Популярные темы

КОГДА ДЕНЬГИ «СЪЕДАЮТ» ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Дата: 17 июля 2020 в 15:14


КОГДА ДЕНЬГИ «СЪЕДАЮТ» ПРОДОВОЛЬСТВИЕ


Мадина Меирманова

Много лет Казахстан субсидирует и стимулирует фермеров, надеясь таким образом получить нужные гражданам продтовары по приемлемым (для кошельков покупателей) ценам. Но «встряска» COVID показала, что в стране есть проблемы и с продовольствием, и с ценообразованием. Причем вне зависимости: отечественные это товары или завезенные извне. Единственная, видимо, надежда у всех игроков продрынка — девальвация американской валюты, которую в последнее время начали напряженно ждать в мире

Продовольственная инфляция с началом карантинных ограничений бьет рекорды. Если в марте  она набрала 9,3 процента на волне ажиотажа (тогда все бросились скупать лимоны и имбирь, который у продавцов достиг стоимости 25 тысяч тенге за килограмм), то в июне продовольственная инфляция превысила показатель 2016 года, составив 11,1 процента. Причем подорожали практически все виды продуктов. Исключение составили разве что сахар и свежие овощи. Впрочем, их стоимость тоже нередко превышает прошлогодний уровень. Например, свежие яблоки в прошлом году стоили в среднем 374 тенге, а в нынешнем — 541, картофель вырос со 111 до 146 тенге. Импортные бананы тоже подорожали: с 540 в прошлом июне до 591 в нынешнем.
 «Во время пандемии доходы населения сократились, а социально значимые продукты питания стали дороже. Индекс роста цен на продукты питания превысил индекс инфляции в стране в 1,6 раза», — негодовал на днях Президент Токаев.
Недовольство президента понятно: в марте-мае в стране без работы осталось более четырех миллионов человек, в июле без доходов (и зарплат) просидело более миллиона.  Денежных запасов у большинства населения нет, и единственное, на что хватает матпомощи от государства, — пропитание. Но и этих 42 500 хватает все на меньшее и меньшее количество товаров.
Любопытны причины роста цен.

 

 

Основную массу продтоваров производят внутри страны, и она активно субсидируется. Дефицита производства в карантинный период не наблюдалось: АПК — одна из немногих отраслей, не останавливавшая свою деятельность. Не поднимали и тарифы для производителей (на воду, свет и другую коммуналку). Субсидии также выплачивают на все отрасли: от животноводства до садоводства — всего в этом году из бюджета выделили 200 миллиардов тенге. Неплохо. Но почему ж так дорого?
Производители ссылаются, что они завозят то семена, то телок, то корма из-за рубежа. Мол, все покупается за доллары, и в условиях мартовского скачка валютного курса (который никак не может откатиться до февральских показателей) вынужденно отражается на текущих тенговых ценах.
Остается одна надежда — на девальвацию доллара.
В последнее десятилетие финансисты всех уровней активно говорят о закате эпохи доллара. Помните, еще в 2009 году (вскоре после весьма глубокого мирового финансового кризиса) Нурсултан Назарбаев, назвав доллар «дефекталом», предложил свое видение мировой валюты — акметалл: наднациональную, функционирующую на всеми одобренном законе о мировой валюте и контролируемую наднациональным всемирным эмиссионным центром.
Идея, конечно, хороша. Но пока, видимо, все еще из ряда перспективных. Хотя уже популярность набрали «цифровые акметаллы» — криптовалюты, эмиссию которых контролируют пользователи, но она не привязана к активам. (Собственно, такой же пузырь, что и доллар, только в цифровом формате.)
Однако факт нарастающего стремления отказа от доллара все большего числа стран налицо. Вместо доллара Центробанк России закупил евро и китайский юань. Банк КНР уменьшил долю доллара в валютном запасе страны с 78 до 57 процентов. Казахстан нарастил объемы золота (с начала года они увеличились на два миллиарда долларов). И, похоже, что в ближайшие месяцы мы увидим активизацию центробанков по смещению валютных акцентов — аналитики  предсказывают падение американца.
Самый «оптимистичный» прогноз — до уровня 2011 года. Saxo Bank предрекает падение на 20 процентов, бывший глава Morgan Stanley Asia Стивен Роуч — на 35 уже в следующем году.  А вот независимый макроэкономист Хью Хендри считает, что американской валюте нужна девальвация не менее чем на 40 процентов. Тогда, по его мнению, доллар сможет сохранить за собой «валютное господство»: «В течение нескольких десятилетий Америка навязывала всему миру глобальный долларовый стандарт, валютный стандарт для всех.  Мало просто назвать себя королем, ты должен вести себя по-королевски. Поэтому, если вы хотите навязать миру долларовый стандарт, вы должны оставаться в стороне и обеспечить достаточную ликвидность. И это именно то, где они потерпели неудачу». По мнению эксперта, вместо того чтобы запускать печатный станок для своп-операций и выпускать очередные облигации займа, Америке необходимо обеспечить долларовый стандарт реальными активами. «Когда я смотрю на макромир, я думаю, что все говорит нам о том, что нам нужен более низкий курс доллара», — сказал он в интервью CNBC. «Я думаю, что нам нужно казначейство, а не ФРС, чтобы оно набралось решимости и сообщило миру, что «мы собираемся опустить индекс доллара до 70 или даже 60. Это изменило бы мир».
Председатель Китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Го Шуцин в докладе на банковском форуме в Шанхае заявил, что накачка американской экономики долларами лишь обернулась рекордным ростом фондовых рынков, которые полностью утратили связь с реальностью. «Масштаб искажений беспрецедентный. Но тут не бесплатный обед: нам всем следует опасаться девальвации».
Но для Китая девальвация доллара грозит огромными потерями: Пекин является крупнейшим держателем ценных бумаг ФРС — более триллиона долларов. Плюс зарубежные инвестиции страны размещены преимущественно в нацвалюте США. Сейчас Пекин, как заявил заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай, готовится к возможному отключению от глобальной системы расчетов SWIFT и  к «интернационализации юаня» — переходу на юань в международных сделках. Это позволило бы компенсировать внешнее финансовое давление.
Что же для Казахстана означает девальвация доллара? В первую очередь — укрепление тенге. Значит, иностранные товары, покупаемые за доллары, будут обходиться тенговым покупателям гораздо дешевле. Те же семена, бычки/телки, комбикорма, необходимые для производства продтоваров, подешевеют, снизив цены на продовольствие на внутреннем рынке.

Нур-Султан

Поделиться:

Тэги новости: Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями