Популярные темы

«Живу в бочке»: Суд признал законным перевод сотрудника ФБК в отдаленную часть на Новой Земле

Дата: 15 июля 2020 в 23:57



Архангельский гарнизонный военный суд признал законным перевод сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Руслана Шаведдинова в отдаленнную военную часть на архипелаге Новая земля, где нет мобильной связи.

Сам Шаведдинов рассказал Алексею Навальному, что вместе с четырьмя сослуживцами живет в «бочке» в 270 километрах от ближайшего населенного пункта. По его словам, еду им раз в месяц привозят на вертолете.

«Это бочка, в которой есть пара кроватей, икона и портрет [президента России] Путина», — сказал он.

Перед заседанием суда коллеги по ФБК впервые увидели Шаведдинова с момента, как в конце прошлого года его увезли на допрос, а затем отправили проходить срочную службу. В ФБК называют это похищением.

Юристы ФБК с марта пытались оспорить в суде перевод Шаведдинова в еще более отдаленную часть Новой Земли — на вертолетную площадку «Черакино» на севере Южного острова архипелага. Однако до сегодняшнего дня молодого человека не могли привезти в Архангельск, объясняя это нелетной погодой.

«Руслана сослали на север Новой Земли и держат там в полной изоляции, объясняя отсутствием вертолетного сообщения то, что не могут его доставить. Заседания назначались 3 июня, 16 июня, 30 июня, 9 июля — и каждый раз Руслана не привозили. Но наши юристы — самые упрямые и целеустремленные на свете. Руслан здесь, мы увиделись впервые с 23 декабря», — написала в «Инстаграме» девушка Шаведдинова и пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш.

Вместе с основателем ФБК Алексеем Навальным, директором фонда Иваном Ждановым и главой юридического отдела Вячеславом Гимади она прилетела в Архангельск на заседание суда. Однако в зал суда Ярмыш так и не пустили.

Приехали на суд к сотруднику ФБК Руслану @rshaveddinov, похищенному полгода назад и вывезенному на Новую Землю. За последние 4 месяца от Руслана не было вообще никаких вестей. Ни звонков, ни писем. В суд нас не пускают. То есть ни одного защитника. Нет у Шаведдинова права на защиту. Зато его хотя бы провели мимо нас. Поэтому ехать стоило только для того, чтобы увидеть этот момент встречи прекрасной пары: Руслана и Киры @kira_yarmysh.

A post shared by Алексей Навальный (@navalny) on Jul 15, 2020 at 1:21am PDT

Конец Instagram сообщения , автор: navalny

По мнению Шаведдинова, в «Черакино» его перевели, потому что там нет связи — «чтобы я не мог ни с кем общаться, поддерживать связь и вести какую-то деятельность».

«В этом плане все офицеры, все командование всё понимают, что это такая вынужденная ссылка. Я говорю: вы понимаете, что вы как фсиновцы действуете? У меня нет наказания юридического, но вы меня сопровождаете, охраняете. Они говорят: ну да, мы и сами не рады», — сказал Шаведдинов.

Конец Youtube сообщения , автор: Навальный LIVE

По данным издания «Медиазона», в суде выяснилось, что Шаведдинова перевели в удаленную войсковую часть без мобильной связи по приказу генерал-майора Игоря Чуркина, заместителя командующего 45-й армии ВВС и ПВО.

Сам Шаведдинов в суде заявил, что продолжит свою деятельность и сделает «все, чтобы усложнить жизнь «Единой России» и ее представителей, которые грабят Россию каждый день».

«Полгода назад меня похитили из квартиры и отправили в ссылку на остров в Северном Ледовитом океане. Если таким образом вы пытались запугать меня или моих коллег по ФБК, то зря. Я не боюсь и свою деятельность прекращать не намерен», — заявил он.

Менеджер проектов ФБК проходит службу на Крайнем Севере уже более полугода.

23 декабря 2019 года к нему домой пришли полицейские, провели обыск, а затем увезли в неизвестном направлении. Сутки Шаведдинов не выходил на связь, а затем позвонил Ярмыш и сообщил, что находится в воинской части на архипелаге Новая Земля.

В ФБК назвали исчезновение своего сотрудника похищением. Навальный утверждал, что принудительная доставка на призывной пункт незаконна, так как Шаведдинов оспорил решение призывной комиссии, и пока жалоба рассматривается в суде, призыв должен быть приостановлен.

В военном комиссариате Москвы заявили, что Шаведдинов действительно оспаривал действия призывной комиссии в суде, но 23 декабря — в день исчезновения — Мосгорсуд отклонил его апелляцию, а потому призывная комиссия возобновила свою работу.

Как заявил замглавы столичного военкомата Максим Локтев, направление Шаведдинова в армию законно, а место службы определено в соответствии с результатами медицинского обследования.

В ФБК сообщали, что у Шаведдинова фактически нет возможности связаться с близкими, хотя в армии солдатам разрешается звонить домой раз в неделю.

Поделитесь новостью с друзьями