Популярные темы

Новый подход

Дата: 10 июля 2020 в 14:58


Новый подход Школы областного центра готовятся перейти на подушевое финансирование
С этого года все школы в Казахстане переходят на подушевое финансирование. Это открывает много возможностей – снизится нагрузка на бюджет, активизируется строительство новых школ, возрастет конкуренция, повысится качество образовательных услуг. Родители смогут выбирать те школы, условия в которых лучше для ребенка.   Переход на новый формат школьного обеспечения планируется с сентября этого года, то есть с нового учебного года.
— Сегодня в силу ограниченности ученических мест в образовательных заведениях некоторых городов конкуренция между школами небольшая, — объяснила начальник отдела планирования и прогнозирования областного управления образования Гаухар Бегматова. – На учреждение образования закладывается определенный бюджет и выделяется сумма, которая не всегда отражает реальные потребности. Суть реформы в том, что теперь финансирование будет идти за каждым учеником. В норматив подушевого финансирования будут включать все затраты, связанные с образовательным процессом. Поэтапная работа уже началась, централизованная бухгалтерия всех школ в районных, городских отделах образования страны будет расформирована, в каждой школе появится своя бухгалтерия. Финансовый центр Министерства образования и науки РК разработал программу перехода на новый формат школьного обеспечения. Его специалисты на основе онлайн-платформы Zoom проводят обучение для директоров и бухгалтеров школ.
Госстандарт образования полностью просчитан – есть определенные суммы в расчете на одного ученика. Они зависят от разных факторов – высшее или среднее звено, инклюзив, регион. Также предусмотрены расходы, связанные с капитальными вложениями, они варьируются в расчете шести МРП, в среднем 20 тысяч тенге, и ежегодно индексируются.
Планируется, что в этом году на подушевое финансирование перейдет 1151 городская школа во всех регионах страны. В Таразе, по информации областного управления образования, перейдут 60 школ. Что касается сельских школ в районах Жамбылской области, то, по словам Г. Бегматовой, основная их проблема – недостаточная самоокупаемость из-за малой комплектности. Для сельских школ предусмотрен переход на подушевое финансирование в следующем году. С 2021 года по поручению Главы государства начнет работать новая вертикаль финансирования системы образования, бюджеты всех школ, которые раньше финансировались за счет районных средств, теперь аккумулируются на уровне области. В планах ведомства в последующем пересмотреть структуру бюджетов всех школ с тем, чтобы устранить разрыв качества между селом и городом.
Новый подход позволит привлечь и частных инвесторов. Подушевое финансирование позволит бизнесу открывать частные школы. В дальнейшем развитие частной сети школ в городской местности, где нет дефицита, повлечет за собой конкуренцию между образовательными учреждениями, а это заставит сделать упор на качество предоставляемых услуг. Родители смогут выбирать те школы, условия в которых, по их мнению, лучше.
Кроме того, АО «Финансовый центр» разработало новую методику расчета подушевого финансирования и для частных детских садов, где учли повышение заработной платы, оплату 56 дней отпуска для воспитателей и другие аспекты. Подушевое финансирование для частных детских садов планируется увеличить примерно на 30 процентов.
Лала ИСЛАМОВА

По сообщению сайта Магнолия

Поделитесь новостью с друзьями