Популярные темы

Петр Ян стал чемпионом UFC: мнения о триумфе российского бойца

Дата: 12 июля 2020 в 17:36 Категория: Новости спорта


Петр Ян стал чемпионом UFC: мнения о триумфе российского бойца

Российский боец UFC Петр Ян

В ночь с 11 на 12 июля по московскому времени Россия получила еще одного, второго за всю историю чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата. 27-летний Петр Ян в пятом раунде поединка за вакантный титул в легчайшем весе нокаутировал легендарного бразильца Жозе Альдо. И как! За один бой он нанес рекордные 194 значимых удара и 238 ударов в целом. Такого в истории легчайшего дивизиона UFC еще не было.

«Газета.Ru» — о том, как спортивный мир встретил нового чемпиона из России, который в лучшем промоушене планеты одержал семь побед из семи возможных.

Этот бой мог бы не состояться, не объяви Генри Сехудо в мае этого года о завершении карьеры. Победив Доминика Круза, 33-летний американец выразил желание заняться семейными делами и оставил свой пояс вакантным. Неудивительно, что Сехудо одним из первых выступил с сообщением после того, как его преемником стал Ян, с которым он так и не встретился в октагоне.

«Поздравляю, дорогой Ян. Но ты полный отстой! Для тебя было бы везением выстоять против меня хотя бы два раунда. Ты — мерзкая картофелина»,

— написал в своем стиле Сехудо у себя Twitter.

Congrats precious @PetrYanUFC but you absolutely suck! You'd be lucky to make it past two rounds with triple c! You ugly potato #rentachamp

Американец также выразил желание сразиться с Яном, но в комментариях к данной публикации многие интернет-пользователи отметили, что ничего серьезного за этими словами не стоит. Да и сам новый российский чемпион довольно эффектно отодвинул Сехудо на задний план.

«То выскочит, то опять убежит. Не обращаю внимания на это. Сегодня мой день. Когда придет время, я подерусь с тем, кого мне дадут. Никогда никому не отказываю», — сказал Ян на пресс-конференции.

О том, кто станет следующим соперником россиянина, в UFC пока не говорят. Но с наибольшей вероятностью против него в октагон выпустят американца Алджамейна Стерлинга. Ян, к слову, уже выразил готовность сойтись с ним в октябре.

«Это был отличный бой. Полностью заслуженная победа Яна. Петр — ты отличный боец. Жду не дождусь, когда окажусь с тобой вместе внутри октагона», — заявил Стерлинг.

Amazing fight fellas!! Well deserved and earned by @PetrYanUFC! You are the real deal and I cannot wait to share the octagon with you homie! #FunkGotNext #UFC251 #TheWeeklyScraps!

Также любители смешанных единоборств в качестве варианта следующим соперником Яна называют еще одного представителя США — Коди Гарбрандта, бывшего чемпиона легчайшего дивизиона UFC. В июне этого года на UFC 250 американец прервал серию из трех поражений, нокаутировав Рафаэла Асунсана. «No Love» уже заявил о намерении выйти против «No Mercy».

«У нас есть незаконченное дело! Я сломаю его за два раунда, а в третьем хочу сломить его дух», — написал Гарбрандт.

We have unfinished business!! I'll break him in 2 rounds Ko him in the 3rd I want to break his will. https://t.co/tX7xl003qS

Конечно же, помимо сопернических настроений общественность выступила с поздравлениями в адрес нового чемпиона. Одним из таковых стал экс-чемпион UFC в полутяжелой и тяжелой весовых категориях Даниэль Кормье, который занимается с Хабибом Нурмагомедовым в одном зале AKA в Сан-Хосе.

«Поздравляю Петра Яна с завоеванием титула чемпиона UFC. Отличная работа», — заявил ДиСи.

Congratulations to @PetrYanUFC on the ufc championship. And congrats to my boy @dannyrube on rube sports first champion. Great job boys!!!!

К слову о Хабибе. Именно Дагестанский Орел в апреле 2018-го официально стал первым чемпионом UFC из России. Теперь же, когда пояс взял Ян, количество действующих чемпионом в лучшей бойцовской лиги мира достигло двух представителей. Неудивительно, что имя Петра все больше ставят в одну строчку с Хабибом. Однако Александр Шлеменко утверждает, что сравнивать двух бойцов бессмысленно.

«Ожидаемая победа. Знал, что Альдо будет опасен в первых раундах. Думал, что Петя, если выстоит в первых раундах, выиграет нокаутом, что и получилось. Ян оправдал мои ожидания целиком и полностью. Что ему нужно сделать, чтобы стать лучшим в мире? Так ведь он уже один из. А что нужно улучшать — все, каждый компонент. Если вы не продолжаете совершенствоваться, то вы остановились в росте. И тогда можно завязывать, ничего дальше не получится. Уверен, что Петя работает над собой каждый день.

Можно ли сказать, что Хабиб и Ян буду соревноваться между собой за повод считаться лучшим бойцом ММА? Какая вообще разница? Завтра у нас еще у кого-нибудь получится, и опять пойдут сравнения с Хабибом? Главное, чтобы у нас было больше чемпионов. К тому же, у них разные весовые категории. Не вижу смысла для какого-то соревнования»,

— цитирует именитого российского бойца Sport24.

Тем ценнее выглядит комментарий Олега Тактарова. Когда Хабиб взял титул два года назад, было много споров о том, действительно ли можно считать Орла первым российским чемпионом Абсолютного бойцовского чемпионата, ведь в 1995 году Тактаров также одержал победу. Но тогда формат UFC был совершенно иным, да и Русский медведь стал лишь победителем турнира UFC 6.

«Есть новый чемпион! Ура, Россия! Петр Первый. Сила России прирастет с Сибирью»,

— заявил Тактаров.

Есть новый Чемпион ! Ура Россия! Петр (MMA ) Первый! Сила России прирастет с Сибирью

Публикация от Oleg Taktarov Олег Тактаров (@olegtaktarov_official) 11 Июл 2020 в 9:56 PDT

С поздравлениями выступили даже из мира хоккея. Омский «Авангард» напомнил всем, что Ян хоть и является уроженцем Дудинки из Красноярского края, но в юношеском возрасте переехал жить в Омск, где и занимался под руководством мастера спорта СССР по боксу Юрия Демченко.

Поздравляем @petryanufc с завоеванием чемпионского пояса UFC в легчайшем весе Боец омской школы MMA забрал победу в бою с бразильцем Жозе Альдо — и стал вторым чемпионом UFC из России! pic.twitter.com/dC9ja2T1ZH

Запомнился триумф Петра Яна и неоднозначной работой рефери Леона Робертса. Относительно победы россиянина никаких вопросов не возникло, а вот решение судьи в пятом раунде ждать полного избиения Альдо — еще как. После того, как Ян окончательно уложил соперника, Петр стал откровенно молотить бразильца, который толком не сопротивлялся и лишь обозначал защиту. Нередко судей критикуют, если они, по мнению бойцов и болельщиков, останавливают бой преждевременно. Однако в данном случае многим показалось, что рефери затянул со своим решением. В том числе и Дана Уайт.

«Петр Ян выглядел отлично. Альдо тоже был хорош, хотя многие критиковали его и говорили, что он не заслуживает титульного боя. Если же говорить о рефери, то это просто отвратительная работа. Он должен был остановить бой намного раньше»,

— заявил президент UFC на пресс-конференции.

The referee during Petr Yan VS Jose Aldo: pic.twitter.com/W8rfmboUT4

С этим согласились не только зрители, но и, например, американский полулегковес Шейн Бургос.

«Отличный бой, поздняя остановка…» — написал он.

Great fight.. late stoppage #UFC251

Впрочем, нашлись и те, кто встал на сторону рефери. По словам главы Союза ММА России Радмира Габдуллина, действия Леона Робертса никаких вопросов не вызывают.

«Спортсмен не уходит в глубокую защиту, он пытался что-то делать, двигался. Если бы этого не было, то рефери должен был бы сразу остановить. Было видно, что Альдо пытался встать. Но последняя минута была лишней, когда Альдо уже ушел в глухую защиту.

Это чемпионский бой, и если бы рефери остановил сразу, то к нему могли возникнуть вопросы. Ян прессинговал в партере, пробивал удары в голову и по корпусу. Здесь было видно, что Альдо еще пытался владеть ситуацией, он не уходил в беспамятство. Рефери должен быть на сто процентов уверен в своем действии, ошибаться было нельзя»,

— цитирует Габдуллина ТАСС.

Да и сам Ян уже после боя подчеркнул, что бой был чемпионским, «чтобы не было после никаких разговоров, нужно биться до конца, пока рефери не будет уверен в своем решении на все 100%».

THE DIVISION HAS A KING! #ANDNEW

[ B2YB: @boohooMAN ] @VisitAbuDhabi #InAbuDhabi pic.twitter.com/zgUKm1HJS1

Тэги новости: Новости спорта
Поделитесь новостью с друзьями