Популярные темы

За первое полугодие в Карагандинской области в коррупции уличено 16 руководителей

Дата: 30 июля 2020 в 18:55


За первое полугодие в Карагандинской области в коррупции уличено 16 руководителей

В 2017 году было выявлено 151 коррупционное преступление, в 2018-2019 годах их уже 85. Аналогичная динамика снижения наблюдается по осужденным лицам за коррупцию: в 2017 году их – 72, в 2018-2019 годах – по 50. За первое полугодие этого года осуждено 10 граждан.

— При этом из года год отслеживается участие руководителей государственных органов в коррупционных схемах. В 2018-2019 годах пресечены факты коррупции среди порядка 17 недобросовестных руководителей, — продолжил Асхат Оразханович. — За первое полугодие текущего года уже изобличено 16 руководителей. К примеру, в январе осуждена к штрафу в 12 миллионов тенге руководитель отдела коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции города Сатпаев. Она вымогала средства от Карагандинского филиала ТОО «Хлебстрой», оказавших услуги по замене электросветильников, за перечисление на счет данного ТОО оставшейся суммы по договору в рамках реализации государственной программы «Развитие регионов-2020».

В марте текущего года изобличен директор управления жилищно-коммунального реформирования акимата Приозерска, добавил Асхат Оразхан. С целью сохранения завышенной стоимости тарифов на услуги по подаче воды и на услуги по производству, передаче и распределению тепловой энергией он внес ложные сведения в отчет за 2017 год, тем самым нанес материальный ущерб жителям города в общей сумме 775 тысяч тенге. Ущерб возмещен полностью.

— Изобличен директор КГП «Су Жылу Транс» в Балхаше по факту неправомерных действий, выраженных в завышении стоимости тарифов на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергии в 2017-2018гг. Установленный ущерб потребителям Балхаша и поселка Саяк возмещен полностью. – продолжил Асхат Оразхан. — Особую опасность коррупция представляет в тех сферах, от которых непосредственно зависит повседневная жизнедеятельность – обеспечение общественной безопасности, здравоохранение, образование. Именно в этих сферах госаппарат, в случаях проявления бездействия, подрывает доверие общества к органам государственной власти. Поэтому Департамент проводит совместные экспресс-встречи в трудовых коллективах, где установлены факты коррупции. А лица, сообщившие о факте коррупционного правонарушения, поощряются в виде единовременного денежного вознаграждения. За прошлый год поощрено 10 граждан сумму около 1,5 миллиона тенге. За 6 месяцев 2020 года – 5 лиц на общую сумму 733,5 тысяч тенге. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Караганда
Поделитесь новостью с друзьями