Популярные темы

Процент за доверие

Дата: 24 июля 2020 в 16:04


Процент за доверие


Алла Иванилова

В Казахстане предложили разрешить вкладчикам пенсионного фонда снимать 10 процентов от пенсионных накоплений «в связи со сложной экономической ситуацией». Однако эту инициативу не поддержали, считая, что вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, не должны решаться за счет личных пенсионных сбережений граждан

С идеей о том, как помочь казахстанцам в это трудное время, выступил председатель общественного совета при ЕНПФ Евгений Сейпульник. В соцсетях он подробно изложил свою инициативу, которая заключается в том, чтобы вкладчики имели право снять 10 процентов своих накоплений, поскольку сейчас, для выживания в кризис, они куда нужнее, чем пенсия, до которой можно и не дожить. Эта выплата может быть также законодательно закреплена как право вкладчика единожды, вне зависимости от размера накопленных средств, совершить изъятие досрочно.
«Ситуация заставляет хотя бы в этот момент изменить отношение к накоплениям на старость и посмотреть на них как на способ помочь нашим гражданам бороться со своими финансовыми проблемами», — написал Сейпульник в Facebook. Он признал, что средств, накопленных на счетах у основной массы населения на 2020 год, «действительно мало». «Но деньги могут и не потребоваться на том свете», — заметил председатель общественного совета при ЕНПФ, выразив уверенность, что, обеспечив гражданам страны финансовую поддержку в период кризиса, «будут созданы необходимые условия для дальнейшего накопления и обеспечения своей старости».     
Инициатор привел некоторые расчеты. Так, по его словам, досрочное изъятие каждым вкладчиком своих 10 процентов приведет к уменьшению консолидированных накоплений в ЕНПФ на 1,7 триллиона тенге, возможности увеличения средней выплаты с 42 500 тенге до 100 тысяч тенге каждому вкладчику. К тому же повысится доверие населения к действиям Нацбанка и фонда, который благодаря этому сможет выйти на новый уровень работы.

 


Председатель общественного совета при ЕНПФ высказал уверенность, что при наличии отработанных программ учета и персонализации счетов почти 10 миллионов вкладчиков внедрение этого предложения не должно вызвать существенных проблем. «Выплата 10 процентов от накоплений каждого вкладчика должна рассматриваться как его право, а не обязанность. Но эта опция кому-то может спасти жизнь», — резюмировал Сейпульник и пообещал инициировать обращение в адрес Президента РК в случае, если его предложение поддержат члены общественного совета.
Но этого не случилось. После дебатов в онлайн-режиме 10 членов из 18 проголосовали против. Главный аргумент — пенсионные накопления предназначены для обеспечения жизни вкладчика на пенсии. Представители общественного совета при ЕНПФ отметили, что во всем мире в условиях коронавирусной пандемии и карантина принимают системные меры по поддержке граждан со стороны государства за счет бюджетных и внебюджетных средств. Поэтому крайне важно, чтобы вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, не решались за счет личных пенсионных сбережений граждан, предназначенных для обеспечения старости после завершения трудовой деятельности. К тому же было заявлено, что «любые предложения по пенсионной системе требуют расчетов и оценок с учетом долгосрочных последствий принимаемых решений для пенсионного обеспечения граждан, государственных расходов и экономики в целом». А поскольку предложение Евгений Сейпульник представил без детальной проработки и обосновывающих расчетов, озвученную им в социальных сетях позицию не поддержали.
Что ж, этого и следовало ожидать. Деньги из пенсионного фонда не раз предлагали направлять на неотложные нужды казахстанцев, однако в самом фонде, естественно, этому упорно сопротивляются.

 


В сентябре 2019 года глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил правительству проработать вопрос использования казахстанцами части пенсионных накоплений. Создали рабочую группу, в состав которой вошли известные ученые и эксперты. Еще раз внимательно изучили зарубежный опыт и внесли предложения в Администрацию Президента. В первую очередь, предлагали использовать пенсионные деньги на приобретение жилья. Вторая цель — на лечение тяжелых заболеваний, но именно по тем видам, которые не предусмотрены в гарантированном объеме обязательной медпомощи или по линии обязательного социально-медицинского страхования. Предполагалось, что конкретные схемы появятся уже к концу прошлого года, но этого не произошло. Президент дал еще время, чтобы ответственные лица могли выработать предложения. Работа в этом направлении продолжается. Разработали механизм изъятия и возврата «денег на старость» для оплаты учебы.
Также Национальный банк и ЕНПФ провели расчеты и сделали для каждого возраста свой порог достаточности для получения возможности целевого использования пенсионных накоплений. Таким образом, все, что больше — можно изъять. Для мужчин в возрасте 30 лет — это 6,7 миллиона тенге. Для 30-летней женщины порог достаточности определили в 9,6 миллиона тенге. Как оказалось, в стране лишь чуть более ста тысяч людей (в пределах 1,1 процента), которые имеют необходимый для 30-летнего возраста порог достаточности.
При этом накопления почти половины казахстанцев составляют не более 1 миллиона тенге. Таким образом, даже если предположить, что разрешат досрочно снять 10 процентов от пенсионных накоплений, то многие вкладчики получили бы не больше 100 тысяч тенге. Сегодня это не такая большая сумма, чтобы решить какие-то глобальные проблемы. К тому же эта мера, скорее всего, не затронет именно тех казахстанцев, которые больше всего нуждаются в деньгах, поскольку самозанятые, а именно по ним пришелся наибольший удар, не делали пенсионных отчислений либо ограничивались минимальными суммами.
С другой стороны, пенсионные деньги лежат мертвым грузом и постепенно обесцениваются. Поэтому лучше предоставить людям возможность снять хотя бы 10 процентов. Для государства в этом явный плюс, поскольку потребительский спрос у населения повысится за счет этих средств и поможет поддержать малый и средний бизнес в тяжелой ситуации.
В Сингапуре, например, люди с радостью вкладывают свои деньги в пенсионный фонд, поскольку доходность там в среднем в 1,5-2 раза выше, чем на банковском депозите. Таким образом, вложенные средства не только покрывают инфляцию, но и приносят немалый доход.
У нас же многие граждане уже давно потеряли доверие к некогда разрекламированной и заимствованной у Чили накопительной пенсионной системе. Оно и понятно — у человека десятилетиями отнимали 10 процентов от заработной платы, а при выходе на пенсию оказывается, что он отложил на старость лишь обесцененные копейки. В такой ситуации напрашивается вопрос: почему казахстанцы не могут сами распоряжаться своими пенсионными вкладами? Одним из стимулов вернуть доверие и привлечь в пенсионную систему казахстанцев является возможность гибкого использования своих пенсионных накоплений, не дожидаясь выхода на пенсию. С точки зрения логики лучше быть живым, излечившись от болезни, используя для этого часть пенсионных накоплений, чем мертвым, но при деньгах на счету, которыми уже никогда не воспользуешься. К тому же это более честно по отношению к своим гражданам, чем постоянно и безответственно экспериментировать с народными накоплениями, теряя их по пути и не гарантируя доходов и сохранности в будущем.

По состоянию на 1 июля 2020 года на счету вкладчиков ЕНПФ 11,7 триллиона тенге. Общий инвестиционный доход с начала года составил 566 миллиардов тенге.

Нур-Султан

Поделиться:

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями