Популярные темы

Цой вновь объяснил отказ включать в COVID-статистику пневмоний до 1 августа невозможностью подсчета таких случаев

Дата: 31 июля 2020 в 01:33


Цой вновь объяснил отказ включать в COVID-статистику пневмоний до 1 августа невозможностью подсчета таких случаев

Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой, отвечая на вопрос Азаттыка относительно причин, по которым его ведомство отказывается включать в статистику COVID-19 случаи пневмонии до 1 августа, вновь сослался на «рекомендации ВОЗ» и отсутствие возможностей для точного подсчета.

Он, в частности, заявил, что его ведомство ранее не использовало «код», который позволял бы выделить коронавирусную пневмонию с отрицательным ПЦР-тестом на COVID-19 из общей статистики пневмоний в стране. По словам Цоя, ВОЗ «внесла корректировку», был создан «дополнительный код» и министерство готовится перейти на него с 1 августа.

Сам код Цой не озвучил. Он добавил также, что для Минздрава «очень важно», чтобы врачи «могли достоверно, правильно кодировать каждый случай».

«Для этого мы сейчас с ВОЗ обучаем всех врачей по Казахстану и, во-вторых, у нас идет работа по изменению данной кодировки в информационных системах. Это большая и очень скрупулезная работа», — сообщил министр. Он также заявил, что 1 августа было выбрано как начало месяца «для того, чтобы в дальнейшем наша статистика четко шла».

Министр отказался комментировать методы учета в соседнем Кыргызстане, где статистика коронавируса и пневмонии была объединена за одни сутки и включила случаи коронавирусной пневмонии за весь период с марта, когда в стране были зарегистрированы первые случаи COVID-19.

Признать продолжающуюся несколько недель вспышку пневмонии с высокой смертностью в Казахстане последствием распространения коронавируса Минздрав решил после заявления китайского посольства. Там выпустили предупреждение, что в стране распространяется более смертоносная, чем COVID-19 пневмония неизвестного происхождения. Эта новость распространилась в мировых СМИ.

Позднее Цой заявил, что несмотря на объединение статистики, в новую базу не будут включать случаи, зарегистрированные до 1 августа. Это вызвало новые подозрения в обществе, что в стране происходит манипулирование данными и искажается реальная картина хода эпидемии.

Ранее Минздрав заявлял, что Казахстан «ведет учет и мониторинг такого рода пневмоний». 11 июля сам Цой приводил данные относительно пневмонии, имеющей «схожее течение» с коронавирусной инфекцией. Тогда он сообщал, что только с 1 по 8 июля в стране зарегистрировали 39 702 таких случая.

В Международной классификации болезней ВОЗ (МКБ-10) для COVID-19 были созданы два кода: U07.1 — для случаев, подтвержденных ПЦР-диагностикой, и U07.2 — для неподтвержденных случаев коронавируса с отрицательным тестом, но подозрениями на наличие вируса в связи с клиническими и эпидемиологическими признаками. Данные коды были введены в МКБ-10 в марте этого года.

Всего, по данным Цоя, с января по середину июля в стране зарегистрировали более чем трехкратное увеличение заболеваемости пневмонией — более 234 тысяч случаев. Скончались — 3 327 человек. Разбивку по месяцам Минздрав не обнародует.

Официально в Казахстане зарегистрировано 87 664 случаев заражения коронавирусом и 793 летальных исхода.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Поделитесь новостью с друзьями