Популярные темы

«Как бомбы»: чем венецианцев не устроили полные туристы

Дата: 23 июля 2020 в 18:16 Категория: Происшествия


Венеция, которая вернулась к жизни, в том числе туристической, после режима самоизоляции, больше не будет прежней. Покататься на гондоле вшестером уже не получится, и группам из шести человек одного придется оставить за бортом. Дело в том, что за последнее время туристы значительно раздобрели и теперь не помещаются в узенькие гондолы.

В целях их же безопасности гондольеры попросили ограничить возможное количество туристов на судне и сделать контроль по весу.

«За последние 10 лет туристы стали весить больше, — посетовала Андреа Бальби, президент Ассоциации гондольеров Венеции, мотивируя необходимость нововведения в интервью CNN. — Но вместо того, чтобы взвешивать туристов при входе на борт, мы решили заранее ограничить предельно допустимое число человек на лодке».

Изменения коснулись не только узеньких гондол, проходящих по самым тесным каналам Венеции, но и более просторных, так называемых «парадных» гондол, предназначенных для путешествий по Гранд-каналу. Для них максимальное число пассажиров было сокращено с 14 до 12 человек.

К такому решению власти Венеции пришли из-за возникшей вероятности аварий на воде: слишком массивные туристы, погруженные в гондолу, увеличивают ее общий вес и снижают способность гондольера маневрировать, делая судно неповоротливым и затрудняя таким образом управление. Это приводит к заторам и столкновениям в узких каналах, которые и без того в последнее время стали излишне загруженными. Это вредно и для экологии и сохранности зданий в Венеции: чем больше лодок на плаву, тем выше уровень воды — а значит, больше нагрузки на набережную и штукатурку зданий, разрушаемую волнами, которые создает водный транспорт.

«Туристы из некоторых стран — это как бомбы, — пожаловался раздосадованный внушительными размерами современных путешественников гондольер Рауль Ровератто, президент Ассоциации гондольеров в интервью итальянской газете La Repubblica. — Когда лодка полностью загружена, ее дно опускается, тонет, и на борт начинает проникать вода, создавая аварийную ситуацию».

В результате гондолы могут перевернуться, а туристы — оказаться в воде. Правда, венецианцы и без того стали жаловаться на беспечных отдыхающих, которые завели моду купаться в каналах, для этого не предназначенных.

Для современных венецианцев каналы — не праздное развлечение, а единственные транспортные узлы, по которым они добираются на работу и домой.

Выходом из этой ситуации могли бы стать паромы вапоретто — другой, более демократичный тип транспорта, своего рода маршрутка на воде, которая перевозит местных жителей между островами и не заезжает в каналы. Но и там уже нет спасения от туристов — их облюбовали бюджетные путешественники, которые не хотят тратить 40 евро на запоминающуюся поездку по каналам Венеции на гондоле, а предпочитают компенсировать впечатление от водной прогулки, променяв гондолу на вапоретто.

Недовольство из-за располневших туристов выражают не только венецианские гондольеры, но и греческие извозчики с популярного среди отдыхающих острова Санторини.

В 2018 году они запустили кампанию, чтобы запретить катание на ослах слишком тяжелым наездникам. Оказалось, за последние 10 лет на Санторини выросло число туристов из США, Великобритании и России, страдающих от избыточного веса. Это приводит к тому, что животные, которые перевозят их круглыми сутками по жаре, получают повреждения позвоночника, а их спины стираются до крови из-за того, что для удобства туристов на них закрепляют жесткие седла.

Kalimera Good morning How are you feeling today? . . . . . @izkiz #santorini #greece #Aegean #oiasantorini

Публикация от Julia — Hotel & Travel Expert (@santorini) 8 Авг 2019 в 11:22 PDT

Ослы исторически использовались на скалистом греческом острове для перевозок грузов, максимальный вес которых, по правилам, должен был составлять до 20% от массы животного. Современные греки уже давно перемещаются по острову на мопедах и других видах малогабаритного моторного транспорта, однако на Санторини осталось несколько пешеходных улиц, соединяющих вершину острова с выходом к воде. Именно там и используют ослов, чтобы помочь подняться туристам, которые едва ли выдержат нагрузку в виде 500 ступеней. Такая дань традиции и развлечениям для туристов оказалась больше не по плечу ослам.

Итогом кампании стало ограничение веса туристов в 100 кг. Также зоозащитники добились того, чтобы запретить эксплуатировать больных и раненых ослов, животных с поврежденными копытами и беременных ослиц. Кроме того, у животного ежедневно теперь должен быть доступ к свежей пище и воде в чистых контейнерах.

Тэги новости: Происшествия
Поделитесь новостью с друзьями