Популярные темы

Томирис Сагимбаева либеро волейбольного клуба «Жетысу»

Дата: 16 июля 2020 в 15:50 Категория: Новости спорта


Томирис Сагимбаева либеро волейбольного клуба «Жетысу»

Томирис Сагимбаева, член волейбольного клуба «Жетысу», рассказала в интервью корреспонденту prosports.kz о том как пришла в волейбол, жизни и первом матче.

ВК «Жетысу» Томирис Сагимбаева в центре.

— Томирис, расскажи о себе. Как именно пришла в волейбол?

-В волейбол пришла в раннем детстве. Моя мама детский тренер по волейболу, сестра играла в волейбол занималась у нее. Папа играл как любитель, у меня не было выбора. В моей семье все связано с этим видом спорта.

 -Во сколько лет ты начала заниматься волейболом?

-Все детство я провела в спортивном зале с мамой. Тогда у меня появился интерес. Мама меня начинала по немного учить. Как говорит мама, я в волейболе с самого рождения. На Республике уже участвовала впервые в 10 лет. Играла в детской лиге. Со временем начала играть в дублерах клуба «Жетысу».

— Как ты пришла к своему амплуа — либеро? Кто увидел твой потенциал именно на этой позиции.

— Мой потенциал увидел тренер фарм-клуба Тимур Максотович. Вообще, ранее играла доигровщицей. Он звал меня в дублеры именно на эту позицию. Наверное, ему нравилось, как я принимаю. Мне казалось это скучным, поэтому я сначала не хотела играть на этой позиции, потому что в детской команде как такового либеро не было, поэтому так относилась. Но в «Жетысу» был уровень выше и играть с сильными соперниками интереснее.

-Хотела бы играть на другой позиции?                                       

— На другой позиции не хотела бы играть уже. Другие эмоции, чем от нападения, но тоже прекрасные. Например, когда достаешь какой-то сложный мяч.

— Помнишь свои первые соревнования? Как они прошли?

Да, я играла за 94 год с мамиными воспитанницами на районных соревнованиях. У нас был счет 24 и я забила контрольный мяч. Помню, что мои родители очень радовались вместе со мной. И так до сих пор. Смотрят все мои матчи. Я волновалась, среди всех девочек была самая маленькая, мне было 8 лет.

-Когда ты попала в фарм-клуб, все-таки новый коллектив, новые люди. Как начала тренироваться? Был ли какой-то барьер в команде?

-В Жетысу-2 тоже были старшие девушки, но ко мне все отнеслись хорошо. Было тяжело и тренировки сложнее, но главное перетерпеть этот момент.

-В фарм-клубе ты прошла большой путь. Было много побед. Тяжело ли было оставить родную команду и переходить на национальный уровень?

-Да, мы очень сблизились, и я скучаю по девочкам, но мы поддерживаем общение. Но понимала, что это огромный шанс и опять-таки ради этого нас и готовят там, чтобы перейти на этот уровень. Поэтому расстраиваться нет поводов.

-Как тебя принял основной состав? Было ли недоверие сначала? Либеро ведь это одна из самых ответственных позиций?

-Я боялась, что с нами будут обращаться мягко сказать не очень, но к счастью, девочки приняли нас с добротой и начали наоборот помогать нам освоиться, делились своим опытом и ни в чем нас не обделяли. В свою очередь мы конечно же должны относиться к ним с уважением. Не то чтобы недоверие, а просто непривычно было играть со мной, но чем больше тренировались, больше понимали друг друга. Главное, чтобы тренер поверил. Девушки никогда не говорили ничего такого не говорили, наоборот, «Тома, ты все вытащишь», в таком духе. Это круто. В нашей команде мне это нравится.

-Можешь рассказать о матче где ты прям тащила и наоборот? Как на это реагировали тренеры и девушки?

-Мне очень понравился матч на Суперкубке. Тогда все у всех все получалось и играть было легко. Все было в некой эйфории. Где у меня не получалось, девушки поддерживали. Но что-то дальше пошло не так. Тренер убрал меня. Было стыдно, что не могла никак помочь. Это самое ужасное чувство. Мне хочется быть полезной на поле. И даже в те моменты, девочки не говорили ничего плохого. Все относились с пониманием, поддерживали, говорили «все нормально, не переживай, все еще впереди.»

-За последнее время у тебя появились фанаты, как к этому относишься? Много поклонников пишут?

-Это приятно. Поклонники пишут, в основном это люди с других стран, они очень милые. Но их, наверное, не много. Кому-то будет достаточно 10, а кому-то 1000 не хватит.

-Этот вопрос к тому, что часто на матчах, болельщики скандируют твое имя, тебя это как-то смущает или наоборот?

Это мои самые верные болельщики в Талдыкоргане нас очень любят. Это приятно, но все же я стесняюсь. Они очень стараются меня поддерживать и у них это получается.

-Чем занимаешься на карантине?

-Я сейчас дома с семьей. Тренер по физической подготовке отправил нам программу, и мы работаем по ней. Очень сильно скучаю по волейболу, прям сейчас бы вышла на площадку.

-Появилась просто уйма свободного времени, чем занимаешься помимо тренировок?

-Я люблю читать, смотрю сериалы и в основном провожу время с семьей за разговорами, так как долгое время не была дома.

-Что можешь по советовать посмотреть или почитать на карантине?

-Мои любимые книги: «Великий Гетсби», «Цветы для Элджернона», «451 градус по Фаренгейту», также люблю читать современные романы. Из фильмов: «Зелёная миля», ну это если кто любит поплакать. «Я-легенда», «Легенда №17», «1+1». Долго перечислять, достойных фильмов много.

-На данный момент как складывается спортивная Карьера?

-Все идёт в нужном направлении, я думаю ещё нужно очень много работать над собой. Коронавирус все испортил…

-Часто, когда ты даёшь интервью для местного ТВ, говоришь, что выполнили установки тренера, что именно значит эта фраза?

Ну перед игрой мы получаем установку на игру, если мы побеждаем = выполнили установку. Все очень просто. 

— И завещающий вопрос. Какие планы на будущее?

-Я считаю, что планы, цели и мечты надо хранить в себе, чтобы никто их не испортил.

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями