Популярные темы

Есть свет!

Дата: 16 июля 2020 в 09:19


Есть свет!

В Жуалынском районе распределением электроэнергии занимаются ТОО «Жуалы электрические сети» и ТОО «Жамбыл Жарық Сауда-2030».
Первое занимается доставкой и передачей, а второе — реализацией электроэнергии потребителям.

Всего на предприятии трудятся 85 человек, из которых 75 обслуживают воздушные линии электропередачи, подстанции.

— Благодаря ответственности и добросовестности наших сотрудников во всех учреждениях и жилых домах района есть свет, с каждым годом улучшается контроль качества, энергетики добились обеспечения доступности, надежности развития энергетических систем, — говорит главный инженер предприятия Саржан Турсынкулов.

По его словам, сотрудники хорошо обучены, имеют огромный опыт работы. Взять хоть водителя Евгения Ефимовича, который трудится здесь уже 39 лет.

— Я пришел в РЭС в 1981 году. Здесь же до самой пенсии работал и мой отец, — рассказывает Е. Ефимович.

Бригады по обслуживанию подстанций, которых в районе насчитывается около 300, делают все возможное для бесперебойного энергоснабжения. В бригаде старшего мастера Нураша Телхожаева, который трудится в РЭС 20 лет, хорошо знают свои обязанности слесари Ескендир Шымырбаев, имеющий стаж более 20 лет, и Евгений Зайцев, который работает всего полтора года, но уже хорошо знаком со всеми нюансами профессии.

С недавнего времени Жуалынским предприятием по распределению электроэнергии руководит Рабат Сарсенов, приехавший из Байзакского района.

— Общая протяженность линий электропередачи в Жуалынском районе составляет 381 километр, — говорит Саржан Турсынкулов. — В течение прошлого и с начала текущего года бригада по обслуживанию воздушных линий Галыма Сатарова провела капитальный ремонт на 29 станциях, а текущий ремонт — на 19. Бригады по обслуживанию воздушных линий электропередачи провели большую работу по замене кабельных линий. Так, в селе Тасбастау установлено 30 железобетонных опор, а в селе Коныртобе — десять. Также ТОО «Жуалы электрические сети» подало заявку на центральный склад на замену 200 столбов, трех трансформаторов мощностью 160 кВА, 10 километров электропроводов, а также восьми километров электропроводов
марки СИП. Эти работы мы планируем провести в текущем году.

Бригады по обслуживанию воздушных линий и подстанций вовремя реагируют на жалобы и просьбы жителей, без промедления выезжают на вызовы.

… Бригаду по обслуживанию подстанций Нураша Телхожаева я встретила в селе Талапты. Энергетики проводили ремонтные работы на трансформаторе.

— Пока ждем мощный трансформатор, на который подали заявку, поддерживаем старый в рабочем состоянии, чтобы в домах талаптинцев был свет, — говорит бригадир.

Гульмира ДЕМБАЕВА,
фото автора

Поделитесь новостью с друзьями