Популярные темы

Молодые таланты УПЛ, или кто раскрылся в минувшем сезоне чемпионата Украины: часть первая

Дата: 27 июля 2020 в 08:44 Категория: Новости спорта


Молодые таланты УПЛ, или кто раскрылся в минувшем сезоне чемпионата Украины: часть первая

Регулярный сезон чемпионата Украины уже подошел к своему завершению, поэтому настала пора подводить его итоги. С каждым годом все чаще и чаще молодые футболисты появляются на украинских футбольных полях, показывая свои таланты на уровне с более зрелыми коллегами. Этот сезон не стал исключением и «засветил» немало молодых звезд.

Footboom предлагает вспомнить, кто из молодых футболист раскрылся в чемпионате Украины сезона 2019/2020.

Конкурировать с Андреем Пятовым дело нешуточное. Однако молодой Анатолий Трубин пользуется определенным доверием от Луиша Каштру и, если в первой части сезона он играл исключительно за молодежный состав, то в последних играх сезона ему удалось завоевать роль дублера Пятова, сместив на роль третьего Лешу Шевченко, и провести семь матчей в УПЛ.

В большинстве игр он смотрелся весьма уверенно и доказал, что португальский специалист доверяет ему не зря. Да, были «косяки» в игре с «Динамо», но не стоит забывать, что Толику всего 18 и впереди его ждет еще больше уроков, которые, учитывая его нынешнюю игру, вполне могут позволить ему вырасти в отличного стража ворот. Не исключено, что именно он может стать в ближайшем будущем основной заменой Пятову в старте «горняков».

Третий вратарь молодежной сборной на ЧМ-2019 U-20 неожиданно резко ворвался во взрослый футбол в нынешнем сезоне, оставив вне стартового состава опытнейшего Александра Ткаченко. Он завоевал место номер 1, и провел череду шикарных матчей в УПЛ, которые позволили «Ворскле» дойти до финала Кубка Украины и неплохо смотреться в матчах второй шестерки.

В финале Дима выдал, наверное, свою лучшую игру и получил отличную оценку от экспертов. Уже сейчас многие возлагают на него немалые надежды, а европейские клубы все чаще и чаще присматриваются к его персоне. Польская «Легия», ставшая чемпионом Польши, всерьез задумывается над подписанием Ризныка.

Изначально не хотел включать в этот список 16-летнего таланта «Ворсклы», но несколько матчей в УПЛ и шикарная игра в серии послематчевых пенальти в полуфинале Кубка Украины не позволили мне оставить Исенко без внимания. Совсем юный вратарь, вполне вероятно, еще не засветил все свои умения и мастерство во взрослом футболе, но его первые шаги вполне заслуживают внимания и похвалы. Дай Бог, чтобы и в будущем он продолжил развиваться и смог вырасти в хорошего кипера. Скажем так, включение в число открытий сезона Паше выдано с авансом.

После возвращения Додо из Португалии, где он поиграл в аренде за «Гимараэш», ему удалось не просто завоевать место в команде, а и стать основным правым защитником в составе донецкого «Шахтера». 21-летний бразилец пользуется большим доверием у Каштру, отплачивая за это качественной игрой. Скорость и техника Додо позволили ему отличиться голом не только в чемпионате Украины, но и в Лиге чемпионов.

Его подключения к атакам часто позволяют создавать острые моменты около ворот соперников, да и игра сзади от матча к матчу лишь улучшается, а взаимодействие с Тете, Марлосом и Соломоном уже вышло на новый качественный уровень. Неудивительно, что к нему приписывали интерес со стороны ведущих клубов Европы, таких как «Бавария» и ПСЖ.

Украинский защитник «Зари» проводит уже не первый сезон в составе луганской команды, однако при Викторе Скрипнике его действия на поле стали в разы заметнее, а скоростные подключения к атакам, лишь позволили команде создавать большее количество моментов у ворот оппонента.

Как говорят многие, скорости Тымчика можно лишь позавидовать — обогнать он может любого из игроков своей команды, да и большинство оппонентов. Игра сзади также улучшилась. В этом сезоне он себя проявил ярче всего, хоть голами и не отличился.

Как и ожидалось, чемпион мира U-20 получил свой шанс в составе киевского «Динамо». Попов всегда отличался силовой борьбой, уверенностью и всеми нужными качествами для того, чтобы без особых трудностей перейти от юношеского футбола в большой. Временами казалось, что он выступает в составе главной команды не первый год (одну игру в минувшем сезоне во внимание не берем, — прим.).

После жесткой «встречи» Мораеса, победного гола в кубковом матче с «Шахтером» и отличных выступлений в весенней части сезона любовь фанатов «бело-синих» к этому игроку лишь выросла. Еще немного опыта и улучшение некоторых качеств — готовый игрок для главной команды страны. Если он продолжит свой рост, то еще большее признание и интерес с Европы лишь вырастет. Хотя и без этого вниманием ведущие клубы украинца не обделяют. Ходили даже разговоре о предметном интересе со стороны «Милана».

Еще один защитник «Зари», который оставил о себе лучшее впечатление после работы с Виктором Скрипником. Тренеру удалось максимально раскрыть потенциал молодого украинца, для этого этот сезон стал третьим в элитном украинском дивизионе. Он семь раз в сезоне попадал в символические сборные Footboom, став по итогу лучшим левым защитником минувшего розыгрыша чемпионата.

Ему удавалось не только помогать партнерам организовывать атаки и раздавать на одноклубников передачи, но и сам без головне остался — три мяча на счету 23-летнего футболиста. Предстоящий трансфер в «Андерлехт» стал результатом его яркой игры в нынешнем сезоне. Впереди его ждет большое будущее и возможно вызов в ряды сборной Украины, если, правда, ему удастся переключиться на новые реалии, которые ожидают его в Бельгии.

В первое время Альюн казался, скажем так, инородным телом в составе полтавского коллектива. Слишком высокий, слишком неловкий француз выделялся на фоне своих партнеров. Возможно, сказывалось недопонимание, отсутствие франкоговорящих, период адаптации не только к клубу, но и к чемпионату.

Однако от матча к матчу ему удавалось прибавлять и прибавлять, а взаимодействия с партнерами лишь улучшались. По итогу именно его дуэт с Чеснаковым в центре обороны стал идеальным для «бело-зеленых». Ему удалось выдать череду отличных поединков и попасть трижды в сборную тура Footboom. При Максимове Альюн вырос в качественного центрбэка, который и партнерам помогает, и вполне может начать атаку диагональной передачей на фланг.

Еще один чемпион мира U-20, который получил свой шанс в нынешнем сезоне. Сначала Рябоконь аккуратно доверял арендованному у «Шахтера» футболиста, да и конкуренция в лице Дениса Фаворова была ему явно не по силам. Однако свое игровое время молодой защитник получал, временам выходя даже в полузащите. 24 поединка и пять голевых передач — неплохой показатель для первого сезона в большом футболе.

Для 21-летнего защитника этот сезон стал уже третьим в УПЛ, и самым успешным, хоть команда и, скажем откровенно, его по итогу провалила. Опыт, полученный ранее, плюс еврокубковое участие, позволили молодому парню окрепнуть. В этом сезоне он действовал в разы более надежно даже в играх против более сильных соперников. Четыре попадания в сборную тура Footboom, лишь служат тому подтверждением. Да, случались у него и провальные игры. Как с той же «Десной» (1:5), в котором он схлопотал удаление. Но этот матч скорее исключение, чем стабильность. В целом, ему удалось выдать неплохой сезон, и он точно заслуживает похвалы за него.

Первый сезон во взрослом футболе для чемпиона мира U-20 сложился крайне удачно. Ему быстро удалось добиться места в команде Александра Бабича, и проявить себя с лучшей стороны. Он стал основным левым защитником «приазовцев», смог записать на свой счет три ассиста и один забитый гол в 18 играх сезона. Он не боится подключаться к атакам, перекрывая часто в одиночку весь свой фланг.

Еще бы добавить чуть-чуть мастерства и опыта, и можно было бы идти на повышение. Например, в ту же «Зарю», где освободится место после ухода Михайличенко.

Продолжение следует...

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями