Популярные темы

Волны времени

Дата: 09 июля 2020 в 16:44


Волны времени


Эльвира Сыздыкова

На фоне пандемии и оторванности от осязаемой культурной жизни театры мировой величины продолжают радовать зрителей эксклюзивными онлайн-показами. На очереди — решительно покоряющая публику вот уже 70 лет пьеса «Глубокое синее море» в постановке Королевского национального театра. В сердце спектакля — трагедия Хестер Колльер, женщины, опустошенной прошлыми отношениями и сломленной неудачным браком. На пару с героиней зрителю предстоит броситься в течение непокорного времени, чтобы отыскать вечную истину: жизнь все же продолжается

Пьесу «Глубокое синее море» английский драматург Теренс Реттиген создал в 1952-м. Истоки произведения лежат в роковом тайном романе, пережитом автором. Возлюбленный бросает Реттигена ради другого, а позже сводит счеты с жизнью. Отчаяние своей трагедии драматург переносит на героиню пьесы — опустошенную страстью и подавленную неудачным браком Хестер.  
Полная меланхолии, боли и тоски по свободной жизни, пьеса стремительно становится хитом в кругу британских театралов. На подмостках спектакль появляется все в том же 1952-м, откликаясь в сердцах тысяч несчастных, пылких, любимых и любящих. На сцене судьбу Хестер Колльер в разное время проживают Пенелопа Уилтон, Изабель Дин, Блайт Деннер, Грета Скакки.
Пьеса Реттигена получает два громких широкоэкранных воплощения. В 1955 году Анатоль Литвак снимает адаптацию с Вивьен Ли, Кеннетом Мором и Эмлином Уильямсом в главных ролях. В 2011-м выходит ремейк Теренса Дэвиса, снискавший феноменальный успех. Тогда в основном актерском составе появляются Рэйчел Вайс, Том Хиддлстон и Саймон Расселл Бил.
Королевский национальный театр воплотил бессмертную трагедию «Глубокое синее море» в 2016-м. За режиссуру взялась Кэри Крэкнелл, уверенно руководившая в разное время тремя лондонскими театрами — Gate Theatre, «Янг Вик», «Ройал Корт».
«Глубокое синее море» — зарисовка одного дня, в котором заключена трагедия всей жизни. 1952 год. Еще не оправившийся от войны Лондон. Соседи находят Хестер Колльер в ее квартире после того, как та неудачно попыталась отравиться газом. Спасенная женщина бросается в странствие по воспоминаниям.

 


Несколько лет назад она сбежала из стабильного душного брака с уважаемым судьей ради страстного разрушительного романа с пилотом Королевских военно-воздушных сил. Проходит время, и в новых отношениях Хестер, привыкшая отдавать всю себя, вновь оказывается одинокой, измотанной и нежеланной. Приблизившись к самому порогу смерти, она размышляет об ошибках прошлого, прежде чем находит родственную душу в том,  кого и не подозревала.
К актерскому составу спектакля присоединились яркие таланты британского кинематографа — Том Берк и Питер Салливан. Главная роль досталась Хелен МакКрори, блестящей артистке, известной широкой аудитории по серии фильмов о Гарри Поттере и телесериалу «Острые козырьки». Для Хелен перевоплощение в Хестер стало одной из крупнейших театральных работ в карьере. Без сомнений, сердце «Глубокого синего моря» в постановке Королевского театра заключено именно в игре МакКрори, наполняющей историю неподражаемым меланхоличным шармом. Свою героиню актриса видит «женщиной, которая ищет себя и думает, что найдет через других».

 

 

Время глубоко переплетено с трагедией Хестер Колльер. Для нее понятия молодости и желанности связаны слишком крепко. Когда-то яркие отношения оставили ее измотанной, застрявшей в давно выцветших надеждах, мечтах, людях. Непокорное течение времени проносится мимо, но Хестер не оставляет попыток вернуться в прошлое. Впрочем, как мы помним, именно это отчаяние, мастерски переданное МакКрори в рамках ее персонажа, стало истоком создания пьесы.
В интервью для Telegraph актриса рассуждает о том, как долгое время фигура женщины находилась под давлением устаревших взглядов, которые разрушали ее. Она комментирует: «Исторически мы всегда позиционировали женщин с точки зрения их сексуальной ценности. Так что это все, наша постановка, о попытке избавиться от этих архетипов. Очевидно, женщинам по мере взросления предлагаются менее интересные роли». Между тем Хелен уточняет: «Конечно, меня волнует, какой меня находит мой муж. Но я никогда не хотела, чтобы другие находили меня привлекательной. Это не важно для меня. И я уверена, что не буду говорить с моей дочерью о том, как выглядит она».
Задумавшись, актриса подытоживает: «Стареть прекрасно, не правда ли? В пьесе есть строчка, когда соседка Хестер любезно советует ей встать на следующее утро и просто «жить дальше». И это то, что я люблю в старении: понимание того, что жизнь продолжается».

 

 

Пьесу Теренса Реттигена в воплощении Королевского театра покажут онлайн в рамках масштабного проекта, который в условиях пандемии дарит шанс насладиться легендарными постановками из любой точки мира. Эксклюзивный показ «Глубокого синего моря» пройдет на официальном YouTube-канале театра (@National Theatre). Полная запись будет доступна каждому зрителю с 10 по 16 июля. К спектаклю, представленному на языке оригинала, можно будет включить субтитры на английском, русском и украинском языках.

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями