Популярные темы

Владимир Путин направил на «Усольехимпром» войска // Президент распорядился немедленно устранить загрязнение в Иркутской области

Дата: 31 июля 2020 в 00:18 Категория: Происшествия


Владимир Путин направил на «Усольехимпром» войска // Президент распорядился немедленно устранить загрязнение в Иркутской области

Президент Владимир Путин распорядился незамедлительно приступить к очистке территории «Усольехимпрома» (Усолье-Сибирское Иркутской области) от масштабного загрязнения. Предприятие остановлено в 2010 году, с тех пор власти региона безрезультатно пытались добиться финансирования на ликвидацию последствий его деятельности. Теперь к работам будут привлечены войска химической защиты Минобороны, а Росгвардия возьмет промплощадку «Усольехимпрома» под охрану. Ключевая же роль в вопросах ликвидации загрязнения отводится «Росатому». Владимир Путин распорядился об этом на совещании с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым, который обратился к главе государства за помощью в решении проблем Усолья-Сибирского. В сентябре этого года господину Кобзеву предстоит пройти через процедуру выборов.

Ситуация на «Усольехимпроме» обсуждалась на совещании у главы государства Владимира Путина в режиме видеоконференции. Президент подтвердил, что «объекты хранения отходов химического производства находятся в аварийном состоянии». «По-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали»,— сказал господин Путин.

Комбинат «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирском (в 70 км от Иркутска) начал работу в 1936 году, в советские годы входил в число крупнейших химпредприятий за Уралом. В начале 2000-х компания «Нитол» начала развивать здесь производство поликристаллического кремния. Позже в проект вошла ГК «Роснано». C 2010 года предприятие находится в процедуре банкротства.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, которому в сентябре этого года предстоит пройти процедуру выборов, стал инициатором обсуждения экологической ситуации. Он доложил, что завод, на котором трудилось более 7 тыс. человек, «обеспечивал народное хозяйство Сибири большим спектром химической продукции». «В результате остановки предприятия значительная часть отходов производства была помещена в подземные резервуары, емкости, оставлена в зданиях цехов и вспомогательных помещениях,— рассказал он.— Все объекты производства, включая почву, подземные воды, пропитаны опасными химическими веществами». Чиновник добавил, что вопросы ликвидации загрязнения тормозятся действующим законодательством.

Господин Путин распорядился незамедлительно приступить к работе на наиболее опасных объектах и привлечь к ним войска химзащиты Минобороны. Взять под охрану территорию «Усольехимпрома» должна Росгвардия. Вице-премьеру Виктории Абрамченко поручено определить требуемый объем финансирования, а Минфину РФ — немедленно эту сумму выделить. Под руководством госпожи Абрамченко будет создана межведомственная рабочая группа. Ключевая роль в организации работы отводится ГК «Росатом».

О проблеме «Усольехимпрома» масштабно заговорили ровно год назад в рамках информационной кампании против тогдашнего губернатора Иркутской области коммуниста Сергея Левченко. В июле 2019 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова неожиданно назвала предприятие «вторым Чернобылем». «Фактически это территория экологической катастрофы»,— уточнила тогда госпожа Радионова. Она сказала, что промплощадка заражена ртутью, в корпусах хранятся емкости с химически опасными веществами, но с какими именно, никто не знает. Власти региона ответили, что дважды обращались в Минприроды РФ с просьбой предусмотреть федеральное финансирование и получали отказ. У регионального правительства нет законодательного права организовать работу по ликвидации загрязнения, так как завод располагается на федеральной земле и у него есть собственник. Региону было рекомендовано ждать завершения процедуры банкротства «Усольехимпрома». «Территория, включая почвогрунты, грунтовые и подземные воды, пропитана высокотоксичными хлорорганическими загрязняющими веществами и тяжелыми металлами. Но даже это не дает права серьезным ученым на некорректные сравнения «Усольехимпрома» с Чернобылем»,— заявил тогдашний глава регионального минприроды Андрей Крючков.

По словам главы комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заксобрания Иркутской области Романа Габова, с тех пор ситуация не изменилась. «Выросли лишь число высокопоставленных лиц, посетивших промплощадку, и количество упоминаний в федеральных СМИ»,— сказал «Ъ» господин Габов. Он добавил, что «Росатом» уже интересовался промплощадкой «Усольехимпрома». Госкорпорация рассматривала возможность вывоза грунта для дальнейшего извлечения из него химических элементов.

Екатерина Еременко, Иркутск

По сообщению сайта Коммерсантъ

Тэги новости: Происшествия Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями