Популярные темы

Туризм и туры

Дата: 24 июля 2020 в 16:54


Туризм и туры


Ольга Шишанова

Один день простоя в летний период обходится туристической отрасли Казахстана в сумму около миллиарда тенге

Такую цифру назвали в компании Kazakh Tourism, пояснив, что, согласно данным статистики, в прошлом году, например, объем услуг, которые оказали туристические компании и курортные зоны в республике, составил почти 300 миллиардов тенге. Не трудно подсчитать, особенно учитывая тот фактор, что основной объем туристических услуг оказывается летом — туристическая отрасль страны в день будет терять по одному миллиарду тенге.
Действительно, в период пандемии COVID-19 туризм оказался одним из наиболее уязвимых секторов экономики. Это подтверждали еще весной в Минкультуры и спорта РК, согласно прогнозам которого в нынешнем году объем оказываемых туристическими компаниями услуг и вовсе может упасть до 80 процентов. Причем из-за негативного сценария по коронавирусу туристический сезон до сих пор срывается во всех видах туризма — выездном, въездном и внутреннем.
Но даже после выхода страны из карантина турпоток мало изменится, считают в министерстве. С ними согласны и в Kazakh Tourism, поясняя, что такой вариант развития событий будет обусловлен, во-первых, продолжением практики социального дистанцирования людей, во-вторых — переносом отпусков на другое время.
Так, в курортной зоне Борового уже сегодня говорят о росте запросов на отдых предстоящей зимой. К тому же пляжный вид отдыха уступает место активным видам путешествий с посещением ранее неизведанных туристических объектов. Например, в последнее время все большей популярностью пользуются ранее мало посещаемые такие природные объекты, как розовое озеро Кобейтуз, Соколиные горы в Буйратау, Селетинские каньоны Бестобе в Акмолинской области, урочище Киин-Кериш в ВКО, соленое озеро Индер в Атырауской области, впадина Карын-Жарык в Мангистауской области...
Однако все равно, сетуют специалисты отрасли, покрыть убытки этого года хотя бы за счет внутреннего туризма они будут не в состоянии. Во всяком случае, не в ближайшую пару лет.
Это и подвигло Минкультуры и спорта заговорить о мерах поддержки отрасли хотя бы в нынешнем году. Ее освободили от налогов на имущество.
Кроме того, для представителей микро-, малого и среднего предпринимательства предоставлена отсрочка уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам.
Также разрешено не начислять вознаграждения, штрафы и пени за просрочки платежей, плюс предоставлена отсрочка по платежам по договорам банковского займа на срок до 90 календарных дней субъектам малого и среднего предпринимательства, которая включает и туристическую отрасль.
А еще, как сообщили в министерстве, с 1 апреля до 1 октября 2020 года для субъектов малого и среднего предпринимательства, включая сферу туризма, внедряют отмену начисления и уплаты налогов и других платежей с фонда оплаты труда. Дополнительно рассматривают вопрос включения в эту систему и субъектов крупного предпринимательства.
Насколько все эти меры будут способствовать удержанию отрасли на плаву до лучших времен, какова будет предварительная картина при подведении итогов? В Kazakh Tourism полагают, что это станет возможным увидеть и оценить уже предстоящей осенью, после того как завершится летний туристический сезон.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями