Популярные темы

Казахстанцам объяснили, нужно ли надевать маски во время бега или в летниках

Дата: 30 июля 2020 в 19:39


Казахстанцам объяснили, нужно ли надевать маски во время бега или в летниках

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов и министр здравоохранения Алексей Цой на брифинге в СЦК эмоционально отреагировали на вопросы по поводу ношения медицинских масок. Минздрав уже издал приказ, согласно которому граждане теперь обязаны носить маски в общественных местах, но казахстанцы недоумевают – зачем они нужны на свежем воздухе, будет ли польза? На верху заверили — будет, передает Liter.kz.

«Речь идет об общественных местах. Если вы хотите бегом заниматься, пожалуйста, есть специальные места, где есть возможность бегать и заниматься спортом, не надевая маску. Но в общественных местах — это и парковые зоны, это улица, тротуары, масса людей. Мы должны думать не только о человеке, который занимается бегом или спортом, мы должны думать о людях, которые имеют определенные контакты тех людей, которые не соблюдают дистанцию. Это очень важный вопрос, нам уже пора привыкать! Пора привыкать», — сказал Тугжанов.

При этом он добавил, что в течение суток выявлено 1472 человек с коронавирусной инфекцией. На его взгляд, это «немалое количество людей».

«Нам мало людей, которых мы потеряли сегодня? В гости пойдем, кушать тоже пойдем, на дни рождения тоже пойдем! 4,5 тысяч нарушений, по информации Министерства внутренних дел! За каждым стоит жизни людей. Жизнь людей стоит. Я понимаю, каждому хочется отдыхать без ограничении. Но временно, я прошу вас, я хочу попросить вас, еще раз обращаюсь. Уже пора остановиться.», — высказал негодование заместитель премьер-министра.

В свою очередь к призывам носить маски присоединился глава Минздрава Цой. Причем такое требования касается не только граждан, но и субъектов предпринимательства. Они также будут должны следить за тем, чтобы их клиенты соблюдали санитарные требования.

«У нас приказ вышел — обязательное ношение масок в общественных местах, независимо от того, чем занимается гражданин. В общественных местах маски нужно носить. Что касается летних кафе, есть четкий регламент — дистанцирование, то есть, расстояние между столами должно быть порядка двух метров. Социальное дистанцирование позволяет защищать наших граждан, находящихся на расстоянии двух метров друг от друга. Здесь очень важный момент — соблюдение дистанции. И сейчас при допуске объектов к открытию просматривается именно на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Ношение масок обязательно для всех возрастов, обязательно носить всем», — подчеркнул Цой.

Тем временем у министра поинтересовались, что делать родителям маленьких детей, в том числе новорожденных, для которых обычные медицинские маски велики и не подходят. На этот счет он дал несколько лайфхаков, что можно сделать в этом случае: это сшить маску под размер ребенка самим из марли или же уменьшить завязки у фабричной маски. Журналисты все равно попросили министра принести и продемонстрировать на следующий брифинг маску, предназначенную для новорожденных.

Как сообщалось ранее, Минздравом уже издан приказ, согласно которому граждане теперь обязаны носить маски в общественных местах. За нарушение этого правила будут штрафовать.

По сообщению сайта Литер

Поделитесь новостью с друзьями