Популярные темы

Трус не играет в хоккей

Дата: 25 июля 2020 в 00:04 Категория: Новости спорта


Трус  не  играет в  хоккей


Тимур Камалов

В первой декаде июня «Барыс» определился с кандидатурой на пост главного тренера. Им стал казахстанский специалист Юрий Михайлис, который тринадцать лет работает в системе клуба, в том числе какое-то время в качестве помощника главного тренера.
Михайлису предстоит решать непростые задачи в сезоне. Кроме того, обстановка в Казахстане осложнена пандемией коронавируса, из-за которой «Барыс» пока не может приступить к предсезонной подготовке.
Новый главный тренер «Барыса» в эксклюзивном интервью KHL.ru — о дубле тихоновскому ЦСКА, учебе в ВШТ (Высшая школа тренеров), повышенных требованиях к сыну, новом вызове и многом другом


Делал дубль
тихоновскому ЦСКА
— Юрий Владимирович, болельщикам ваша биография не так хорошо известна...
— Начинал я, как и многие мальчишки в СССР. Тренер Сергей Иванович Махинько пришел в нашу школу, чтобы набрать команду, записал и меня. Тренировались мы на улице, команда называлась «Гранит». Позже я попал в хоккейный спецкласс 63-й школы Караганды. В общем, и учились, и тренировались, все было хорошо. Не бросил хоккей и в армии, по выходным играл в первенство города Приозерска, в котором служил. Ну а когда вернулся, начал выступать за главную команду Караганды «Автомобилист».
— Можете назвать самые яркие моменты карьеры?
— Думаю, как раз выступление за «Автомобилист», где тренером тогда работал Анатолий Зиновьевич Картаев. Он мне доверял, с каждым сезоном получалось все лучше и лучше. В те времена, а это начало 90-х, существовал аналог нынешней КХЛ — Межнациональная хоккейная лига, в которой выступали и ЦСКА, и «Динамо» из Москвы, Риги, Минска. Однажды мне удалось сделать дубль в матче против ЦСКА, которым руководил тогда Виктор Тихонов. Как-то приезжали «Крылья Советов» с Алексеем Морозовым. Он сыграл только в одном матче из двух запланированных, а перед вторым улетел в США, чтобы начать карьеру в НХЛ.
Кстати, после МХЛ у меня осталось много знакомых, с которыми позднее мы встречались в Высшей школе тренеров. К примеру, Михаил Кравец, Александр Гуськов, Александр Юдин.
Какое-то время дела у «Автомобилиста» в МХЛ складывались неплохо, но потом начали сказываться последствия развала Советского Союза. В Казахстане ситуация с хоккеем становилась все хуже. Не стало команды и в Караганде, лишь рядом, в Темиртау, уж не знаю каким образом, но еще теплилась хоккейная жизнь. Жизнь тяжелая. Доходило до того, что прямо во время матча могли выключить свет во дворце. Один раз нам за это засчитали техническое поражение.
В 1998 году в Караганду со своей командой из Орска приехал тренер Райхан Куканов и пригласил ряд игроков к себе. Так я оказался в «Южном Урале», который выступал в Высшей лиге России. Удалось закрепиться в составе, и в итоге я задержался в этом клубе на пять лет. В Орске, кстати, и Никита (нападающий «Барыса» Никита Михайлис, сын Юрия Михайлиса) начал заниматься хоккеем. В сезоне-1998/99 мы стали чемпионами Высшей лиги, на следующий год дошли до финала, но уступили «Крыльям Советов».
К 2003 году ситуация с хоккеем в Казахстане изменилась к лучшему, в родной Караганде появилась команда «Казахмыс». Когда меня пригласили туда, отказываться не стал.
— Когда пришло понимание, что после игровой карьеры вы станете тренером?
— После двух сезонов за «Казахмыс» состоялся разговор с Анатолием Картаевым, который сказал: «Ты меня устраиваешь, можешь продолжать играть, но есть хорошая возможность за счет команды пройти обучение в ВШТ, подумай». Думал я дня три-четыре, изучил школу, ее программу, узнал, какие специалисты будут преподавать. Прикинул, что в 36 лет пора задуматься и о том, что будет после того, как закончу играть. В итоге решился и ни разу потом не пожалел.
— Чем запомнилось обучение в ВШТ?
— Учеба снова свела с Виктором Тихоновым. Встретились случайно, на завтраке. Он узнал, откуда я, как оказался в школе. Я напомнил о том, как забросил его команде две шайбы. Не каждый день так вот запросто встречаешься и разговариваешь с таким человеком.
В целом в школе было интересно. Помимо наших специалистов лекции читали тренеры из Канады, Швеции, Финляндии. Вообще же любой тренер строит в итоге команду под себя. Используя полученные знания, формирует свой почерк. Так случилось и со мной. За годы работы помощником многое почерпнул у Ари-Пекки Селина, Эдуарда Занковца, Андрея Скабелки. С Андреем Владимировичем мы вообще почти каждый день были на связи. Особенно в первое время после его прихода. Общались по поводу игроков первой команды и фарм-клуба.

