Популярные темы

Будем сотрудничать

Дата: 30 июля 2020 в 01:09


Будем сотрудничать

Жамбылские врачи и их коллеги из Южной Кореи в рамках онлайн-семинара обсудили меры профилактики и борьбы с коронавирусной инфекцией.

Южнокорейские специалисты рассказали, что сейчас ситуация с коронавирусом в их стране стабилизировалась. К примеру, 27 июля было зарегистрировано всего пять новых случаев заболевания. А добились они этого благодаря четким и слаженным действиям, а также сознательности самих граждан. Так, ношение защитной маски повсеместно и соблюдение социальной дистанции стали непреложными правилами для каждого. Врачи в свою очередь разделили больных на бессимптомных, пациентов с легкой формой COVID-19 и с тяжелой формой инфекции и лечили их отдельно, в разных стационарах.

Кроме того, хороший результат, по словам южнокорейских врачей, дала ранняя диагностика заболевания. Тесты на коронавирус делали всем, кто чувствовал хотя бы небольшое недомогание.

Когда во всем мире начался дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких, в Южной Корее разработали и начали выпускать свои аппараты, причем модернизированные. По словам специалистов, после использования одного аппарата к нему можно сразу же подключить другого пациента, заменив лишь маску и шланг.

Несмотря на то что ситуация стабилизировалась, в Южной Корее уже готовятся ко второй волне пандемии, которая ожидается в сентябре — октябре. Под стационары для больных отводят новые здания, расширяют состав медперсонала, который станет работать с заразившимися COVID-19, создается команда, которая будет отвечать за безопасность медиков на местах.

Кроме того, лучшие вирусологи, реаниматологи и другие специалисты проводят встречи, семинары, на которых обсуждают актуальные вопросы, связанные с коронавирусом и пневмонией, предлагают новые решения.

Жамбылские врачи с интересом слушали своих коллег и задавали профессиональные вопросы.

К примеру, заместитель директора областного центра крови Данияр Ахметжанов поинтересовался, практикуют ли в Южной Корее донорство иммунной плазмы переболевших коронавирусом.

Коллеги ответили, что пока метод лечения инфекции с помощью антител в их стране только тестируется, но уже показал неплохие результаты: двое из троих больных, получивших антитела переболевших коронавирусом, пошли на поправку.

Спрашивали наши медики и о случаях повторного заражения COVID-19. В Южной Корее таких пациентов пока зарегистрировано не было.

В завершение врачи обеих стран поблагодарили друг друга за беседу и условились, что этот семинар станет началом дальнейшего сотрудничества по вопросам борьбы с коронавирусом.

Отметим, что в онлайн-семинаре участвовали не только медики из Тараза, но и из районов области.

Камила ПОЛЯКОВА

Поделитесь новостью с друзьями