости политики
Поделитесь новостью с друзьями