Популярные темы

Вместе — сильнее

Дата: 15 июля 2020 в 19:19


Вместе — сильнее

Жамбылцам, борющимся с COVID-19, помогают неравнодушные земляки. Например, 10 новых кислородных концентраторов подарил медучреждениям региона руководитель ТОО «Көкжиек-2030» Абдыкали Бегембетов. Не остались в стороне и другие жамбылцы, в том числе и государственные служащие, помогающие в сложных условиях с приобретением лекарственных препаратов.

Пять кислородных концентраторов переданы в Жамбылскую областную многопрофильную больницу, оставшиеся пять — в центральные больницы Жуалынского, Жамбылского, Таласского, Байзакского и Т. Рыску­лова районов. Как пояснил предприниматель, сейчас здоровье людей важнее всего.

— Болезнь не щадит никого. В любой семье можно найти заболевших, а в некоторых, увы, даже погибших. Объединившись, мы сможем побороть недуг, — считает А. Бегембетов.

Кислородный концентратор — это аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы и подачи его пациенту в более высокой концентрации, чем в атмосферном воздухе. Приобретенные аппараты производства фирмы «Armed» способны подавать до пяти литров кислорода в минуту. Стоимость одного аппарата составляет более 500 тысяч тенге.

А заместитель акима города Тараза Алмас Садубаев и председатель правления АО «Социально-предпринимательская корпорация «Тараз» Олжас Каржауов представили универсальные пакеты медикаментов, которые передадут представителям социально уязвимых слоев населения в случае заболевания.

— Мы начинаем акцию «Делай доб­ро, помогай своему народу!», в рамках которой ТОО «Super-Pharm» подготовит 700 таких универсальных пакетов. Еще 150 пакетов подготовит АО «СПК «Тараз». Сейчас наша задача — довести общее количество социальных универсальных пакетов до тысячи. Призываем предпринимателей города принять участие в акции, — сказал Олжас Каржауов.

Заместитель руководителя управления здравоохранения Хамит Мурзакасымов рассказал о практическом предназначении этих пакетов.

— Они собраны согласно требованиям врачей. В пакет входят антибиотики, жаропонижающие и противовирусные препараты, обезболивающее, шприцы и капельницы, глюкоза и аспирин. Выдаваться они будут только по клиническим показаниям людям, находящимся на домашнем лечении, то есть тем, у кого болезнь протекает в легкой и средней степени тяжести, — добавил он.

Хамит Мурзакасымов пояснил, почему пакеты будут выдаваться через поликлиники, а не напрямую нуждающимся:

— Принимать лекарственные препараты без врачебного предписания крайне опасно. Например, глюкоза, содержащаяся в универсальном пакете, вредна для людей с сахарным диабетом и сердечными патологиями. Противопоказания имеют и другие лекарства, поэтому весь процесс обязательно будет контролироваться врачами.

Алмас Садубаев поблагодарил предпринимателей, а также ТОО «Амир и Д» в лице исполнительного директора Ляззат Айткуловой за помощь в приобретении медикаментов и кислородных концентраторов по ценам поставщиков.

— Спасибо всем причастным к этому событию! Вы оказали посильную помощь людям, и такой жест не останется незамеченным, — сказал он.

Акция не осталась без внимания Прохожие получили исчерпывающие ответы из первых уст, кроме того, тем, кто нуждается, вручили пакеты с медикаментами.

Алексей ПОЛЯКОВ,
фото Юрия КИМА

Поделитесь новостью с друзьями