 


Вместе с «Барысом»
привыкал к КХЛ
— В системе «Барыса» вы уже 13 лет.
— Да, летом 2007 года начал работать вторым тренером. Команда тогда только вышла в высшую лигу. А на следующий год «Барыс» вступил в КХЛ. Опыта работы на таком высоком уровне у меня не было, поэтому поначалу было тяжело. Команда играла нестабильно, я привыкал к КХЛ вместе с ней.
Первый сезон получился очень интересным, против стольких грандов хоккея поиграли, иногда даже не верилось. Интересно было наблюдать, как готовятся к игре топ-хоккеисты. Они тоже привыкали. И к лиге, и к новой жизни. Помню, на первый сбор в Финляндию прилетел Кевин Даллмэн. Прилетел, а форма где-то потерялась. Он спрашивает: «Тренер, куда мне идти? Как тренироваться?» А я стою и думаю, что ему ответить...
— Большая часть вашей тренерской карьеры связана с «Номадом», фарм-клубом «Барыса», выступающим в чемпионате Казахстана.
— Да, и чемпионство, добытое командой, которая была моложе всех в первенстве, до сих пор одно из самых ярких воспоминаний в карьере. Мы шли к этому постепенно, несколько сезонов почти не меняли состав, ребята становились все более сплоченными. Помню, однажды в новостях я прочитал о шведской команде, которая, тоже будучи самой молодой, выиграла чемпионат страны. И я сказал сначала сам себе, а потом ребятам: «Если у них получилось, чем мы хуже!».
— Какие еще моменты тренерской карьеры могли бы выделить как самые яркие?
— Первую шайбу Никиты за «Барыс» в КХЛ. Это были неописуемые эмоции! Меня, наверное, в итоге поздравило больше людей, чем его. Запомнилась также Универсиада в Алматы, где все было настолько здорово в плане организации, что казалось, будто идет Олимпиада. В финале против сборной России нам совсем чуть-чуть не хватило до победы. Яркие впечатления остались от выступления на Континентальном кубке, где «Номаду» с первой попытки удалось дойти до финала.
— В прошлом сезоне вы дебютировали с «Номадом» в ВХЛ. Как оцените этот опыт?
— Как очень полезный. Сильная лига, разноплановые команды. Интересно было играть со своей молодежью, наблюдать за ростом мастерства ребят. Для системы «Барыса» пользу участия «Номада» в ВХЛ трудно переоценить.
 
К сыну требования
в пять раз выше
— Новость о назначении главным тренером «Барыса» стала для вас неожиданностью?
— Где-то за месяц до назначения были разговоры на эту тему. О том, что нужно быть готовым к переговорам в любой момент. Но месяц прошел, в прессе стали появляться новости то о финском тренере, то о других специалистах. И я почти уже перестал ждать. Но в итоге раздался звонок от президента клуба Бориса Иванищева, и мы отправились на разговор к руководству.
Речь шла и о команде, и обо мне. Готов ли я к новому вызову? Конечно. Такое доверие воодушевляет, ведь КХЛ — мечта любого тренера, в том числе и моя.
— Вам предстоит быть тренером сына Никиты, который за последние два сезона стал лидером «Барыса».
— Он к этому стремился и много ради этого работал. Из года в год ему все больше доверяли, причем разные тренеры. Андрей Скабелка ставил в разные сочетания — и к иностранцам, и к опытным местным игрокам. Кстати, в звене с легионерами непросто, нужно подстраиваться под их менталитет, их манеру. Никита справлялся и выглядел достойно.
— Вы привили сыну привычку оставаться после тренировок и отрабатывать отдельные упражнения?
— Он сам такой с детства. В Орске тренировка начиналась в 7 утра, а Никита уже в пять вставал и был готов. Он всегда был настоящим фанатом хоккея, даже когда за компьютером играл, сидел в шлеме. Надо было видеть его глаза, когда ему дарили что-нибудь из экипировки.
— Вы уже работали с сыном в «Номаде». Сложно оставаться для него только тренером?
— Сложно. Больше требуешь, больше придираешься. После того как меня назначили в «Барыс», Никита уже сказал, что, мол, опять я буду срываться на него. Да, бывали и такие ситуации. Но я ему уже не раз объяснял, что, если мы с ним в одной команде, к нему требования в пять раз выше, чтобы не вызывать лишних разговоров.
 
Не вижу смысла
менять систему Скабелки
— В какой хоккей будет играть «Барыс» под вашим руководством?
— В быстрый и агрессивный. Состав сохранился на девяносто процентов, все знают и понимают систему, выстроенную Андреем Скабелкой. Она работала, поэтому я пока не вижу смысла что-то менять, а дальше будет видно.
— Какие качества в хоккеистах вы цените больше всего и, наоборот, чего не прощаете?
— Не прощаю трусости. В  целом я не диктатор, но и не демократ. Действую по ситуации.
— Есть ли сейчас понимание, когда команда начнет подготовку к сезону?
— Мы рассчитывали начать вовремя, вместе с другими командами. Но пока ситуация с эпидемией в стране вносит свои коррективы, и в итоге я переделываю уже третий план. Сейчас ориентируемся на 10 августа. Да, мы все соскучились по хоккею, все игроки звонят, переживают, но при этом все понимают и продолжают заниматься самостоятельно. Они профессионалы, и я уверен: когда мы, наконец, начнем, все будут в нормальной физической форме. Тяжело готовиться в таких условиях, но здоровье важнее.
— Стоит ли ждать, что в грядущем сезоне у казахстанских молодых игроков появится больше игрового времени?
— Надеюсь, они будут работать так, чтобы им можно было дать больше игрового времени. Искусственно в игру вводить никого не будем. Конечно, очень хотелось бы, чтобы наши игроки росли, чтобы результаты сборной улучшились, а без постоянной игровой практики на высоком уровне этого достичь сложно. Сейчас среди казахстанской молодежи много интересных ребят. Их ждет хорошее хоккейное будущее, естественно, при серьезном отношении к себе. Многие из них стучатся в двери первой команды.
— Если говорить о легионерах, будут ли еще приобретения?
— Пока мы ждем решения Дастина Бойда, если контракт с ним продлен не будет, то наверняка на эту позицию начнут кого-то подыскивать.

Поделиться:

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями