Популярные темы

Каждая третья бутылка водки в Казахстане — подделка. И с этим ничего не делают

Дата: 30 июля 2020 в 17:39 Категория: Происшествия


Каждая третья бутылка водки в Казахстане — подделка. И с этим ничего не делают

За последний месяц в Казахстане от отравления контрафактным алкоголем умерло почти 30 человек. Liter.kz разбирается, много ли нелегальной продукции реализуется в стране, и насколько это опасно.

В начале июля 2020 года департамент контроля качества товаров, безопасности товаров и услуг Акмолинской области сообщил о том, что в регионе зарегистрировано 12 летальных случаев от отравления суррогатным алкоголем, еще шесть человек госпитализированы и находятся в тяжелом состоянии.

В это же время в Костанайской области по той же причине в реанимацию доставлены 13 человек, из них 11 позже скончались, сообщила пресс-служба МВД РК.

«Предварительная причина смерти – острый геморрагический панкреатит на фоне общей интоксикации. Установлено, что погибшие отравились алкогольной продукцией, разлитой в пятилитровые пластиковые бутылки», – сообщает МВД.

В ведомстве рассказали, что в Акмолинской области обнаружен цех по производству нелегальной алкогольной продукции. Задержаны трое подозреваемых, однако изъять удалось лишь малую часть продукции, остальное «предприниматели» уже успели реализовать. В МВД опасаются – это может стать серьезной угрозой безопасности жизни людей.

В Комитете государственных доходов МФ РК сообщили, что за полгода выявлено 108,7 тысяч литров нелегальной контрафактной продукции.

Президент Ассоциации «КазАлкоТабак» Амиржан Калиев заявил, что эти пятилитровки контрафактной водки опасны тем, что там используется неочищенные вода и спирт.

«Обычно спирт проходит от трех до пяти этапов очистки. А в неочищенном может находится высокая концентрация этилового спирта, который очень токсичен для организма. В легальной, качественной водке допускается содержание лишь 0,05% этилового спирта. Но самое опасное то, что этот алкоголь под видом водки разливается в пластиковые баклашки. Спирт вступает в химическую реакцию с пластиком, и образуются токсичные вещества. Реакция усиливается, если попадают солнечные лучи, или если эта баклашка находится в теплом помещении», – заявил Амиржан Калиев.

Еще одной серьезной проблемой контрафактного алкоголя является сбыт поддельной водки в стеклянных бутылках под видом заводской. По словам главы «КазАлкоТабак», каждая третья такая бутылка – подделка.

«Эта контрафактная продукция не обложена налогом. Соответственно она в два или в три раза дешевле чем заводской, легальный алкоголь. В основном у нас подделывают именно водку. И вот в 2012-2013 годах доля контрафактной продукции у нас составляла примерно 25% от всего рынка. С 2014 года идет рост. Сейчас уже 50% водки отечественного производства – контрафакт», – заявил Калиев.

Он объяснил, что причина роста заключается в повышении акциза на алкоголь. Дело в том, что с самого начала функционирования Таможенного союза Россия и Беларусь закрыли свои рынки от казахстанской продукции. Условие открытия было простым – Казахстан должен был поднять акциз до их уровня.

«Мы поверили. И, начиная с 2014 по 2019 годы, мы в пять раз увеличили акциз на отечественный алкоголь. В результате этого минимальная розничная цена водки выросла в четыре раза. А этот акциз составляет 50-52% розничной стоимости водки», – рассказал Калиев в беседе с Liter.kz.

По его словам, из-за такого роста стоимости водки она стала неконкурентоспособной на казахстанской рынке. А у населения вырос спрос на контрафактную продукцию из-за ее дешевизны.

Амиржан Калиев добавил, что минимальная розничная цена поллитровой бутылки водки составляет 980 тенге. Если цена указана дешевле, то скорее всего это контрафакт.

По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и импортеров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits Дмитрия Жукова, легальные производители часто несут репутационные потери, если их упаковка или название брендов используется преступниками. Известны случаи, когда в ближнем зарубежье изготавливались полные копии казахстанской продукции, но разумеется, без акцизов и какого-либо контроля качества.

«Помимо контрафакта и суррогатов, рынок наводнил так называемый «коньяк», изготовленный не из коньячного спирта, как полагается, а из ректификованного зернового. По сути – это крашенная водка. Причина? Акциз на коньяк и бренди в 10 раз меньше водочного», — сказал Дмитрий Жуков.

Эксперты считают, что для снижения доли контрафактного алкоголя на отечественном рынке нужно снижать акциз. Амиржан Калиев считает, что помимо этого нужно усилить контроль на границе. Есть вероятность, что подделки везут извне. К примеру, из Кыргызстана, где акциз на алкоголь в два-три раза меньше чем в Казахстане.

Как заявляют в комитете госдоходов, проверить легальность той или иной бутылки алкоголя можно через специальное приложение Wipon. Там также сообщили, что сервисом пользуется порядка 900 тысяч человек. А за первую половину 2020 года сделано более 11 миллионов проверок. Благодаря этому выявлено свыше 191 тысячи бутылок нелегального алкоголя.

Стоит отметить, что по данным Google play, приложение скачано лишь 100 тысяч раз. Пользователи оставили больше двух тысяч отзывов, большинство из них отрицательные. А средняя оценка приложению – всего 2,3 из 5. В этом плане ситуация не сильно отличается от платформы App Store. Там пользователи оставили всего 28 отзывов, а средняя оценка – 2,1 из 5.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями