Популярные темы

Когда завершится сезон?

Дата: 14 июля 2020 в 16:24


Когда завершится сезон?

 

Когда начнется чемпионат Казахстана по футболу и по какому он пройдет сценарию? Будет ли проведен Кубок страны? На эти и другие вопросы в эфире программы «Карантиндегі Ћазаћ футболы» на телеканале QAZSPORT ответил президент ПФЛК (Профессиональная футбольная лига Казахстана) Олжас Абраев

Напомним, что чемпионат Казахстана прервали в середине марта после двух туров, затем возобновили 1 июля и снова прервали.  
— Когда возобновится чемпионат Казахстана?
— Мы следим за тем, что говорят эксперты. Но мы должны понимать, что экспертам проще делиться мнением в СМИ и доносить свое видение. Мы же, ПФЛК, принимаем окончательное решение. Поэтому прорабатываем различные сценарии, ведем переговоры с клубами. К сожалению, эта работа не видна болельщикам.
Сейчас у нас несколько сценариев дальнейшего возобновления чемпионата. Нужно трезво оценивать текущую ситуацию как в стране, так и в мире. Мы не должны подвергать риску футболистов, тренеров. Да, мы провели один тур, а сейчас снова ушли на карантин.

 

 
— Как в ПФЛК отнеслись к варианту с проведением ближайших туров в одном определенном городе?
— Разумеется, этот вариант рассматривается. Предложение о проведении матчей в одной локации прорабатывается очень активно, скрывать этот факт не будем. Мы рассматриваем несколько вариантов и должны быть готовы к проведению матчей нашего чемпионата в различных форматах. Это касается ближайших двух месяцев, так как впереди еврокубки, и это в любом случае отразится на календаре матчей, а также концовке чемпионата. Мы просматриваем все локации, в том числе не только Алматы, но и Алматинскую область. У нас пять матчей в туре. Так как играть придется через каждые три дня, то все эти матчи должны состояться в один день, хотя  ранее мы могли разделить их на субботу и воскресенье. Сейчас проводим инспекцию стадионов, которые могли бы принимать матчи чемпионата Казахстана. На этих стадионах должны быть условия для трансляций.  Недавно мы договорились, что все матчи будут показаны на телеканале QAZSPORT.
— Известный казахстанский специалист Вахид Масудов предлагал провести ближайшие туры в Алматы, Шымкенте, Таразе и Талдыкоргане.
— Сейчас мы рассматриваем проведение матчей в Алматы, Талдыкоргане и Таразе, так как между этими городами можно передвигаться на клубном автобусе, не используя другой транспорт.
Что касается других сценариев возобновления чемпионата, то по одному из них мы завершим сезон только в 2021 году. Но задача ПФЛК и КФФ (Казахстанская федерация футбола) доиграть чемпионат в этом году, поскольку у клубов и так убытки, ведь надо выполнять контрактные обязательства.
— Что происходит с первой лигой, второй лигой и Кубком Казахстана?
— По поводу Кубка мы консультируемся с коллегами из УЕФА, поскольку одна путевка в квалификацию Лиги Европы предоставляется обладателю Кубка Казахстана. Мы обратились в УЕФА с запросом о том, чтобы обладатель еще одной путевки в Лигу Европы определялся по результатам чемпионата, а не Кубка. В этом случае с Кубком можно было бы подождать. Когда мы получим ответ от УЕФА, то будем обсуждать этот вариант с клубами, а потом примем окончательное решение. Предварительно все клубы высказали единодушное мнение: Кубок Казахсана будет лишней нагрузкой в этом сезоне.
Что касается первой и второй лиг, то в планах возобновить турниры 1 августа. Мы находимся в тесном контакте с Министерством культуры и спорта РК, и в этом плане у нас полное взаимопонимание. Единственное, мы планируем поменять формат и первой, и второй лиги, чтобы сократить количество игр и облегчить логистический вопрос.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями