Популярные темы

Студенты алматинского вуза пожаловались на условия оплаты

Дата: 09 июля 2020 в 20:13


Студенты алматинского вуза пожаловались на условия оплаты

Студенты главного архитектурного института Алматы обратились с жалобой в СМИ, так как не могут оплатить учебу в вузе. Молодые люди рассчитывали на скидку, которую вуз обещал им за хорошую успеваемость. Но на днях стало известно, что количество поощрений в этом году намного уменьшилось. Получить разъяснения в КазГАСА от руководства студентам не удалось, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию Tengrinews.kz обратилась студентка третьего курса Анна Яковлева (имя изменено). Она рассказала, что не может оплатить учебу в последнем семестре. Девушка весь год старалась учиться на отлично, чтобы получить скидку на обучение. Но недавно в КазГАСА сообщили, что поощрение в этом году получит намного меньше студентов.

«В КазГАСА есть система скидок, они даются за отличную успеваемость и индивидуальные семейные проблемы. Все это проходит на конкурсной основе: сдаются все документы. По этим документам студенту присуждалось 100, 50 или 25 процентов. Всегда большое количество людей получало скидку с тем или иным процентом.

По договору мы должны оплатить обучение до 25 августа, а они сокращают сроки до 15 июля. И только вчера нам объявили результаты скидок. Из 170 человек ее получили только пятеро. Такого не было никогда! Осталось шесть дней, чтобы оплатить учебу.

Нам никто не может объяснить внятно, почему это произошло. Почему студенты, отличники учебы, пахавшие весь год, не могут получить заслуженную помощь?» — пожаловалась студентка.

Девушка говорит, что в похожей с ней ситуации оказались еще 164 студента вуза. Многим нечем платить за учебу. 

Редакция Tengrinews.kz обратилась за разъяснениями к руководству КазГАСА. Весь преподавательский и руководящий состав вуза находится на удаленной работе, рассказала проректор по внешним связям и студенческим вопросам Жанар Такенова. 

«Скидка которая упоминается, это стипендия, которая дается из внутренних резервов вуза. Ее всегда предоставляли исходя из доходов вуза. Это не специальная какая-то позиция, которая прописана в договоре, или которое руководство обязывается выделять ежегодно. В предыдущие годы были резервы у руководства для того, чтобы поддержать студентов, потому что процент студентов платной основы был значительно выше. Ежегодно около 70 миллионов мы на это тратили. Но в связи с пандемией мы все на удаленной работе и нужно обеспечивать весь преподавателей и сотрудников зарплатой. В этой ситуации оказалась вся страна и здесь не виноваты ни студенты, ни вуз. Но тем не менее был конкурс самые одаренные студенты получили стипендии», — поделилась проректор.

Что касается тех студентов, которые оказались без средств для оплаты обучения, то они могут обратиться в ректорат и написать заявление об отсрочке оплаты, рассказала Жанар Такенова.

«Согласно нашего договора — срок оплаты до 25 августа только для вновь поступающих студентов, для переходящего контингента — до 15 июля, это всегда было так, можно проверить, посмотрите их договор. Заявление можно подать онлайн, никуда ходить не нужно. Пусть напишут, и мы дадим отсрочку. Уже определена и дата отсрочки – до 15 августа. После Вашего обращения мы вывесим специальный пост в социальные сети вуза, чтобы все студенты могли с нами связаться и не паниковать в этой сложной ситуации», — заключила проректор», — заключила проректор.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Поделитесь новостью с друзьями