Популярные темы

С заботой о человеке

Дата: 22 июля 2020 в 23:59


С заботой о человеке

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялась сорок восьмая внеочередная сессия Жамбылского областного маслихата. Перед депутатами с отчетом о выполнении возложенных на него функций и задач выступил аким области Бердибек Сапарбаев.

Как следует из доклада главы региона, социально-экономическое развитие региона по итогам первого полугодия 2020 года характеризуется стабильными показателями. Отмечен рост в сферах промышленности, сельского хозяйства, строительства, а также в пополнении доходной части бюджета.

А начал свое выступление аким области с информации на злобу дня. По состоянию на 21 июля по Жамбылской области зарегистрировано 2999 человек, заразившихся COVID-19, выздоровело 1365 человек, на лечении в инфекционном стационаре находятся 385, умерло от коварной инфекции семь человек. С предоставлением койко-мест и медицинскими препаратами в настоящее время проблем нет.

Контроль за соблюдением карантинных мер осуществляют 43 мониторинговые группы. К сожалению, еще не все жители области понимают опасность сложившейся ситуации, не все прониклись ответственностью за свое здоровье и здоровье своих близких. Мониторинговыми группами проверено около трехсот объектов сферы обслуживания и выявлено 455 нарушителей карантинного режима. Сумма штрафов превысила семь миллионов тенге.

Но есть и примеры иного рода. Аким области выразил благодарность бизнесменам и рядовым гражданам, благодаря которым в медучреждения поступила материальная помощь в размере 343 миллионов тенге, доставлены баллоны с кислородом.

В ходе доклада Б. Сапар­баев сообщил о положительной динамике в сфере строительства жилья. В текущем году сдано в эксплуатацию 250,7 тысячи квадратных метров жилья, что на 10,9 процента больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Работа в этом направлении будет продолжена, в том числе методом асара планируется построить более ста домов.

В регион привлечено 139,2 миллиарда тенге инвестиций, рост составил 6,4 процента. До конца года планируется реализовать 24 инвестиционных проекта на 368 миллиардов тенге, в том числе пять проектов по строительству объектов альтернативных источников энергии, доля которых в общем объеме электроснабжения будет доведена до 17 процентов.

Производством медицинских препаратов в регионе занимается ТОО «Super-pharm». На базе этого предприятия планируется открытие цеха по переработке сырья. Стоимость проекта — четыре миллиона долларов США. Это даст возможность сократить стоимость производимой продукции на 30-35 процентов. С 2021 года завод начнет выпуск одноразовых медицинских шприцев. А ТОО «Амир и Д» уже с сентября текущего года начнет выпуск экспресс-тестов. Отмечено также, что на территории области ведется строительство биофармацевтического завода по производству вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19, стоимость проекта составляет 3,5 миллиарда тенге.

В рамках программы «Экономика простых вещей» кредитную поддержку в размере 68,8 миллиарда тенге получили 123 проекта.

В целях обеспечения продуктовой безопасности на развитие агропромышленного комплекса предусмотрено 22,8 миллиарда тенге субсидий, 7,8 миллиарда тенге из которых уже освоено. Благодаря мерам государственной поддержки объем произведенной продукции составил 71,6 миллиарда тенге, возрос на 2,7 процента. Посевные площади доведены до 715 тысяч гектаров, что на 28 тысяч гектаров больше по сравнению с 2019 годом. За счет расширения посевных площадей планируется увеличить производство овощей, рапса, сои и кукурузы на зерно.

Неплохо развивается и животноводство. На экспорт отправлено 223 тонны мяса (баранина, конина, говядина). В хозяйствах взялись за развитие рыбоводства и пчеловодства.

Большие надежды руководство области возлагает на пилотный проект по увеличению доходов сельского населения. В нем задействованы 11 сельских округов из 10 районов. Для участников проекта на приобретение техники, удобрений, семян и скота выделено 7,2 миллиарда тенге, на 2489 дворов выданы кредиты, благодаря которым открыты 589 новых рабочих мест.

В результате в селах количество получателей адресной социальной помощи сократилось на 490 человек, а количество самозанятых — на 640 человек. К тому же 2238 человек, ранее считавшиеся самозанятыми и безработными, зарегистрировались как индивидуальные предприниматели.

В области также ведется работа в рамках пилотного проекта «От поля — до прилавка». В нем задействованы предприятия по переработке молочной и мясной продукции, а также крупные торговые центры.

По мнению акима области, повышение эффективности агропромышленного комплекса сдерживается по ряду общеизвестных причин. Одна из них — это раздробленность хозяйств.

— В регионе имеется порядка ста мелких крестьянских хозяйств. У них нет соответствующих технических ресурсов и потому нет перспективы развития. Им надо объединяться, создавать кооперативы. Лишь совместными усилиями сегодня можно добиться желаемых результатов, — констатировал Б. Сапарбаев.

В сельскохозяйственной отрасли региона хватает и других проблем. Главная из них — водная. Назрела необходимость устранения водной зависимости от соседнего Кыргызстана. Поэтому, считает аким области, надо более эффективно использовать имеющиеся водохранилища и строить новые.

При этом, отметил он, особое внимание следует уделить разумному использованию земель. С начала года в государственную собственность возвращено 14,2 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Возрождено 22 тысячи гектаров поливных земель, до конца года этот показатель планируется довести до 30 тысяч гектаров. Механизированные отряды занимаются восстановлением каналов и лотков. Площадь поливных земель планируется довести до 128 тысяч гектаров.

Крестьянским хозяйствам надо осваивать производство новых видов продукции, которая сегодня востребована на потребительском рынке.

Руководство региона заинтересовано в развитии предпринимательства. В области насчитывается свыше 68 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, которыми за январь-март произведено продукции на 75 миллиардов тенге. С 2010 года в рамках Дорожной карты бизнеса-2020 с привлечением всех финансовых инструментов реализовано в общей сложности 1802 проекта на сумму 111,3 миллиарда тенге. И все же возможности бизнес-сообщества используются еще недостаточно эффективно, считает аким области. По его мнению, предприниматели сегодня нуждаются в таких инструментах поддержки, как безвозвратные гранты и льготные кредиты. Помимо материальной поддержки их еще надо обучать основам бизнеса и направлять.

Аким области также сообщил о мерах, предпринимаемых руководством области в целях развития жилищно-коммунального хозяйства. В частности отмечено, что в селе Каракемер Кордайского района скоро решится проблема с централизованным водоснабжением. В городе Таразе с августа на общественном транспорте вводится электронное билетирование. К концу года будет сдана в эксплуатацию первая ветка автодороги Мерке — Шу —
Бурылбайтал.

Бердибек Сапарбаев держит на личном контроле и вопросы социальной поддержки малоимущих граждан. С начала года по области открыты 23 тысячи новых, в том числе 9,6 тысячи постоянных рабочих мест, активными формами занятости охвачено 30,7 тысячи человек. В рамках Дорожной карты занятости реализовано более 830 инфраструктурных объектов на 61 миллиард тенге, рабочие места получили свыше 15 тысяч человек. В результате реализации программ государственной поддержки повысились ежемесячные доходы жителей области.

Депутаты маслихата приняли к сведению отчет акима области.

На сессии маслихата рассмотрены и другие вопросы. Согласован и утвержден персональный состав акимата области, внесены изменения в состав некоторых комиссий, штабов и советов.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Поделитесь новостью с друзьями