Популярные темы

Помощь будет

Дата: 15 июля 2020 в 14:49


Помощь будет

Недавно Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что выплаты 42500 тенге нуждающиеся получат и в этом месяце, так как ограничительные меры в стране продлили до 2 августа.

В ходе онлайн-брифинга в Службе центральных коммуникаций министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал, что для получения выплаты будут действовать те же порталы, какие применялись во время чрезвычайного положения: 42500.enbek.kz, портал электронного правительства eGov и Telegram-боты. Они начнут действовать с пятницы, 17 июля.

Помимо этого, Kaspi Bank и Halyk Bank проявили инициативу и захотели создать такие же порталы, чтобы разгрузить общий поток. Поэтому возможно, как сказал Б. Нурымбетов, в пятницу заработают два дополнительных портала.

Принцип выплат будет тот же, что применялся в период чрезвычайного положения: 42500 тенге будут выплачены гражданам, потерявшим доход в связи с карантинными ограничениями.

Оператором выплат остается Государственный фонд социального страхования, в ближайшее время Правительство РК и Национальный банк Казахстана решат вопросы финансового обеспечения фонда.

Процедура назначения 42500 тенге начнется в понедельник, 20 июля.

По новым правилам для наемных работников предъявляться требования к наличию социальных отчислений или обязательных пенсионных отчислений за определенный период не будут.

За наемных работников (отправленных в отпуск без сохранения зарплаты) заявления будет подавать только работодатель.

Единственная проверка ожидает работодателей на уровне городских штабов с участием представителей НПП «Атамекен». Будет ставиться отметка, действительно ли предприятие находится в регионе и не работает. Министр труда и соцзащиты рекомендует работодателям до пятницы подготовить данные своих работников (ФИО, год рождения, ИИН, банковские реквизиты).

Индивидуальные предприниматели будут подавать заявки, как и в прошлый раз. Требования по наличию пенсионных взносов и социальных отчислений предъявлять к ним не будут.

Самозанятым платить Единый совокупный платеж будет не обязательно.

Подробнее о процедуре получения выплаты 42500 тенге мы расскажем в ближайших номерах газеты «Знамя труда» после окончательного утверждения этого механизма.

Карина МУРАТОВА

Тэги новости: Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями