Популярные темы

«Зенит», «Спартак», коронавирус: главные итоги прошедшего сезона РПЛ

Дата: 23 июля 2020 в 16:26



Игроки ФК «Сочи» радуются забитому мячу в матче 23-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Сочи» (Сочи) и «Ростов» (Ростов), 19 июня 2020 года

Безусловно, когда речь идет об итогах каких-либо командных первенств, в первую очередь внимание обращается на победителей. После чемпионского сезона-2018/19 сомнений в том, что петербургский «Зенит» будет отстаивать свое звание, не возникало. Сине-бело-голубые серьезно освежили состав, избавившись от ненужных футболистов и приобретя им на замену Малкома за €40 млн, Дугласа Сантоса, Вячеслава Караваева и в том числе ставшего игроком-мемом Алексея Сутормина.

Главный вклад в успехи петербуржцев из перечисленных внесли, пожалуй, Сантос и Караваев, которые были игроками основного состава, тогда как Малком большую часть времени залечивал травму, а Сутормина Сергей Семак использовал для ротации.

Если не обращать внимание на провалы на еврокубковой арене, то нынешний сезон «Зенит» провел ровно, не испытав никаких трудностей на пути к золотым медалям. Всего два поражения в 30-ти турах при 22-х победах.

Петербуржцы стали самой забивной командой и одновременно с этим самым надежным коллективом — всего лишь 18 пропущенных мячей.

Как итог: обыграв в 26-м туре «Краснодар» на выезде (4:2), «Зенит» за четыре матча до конца чемпионата стал чемпионом России. Быстрее победы в истории страны не достигал никто. Ну, а Сергей Семак максимально эффективно провел два сезона в качестве главного тренера сине-бело-голубых и ожидаемо заслужил новый контракт.

А вот его легендарный коллега Юрий Семин до нового соглашения с «Локомотивом» так и не дошел. Руководство красно-зеленых в лице Василия Кикнадзе и Анатолия Мещерякова приняло решение не продлевать сотрудничество с именитым тренером, с которым связаны успехи «железнодорожников». На его место пришел молодой, малоизвестный сербский специалист Марко Николич. Под его руководством «Локо» провел восемь матчей, ни разу не проиграв, — четыре победы и столько же ничейных результатов — и благополучно выехал со второго места в групповой раунд Лиги чемпионов нового сезона.

Хотя ожидаемо многие считают, что финальный отрезок чемпионата команда провела, как говорится, на багаже Семина. Не исключено.

С легендарным тренером «Локомотив» вообще расстался с большим скандалом. Клуб ограничился десятками благодарственных публикаций в социальных сетях и не удосужился пригласить любимца публики на стадион, чтобы организовать красочное прощание с ним.

Вместо этого руководство пошло на открытую конфронтацию с Семиным, что в итоге вылилось во взаимную резкую критику. А к этому прибавился и гнев со стороны фанатов.

Группа активных болельщиков в остаток сезона демонстративно покидала трибуны «РЖД Арены» после 20-й минуты матчей, а за это время от фанатов доносились исключительно лозунги в поддержку Семина и призывы уволить Кикнадзе с Мещеряковым. «Локомотиву» очень повезло, что грядущую осень команда проведет в Лиге чемпионов, иначе сложно представить, как далеко продвинулась бы эта война в противном случае.

После увольнения Массимо Карреры в октябре 2018-го московский «Спартак» вернулся к смутным временам и погрузился в глубокий кризис. После сложного сезона-2018/19 команда под руководством Олега Кононова вошла в новый, но и его дебют получился невнятным. Вместе с победой в дерби над ЦСКА было поражение от дебютанта РПЛ «Тамбова», а также провал в квалификации Лиги Европы, в групповой раунд которой красно-белые пробиться так и не смогли.

Отсутствие еврокубковой осени, возможно, и могло снизить нагрузку, но не в этом случае — в сентябре «Спартак» проиграл четыре матча чемпионата из четырех, и Кононов был «казнен».

Под убийственные нецензурные оскорбительные лозунги фанатов тренер подал в отставку, и затем несколько месяцев о нем не было слышно вообще ничего. Лишь в конце декабря тренер впервые появился в медиапространстве, дав большое интервью Игорю Рабинеру, а уже в феврале возглавил ФК «Рига».

На его место в «Спартак» был приглашен Доменико Тедеско — молодой немецкий специалист, который на два года младше своих подопечных Артема Реброва и Андрея Ещенко, получивший известность по работе в «Шальке-04».

Нельзя сказать, что при новом тренере результаты красно-белых улучшились: семь побед и столько же поражений в 18-ти матчах чемпионата и итоговое седьмое место в турнирной таблице, которое не дало «Спартаку» никаких шансов на участие в еврокубках в следующем сезоне. Имеются у болельщиков и вопросы с претензиями к игре своей команды, ведь остаток этого сезона она провела будто бы в режиме автопилота. Неудивительно, что многие футболисты и сотрудники клуба после заключительного матча с «Рубином» в едином порыве с облегчением заявили о долгожданном окончании многострадального сезона.

Непростой футбольный год завершился! Спасибо за поддержку, красно-белые

И до встречи в новом сезоне! Он уже совсем скоро #Спартак #Силавединстве pic.twitter.com/MDPZtmbILr

Результаты красно-белых могли быть чуть лучше, если бы не масса судейских решений, принятых против «Спартака». Работа арбитров стала едва ли не главной темой для обсуждения в этом сезоне, что весьма печально.

Все началось еще с самого старта чемпионата, когда за огромным количеством судейских ошибок волна критики окутала тогдашнего главу департамента судейства и инспектирования Александра Егорова, которого президент ЦСКА Евгений Гинер, например, вообще предлагал посадить в тюрьму за то, что тот берет деньги за некачественную работу своих подопечных арбитров. В итоге все завершилось тем, что Егоров зимой подал в отставку, и в январе 2020-го его место занял известный в прошлом венгерский рефери Виктор Кашшаи. Вместе с этим активно в Премьер-лигу внедрилась и система видеопомощи арбитрам.

Надо ли говорить, что с VAR претензий к судейству не убивалось совсем. Если вообще не прибавилось.

Количество спорных судейских решений перешло все грани. Возникли вопросы и к работе все того же VAR. Видеоассистенты, как известно, следят за ходом матча и действиями главного рефери на протяжении всей игры и выходит с ним на связь в том случае, если он допустил серьезную или результативную ошибку. На деле же оказалось, что подобный процесс происходит не во всех моментах, а как-то выборочно, что говорит либо о намеренных ошибках отечественных футбольных судей, либо об их низком уровне. Впрочем, одно не исключает другого.

Квинтэссенцией всего этого является позиция Кашшаи, который ладно бы просто выступал в защиту своих коллег, но ведь сам на публике показывает себя с самой худшей стороны и заставляет общественность сомневаться в его профессионализме.

Виктор Гончаренко является, наверное, одним из тех тренеров РПЛ, кому симпатизирует большинство зрителей лиги вне зависимости от клубных пристрастий. Многие уверены, что белорусский специалист способен привести свою команду к большим победам, если а) ему не мешать; б) помогать ему ценными кадрами.

С первым в ЦСКА проблем никаких нет. Евгений Гинер понимает, что в нынешнем положении клуб не может разбрасываться такими тренерами, как Гончаренко, и потому доверяет ему и не рубит с плеча, как, например, его коллега Леонид Федун. А вот со вторым уже сложнее. Красно-синие уже далеко не первый год пребывают в состоянии финансового кризиса. Из-за долгов пришлось даже отдать контрольный пакет акций госкорпорации ВЭБ.РФ. Отсюда и проблемы с кадрами. Гончаренко по сути собирает команду из молодежи и палок, и это неминуемо сказывается на результате.

Этот сезон красно-синие прошли кошмарно. Полный провал в Лиге Европы, прощание с национальным Кубком в принципиальном дерби со «Спартаком», безвыигрышные серии в чемпионате. Все это отложилось и на поведении Гончаренко, который известен своей эмоциональностью и несколько юношеской импульсивностью. Его резкие личные высказывания в адрес судей тому подтверждение.

Но апогея ситуация достигла на самом рестарте сезона, когда ЦСКА был дома бит «Зенитом» со счетом 0:4. В перерыве той встречи, по слухам, Гончаренко сказал своим игрокам, что те его не понимают, а после игры почувствовал себя плохо и оперативно уехал домой в Белоруссию, подав заявление об увольнении по собственному желанию.

К такому поведению тренера Гинер привык. С чем-то похожим он уже сталкивался в последние годы работы в ЦСКА Леонида Слуцкого. Естественно, прошение об отставке президент армейцев не принял, так как понимал, что Гончаренко руководствуется эмоциями, а не разумом. Остыв и успокоившись, белорусский тренер вернулся к работе в московском клубе и добыл ряд крайне важных побед: над «Спартаком», «Ахматом» и «Оренбургом». У ЦСКА даже был шанс зацепиться за групповой этап Лиги чемпионов, во что еще чуть ранее никто не верил, но на последнем шаге красно-синие оступились и заняли четвертое итоговое место. Возможно, столь трудный сезон станет для Гончаренко хорошим жизненным уроком.

#ЦСКА продлил контракт с #ВМГ до окончания сезона-2020/21!

: https://t.co/bxl9JC4Sn7 pic.twitter.com/uLhAmmoyZO

Александр Кокорин и Павел Мамаев и ранее были широко известны общественности не с лучшей стороны, а в октябре 2018-го вовсе прославились на всю страну. После уже всем известным событий в сентябре 2019 года футболисты вышли из колонии общего режима по УДО и принялись искать пути к возвращению в большой футбол. Казалось, что у Кокорина ситуация обстоит куда проще — «Зенит» пошел навстречу, дал новый контракт и ждал открытия зимнего трансферного окна, чтобы заявить своего нападающего. Мамаев же будущего в «Краснодаре» ожидаемо не нашел, расторг по обоюдному согласию договор и отправился в «Ростов» к Валерию Карпину.

В действительности же судьба для футболистов сложилась противоположно.

В «Ростове» Мамаев стал одним из основных игроков, а вот Кокорин за «Зенит» в этом сезоне так и не сыграл. Более того, Александр с большим скандалом был отправлен в аренду в «Сочи». На юге он, конечно, преуспел (7 голов в 10 матчах), но борьба за сохранение прописки в РПЛ явно не для него.

Теперь когда сезон завершен, подходит к концу и контракт Кокорина. Как с «Сочи», так и с «Зенитом». Где продолжит карьеру Александр, пока что не знает и он сам.

Самарские «Крылья Советов» и «Оренбург» — официально главные неудачники этого сезона РПЛ. На протяжении всего чемпионата обе команды болтались в подвале турнирной таблицы и выбраться оттуда так и не смогли.

Следующий сезон они начнут дивизионом ниже: в Олимп — Футбольной национальной лиге.

Ну, по крайней мере, так должно быть. В журналистских кулуарах ходят слухи, что чиновники (как спортивные, так и представители региональных властей) продвигают другим клубам РПЛ идею о расширении числа участников Премьер-лиги до 18-ти команд, чтобы «Крылья» и «Оренбург» остались на следующий сезон в элите отечественного футбола. Однако, как утверждается, данную идею в итоге не поддержали.

На места самарцев и оренбуржцев придут два лучших клуба досрочно завершенного розыгрыша ФНЛ — «Химки» и «Ротор». Если команда из Волгограда, заняв первое место, практически без проблем оформила свое участие в РПЛ сезона-2020/21, то химчане морочили голову абсолютно всем на протяжении нескольких месяцев. Только 22 июля в Подмосковье официально сообщили, что бюджет на Премьер-лигу у клуба будет.

Главная тема 2020 года — коронавирус. Пандемия COVID-19 ожидаемо ударила и по отечественному спорту. В том числе и футболу. В середине марта все первенства страны были приостановлены. Позднее Континентальная хоккейная лига и баскетбольная Единая лига ВТБ, например, сдались и объявили о досрочном завершении сезона, к чему в итоге пришли и в ФНЛ с ПФЛ, но Российская премьер-лига настояла на продолжении розыгрыша.

Он был возобновлен 19 июня и, соответственно, завершен 22 июля.

За этот месяц лига столкнулась с огромным количеством проблем, связанных с коронавирусом. Из-за отсутствия понимания реальности пришлось менять и без того специальный новый медицинский регламент, который постоянно нарушался клубами РПЛ. Но условное неношение масок с перчатками и несоблюдение участниками матчей социальной дистанции оказалось смехом на фоне всего остального.

Ожидаемо вспышки коронавируса возникли в нескольких клубах: в «Ростове», дважды в «Уфе», московских ЦСКА и «Динамо», «Оренбурге» и «Сочи». Но результаты этих проблем оказались разными.

