Популярные темы

9 тысяч водителей пойманы пьяными за рулем в Казахстане с начала года

Дата: 17 июля 2020 в 12:13 Категория: Новости авто


9 тысяч водителей пойманы пьяными за рулем в Казахстане с начала года

В Казахстане по вине пьяных водителей произошло 193 аварии с начала 2020 года, задержано 8 900 автомобилистов. Такую статистику предоставили в Министерстве внутренних дел, передает корреспондент Tengrinews.kz.

За шесть месяцев года, с января по июнь включительно, полицейские задержали 8 900 водителей в состоянии опьянения, а прав лишились 4 100 человек. Административный арест получили 8 600 казахстанцев.

А вот «пьяных» аварий, в которых пострадали или погибли люди, было 118.

Отмечается, что их количество уменьшилось по сравнению с прошлым годом.

«С января водителями в состоянии опьянения совершено 193 ДТП, в которых 39 человек погибли и 253 получили ранения.

В прошлом году за аналогичный период произошло 219 аварий, что на 12 процентов больше. Тогда пострадал 301 человек, умерли 45», — рассказали в МВД.

В ведомстве добавили, что для усиления контроля на дорогах внедряются системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Это позволило повысить дисциплину участников дорожного движения. С помощью систем фиксации в стране ежегодно выявляется более 1,5 миллиона нарушений. 

Пьяная иностранка угнала машину и попала в ДТП в Алматинской области.

Возможно, на статистику повлияло также ужесточение наказания водителей в состоянии опьянения. Нововведения вступили в силу в январе 2020 года.

Отныне если водитель сел за руль пьяным, то его могут арестовать на 15 суток или лишить прав на семь лет. При повторном нарушении арест будет увеличен до 20 суток, а срок лишения прав продлен еще на восемь лет. 

А те, кто уже лишен водительских прав за пьяное вождение, несут не только административную, но и уголовную ответственность. 

«В результате вступивших в действие новых норм законодательства по статье 346 УК к уголовной ответственности привлечено 1276 водителей. В суд направлено 907 уголовных дел, по остальным проводятся расследования», — добавили в ведомстве. 

Пьяный водитель устроил ДТП в центре Нур-Султана.

Стоит отметить, что за причинение вреда здоровью в результате пьяной езды водителю грозит до трех лет лишения свободы и лишением прав на 10 лет, а в случае причинения смерти – на срок до 10 лет лишения свободы и лишением прав на срок от 10 лет до пожизненного.

«МВД призывает водителей не преступать закон, и не садиться за руль в нетрезвом состоянии! Пьяный водитель за рулем — это уже преступник, который представляет опасность для всех членов дорожного движения», — заключили в МВД.

Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за езду в пьяном виде. С 11 января текущего года в силу вступил закон, усиливающий ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Новости авто Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями