Популярные темы

В Карагандинской области участились связанные с гражданским оружием квартирные кражи

Дата: 28 июля 2020 в 20:05 Категория: Общество


В Карагандинской области участились связанные с гражданским оружием квартирные кражи

За шесть месяцев этого года по области во время квартирных краж похищено 4 единицы гражданского оружия. Анализ этих преступлений показал: во всех случаях на сейфах, в которых оно хранилось, были установлены GSM-сигнализации, но владельцы при выходе из дома сигнализацию не подключали. Или же их сотовые телефоны, на которые поступает сигнал тревоги, в момент совершения краж были отключены или находились вне зоны действия сети. Сигналы тревоги не поступали и на телефоны других членов семьи, так как они тоже не были подключены к сигнализации.

Кроме того, GSM сигнализации, кроме телефонов членов семьи, могут быть подключены к охранным организациям, поскольку подключение квартир и домов к ПЦН (пульт централизованного наблюдения) охранных организаций – наиболее эффективно. В таких структурах имеются группы быстрого реагирования – они после поступления сигнала тревоги прибывают к охраняемому объекту в течении 5-7 минут. Такая мера предосторожности максимально обеспечивает сохранность имущества, способствует задержанию злоумышленников на месте преступления и его раскрытию по горячим следам.

26 июля прошлого года вступили в действие новые «Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему», утвержденные приказом МВД РК от 1 июля 2019 года № 602. Согласно им, на период длительного отсутствия (более месяца) владельца оружия (командировка, отпуск, лечение, воинская служба) оружие необходимо сдать на временное хранение в органы внутренних дел по месту жительства владельца или ПЦХ (пункт централизованного хранения оружия).

Допускается хранение гражданского оружия и патронов к нему в комнатах для хранения оружия субъектов, имеющих разрешение органов внутренних дел на право централизованного хранения. Но в таком случае нужно письменно уведомить об этом органы внутренних дел. Кроме того, владелец оружия, заключив договор на хранение оружия в ПЦХ, письменно уведомляет об этом территориальный орган внутренних дел по месту регистрации оружия, с приложением копии договора на его хранение. В дальнейшем, пока не закончится срок действия договора, контроль за соблюдением условий хранения оружия и патронов к нему по месту жительства владельца оружия не ведется.

В Департаменте полиции Карагандинской области напоминают: в соответствии с п. 2 ст. 16 Закона РК «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия» владельцы оружия обязаны обеспечить сохранность оружия и патронов к нему. За нарушения правил хранения оружия предусмотрена административная ответственность, а при повторении нарушений – прекращение действия разрешения с последующим лишением права допуска к оружию на 3 года. За небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, предусмотрена уже уголовная ответственность. 

Тэги новости: Общество Караганда
Поделитесь новостью с друзьями