Ростовчане, например, ничего не смогли поделать с тотальным карантином и, не договорившись с «Сочи» о переносе матча, отправили на гостевой матч юных футболистов 16-18 лет, которые в итоге получили от Кокорина и Ко целую авоську голов (1:10). Под конец сезона сочинцам за несоблюдение принципа фэйр-плей вернулось бумерангом, и как итог — два технических поражения за неявку на игры. Та же судьба постигла и «Оренбург». Легче всех отделались «Динамо», ЦСКА и «Уфа», которые смогли добиться разрешений оставить на карантине лишь тех футболистов, чьи тесты на COVID-19 дали положительный результат. Здоровые же смогли спокойно продолжить тренировки и выступления в РПЛ.

Выступления главного тренера «Ростова» Валерия Карпина о том, что этот сезон — «ненормальный», а лигу можно охарактеризовать как »Роспотребнадзор чемпионат России», как нельзя лучше описывают все произошедшее за последний месяц.

Обращая внимание на нефутбольные детали, нельзя забыть и о болельщиках. Фанаты ведь являются неотъемлемой частью футбола. В том числе и в России. В этом сезоне они заявили о себе громче всего за последние годы.

В декабре, под самый конец первой части чемпионата, активные болельщики почти всех клубов Премьер-лиги приняли участие в акции «Фанат не преступник» в рамках протеста против несправедливых действий полиции. «Перфоманс» заключался в отказе фанатов от визуальной поддержки и массовом уходе со стадиона прямо по ходу матчей. Поводом для этого стало массовые задержания фанатов «Спартака», которые приехали в Санкт-Петербург на игру с «Зенитом». Доходило до того, что в отделение полиции доставляли людей, которые просто гуляли по городу в красно-белой атрибутике. Дело достигло своего пика, когда заводящего фанатской трибуны «Спартака», известного болельщика Валерия Бевза (он же — Валера «Амиго»), оштрафовали на 5 тыс. рублей и «забанили» на 1,5 года якобы за «скандирование оскорбительных нецензурных выражений в адрес Артема Дзюбы и призыв к этому других болельщиков». Формально доказать вину фаната было нельзя, да и он ее тоже не признал, однако наказания он так и не избежал.

Более серьезные меры были приняты вновь по отношению к красно-белым.

Как известно, матчи оставшейся части этого сезона проходили с присутствием зрителей на трибунах, но максимум до 10% от общей вместимости стадионов, где гостевые сектора были закрыты. Учитывая это, фанаты «Спартака» решили поддержать команды, которая отправлялась на выезд в Тулу для встречи с местным «Арсеналом», оригинальным способом:

Футбол возвращается

«Спартак» отправился в Тулу!

На выезде со стадиона команду проводили болельщики

И всегда мы рядом, где бы клуб наш не играл (с) ВИА ФРАТРИЯ pic.twitter.com/6agybNDMex

Но позднее вдруг выяснилось, что против участников этой красочной и безобидной акции были возбуждены дела. Уголовные дела. Сейчас под следствием находятся десятки болельщиков, которым грозит до 7-8 лет лишения свободы.

Друзья! Пока многие из нас направляются на Черноморское побережье — поддержать родную команду, в Москве и области продолжаются задержания красно-белых парней, по делу о проводах команды в Тулу Сегодня утром, по традиции в 6 утра, правоохранители явились к болельщикам, живущим в области. После обысков, парней повезли на допросы в столицу! Многие до сих пор не выходят на связь, так что к вечеру список задержанных может значительно увеличится! Полная жесть продолжается уже на протяжении нескольких недель! Проблемы и у тех, кто был задержан ранее. Заводящий трибуны Б, Алексей «Гитара» написал уже десятки объяснительных в ряд инстанции! По долгу службы был вызван на «разъяснительную» беседу и в департамент образования! Совпадение? Не думаем! В нерабочее время — ровно к моменту стартового свистка дерби с «Локомотивом»! Не удивительно и то, что никакой беседы и встречи там не произошло — время то нерабочее Кроме того, нам стало известно, что во время первых задержаний на парней оказывалось сильное давление! На одного из них пытались воздействовать членами семьи — больной мамой. Друзья! Мы просим вас помочь ребятам максимальным репостом! Лишь серьёзная огласка поможет сдвинуть это дело с мёртвой точки! Фанат — не преступник! Поддержка своей команды не преступление!

Публикация от СТИЛЬ ЖИЗНИ СПАРТАК (@supporters_group) 10 Июл 2020 в 12:16 PDT

Поделитесь новостью с друзьями