Популярные темы

Казахстанские ученые воссоздают образы жителей древнего Туркестана

Дата: 19 июля 2020 в 13:14 Категория: Новости науки


Казахстанские ученые воссоздают образы жителей древнего Туркестана


Ольга Шишанова

Создание археологического парка под открытым небом «Городище Культобе», обнаруженного  на территории Туркестана, потребовало  от исследователей не только реставрации исторических объектов и артефактов, но воссоздания образов жителей этого древнего города. По мнению ученых, городище являлось своеобразным поликультурным центром, где мирно проживали люди различных конфессий и профессий. О чем говорят разнообразные находки: головные уборы бухарских евреев, традиционные среднеазиатские тюбетейки, фрагменты культово-ритуальных строений дервишей суфийского ордена и др.

 


Но пока что, пожалуй, единственным иллюстративным источником, как архитектурного облика, так и образов жителей древнего Туркестана остается знаменитый «Туркестанский альбом», созданный по распоряжению генерала Константина фон Кауфмана в 1872 году.
Это альбом, который состоит из нескольких частей, вобрал в себя 1200 фотографий, а также архитектурные планы, акварельные зарисовки и карты по всему среднеазиатскому региону, включая и города Туркестанского оазиса.
Так культобинские артефакты, архивные фотографии и даже художественные произведения Василия Верещагина из Туркестанской серии вдохновили художников-иллюстраторов к созданию цикла работ с поэтическим названием «Лики Культобе». Более того, данные иллюстрации будут использованы в готовящейся к выпуску коллективной монографии по проекту «Реставрация исторических объектов городища Культобе», финансируемого компанией Eurasian Resources Group.


Нур-Султан

Поделиться:

Тэги новости: Новости науки Туркестан
Поделитесь новостью с друзьями