Популярные темы

Когда согласья нет…

Дата: 30 июля 2020 в 01:09


Когда согласья нет…

Природный пожар, случившийся недавно в Мойынкумском районе, не могли потушить несколько суток из-за неслаженности в работе взаимодействующих структур, заявил аким области Бердибек Сапарбаев на аппаратном совещании по вопросам предупреждения и ликвидации лесных и степных пожаров.

В течение четырех дней продолжалось тушение загорания сухой травы и саксаула в песчаной местности на территории КГУ «Мойынкумское учреждение по охране лесов и животного мира». Огонь распространился на территорию Аккольского, Жамбылского, Меркенского, Уланбельского и Коскудукского лесхозов. Угрозы населенным пунктам не было.

Всего в ликвидации пожара были задействованы 291 человек, 61 единица техники и вертолет — силы и средства департамента по ЧС области, Мойынкумского, Байзакского, Меркенского, Коскудукского, Кордайского и Жуалынского учреждений по охране лесов и животного мира, добровольные пожарные формирования Мойынкумского района, РГП «Казавиалесоохрана».

По словам руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Аслана Оразбекова, огонь очень трудно тушить в песках, мешал сильный ветер. Он признал, что службы действовали несогласованно. Для решения этой проблемы докладчик предложил за счет средств, выделенных из местного бюджета, обеспечить оперативные группы рациями. Также, по его мнению, нужно разработать мобильное приложение, где будет отображаться вся оперативная информация о состоянии лесного фонда, и закупить спецодежду.

Акимам районов, которые принимали участие в селекторном режиме, А. Оразбеков предложил теснее сотрудничать с добровольными пожарными формированиями.

— Все эти проблемные вопросы нужно было поднимать раньше. Халатное отношение ответственных лиц к своей работе могло привести к человеческим жертвам. К счастью, в этот раз обошлось, хотя пожар разбушевался на тысячах гектаров. Пусть для всех это станет хорошим уроком. В таких случаях важно скоординировать действия и сообща бороться со стихией, — отметил Бердибек Сапарбаев.

По данным исполняющего обязанности руководителя департамента по ЧС Максата Косыбаева, с начала 2020 года на территории области произошло 31 возгорание на площади 241,5 гектара, 14 лесных пожаров на площади 44632 гектара, а также три степных пожара на площади 14 гектаров. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года количество лесных пожаров увеличилось в два раза, количество возгораний сократилось в два раза.

— Лесные пожары наносят большой урон нашей экологии. С подобными фактами легче бороться, когда они вовремя выявлены, — заметил Бердибек Сапарбаев.

Для этого у природоохранного ведомства есть все возможности. На землях лесного фонда установлено более 30 пожарных наблюдательных вышек и 61 пост. В арсенале ведомства около 20 автомашин, 66 тракторов с плугами, более 10 трехтонных универсальных цистерн-прицепов. Космический мониторинг позволяет вычислить очаги возгорания. В отрядах пожаротушения работают 557 человек.

— Управление рационально не использует имеющиеся ресурсы. Надо с ответственностью подходить к делу, а не искать бессмысленные причины. С поставленными задачами ведомство не справляется. Не ведется работа по эффективному использованию земель и водных ресурсов. Из рук вон плохо ведется работа по развитию рыболовства, — возмущался аким области.

Подводя итоги, Бердибек Сапарбаев поручил департаменту по ЧС, управлению природных ресурсов и регулирования природопользования, лесхозам, акиматам работать совместно и усилить меры по профилактике пожаров в лесостепной зоне. Акимам районов рекомендовано поддерживать добровольцев, которые помогают в тушении пожаров.

Диана КАЛМАНБАЕВА

Поделитесь новостью с друзьями