Популярные темы

Безбарьерная среда

Дата: 09 июля 2020 в 16:34


Безбарьерная среда


Алла Иванилова

В Казахстане планируют увеличить число рабочих мест среди лиц с инвалидностью. Для этого создадут базу данных по  компетенциям людей с ограниченными способностями и разработают атлас профессий, по которым они могут работать

В Казахстане проживает  697,6 тысячи лиц с инвалидностью. Жить в современном мире таким людям непросто, поэтому государство всячески их поддерживает и помогает. Так, в целях усиления соцподдержки людей с особыми потребностями и вовлечения их в жизнь общества внесли поправки в 19 нормативно-правовых актов. Также в 2020 году запустили портал социальных услуг, с помощью которого инвалиды могут напрямую заказывать у поставщиков технические средства реабилитации  и специальные соцуслуги. На портале,  полный запуск которого намечен на 2021 год, уже разместили 24 вида техсредств. В целом в этом году на 10 процентов увеличено финансирование на социальную поддержку лиц с инвалидностью — в 2020 году оно составило 347 миллиардов  тенге против 315 миллиардов в 2019 году. Обеспечение техническими средствами реабилитации  и специальными соцуслугами возросло на 17 процентов и составило 101 миллиард против 86 миллиардов  тенге в 2019 году.
Кроме того, регламентировали срок оказания санаторно-курортного лечения (14 календарных дней). По просьбам инвалидов установили единый порядок оплаты труда индивидуальных помощников, сняли обязательства по возврату кохлеарных имплантов, расширили перечень необратимых анатомических дефектов, при которых группа инвалидности устанавливается бессрочно,  а также утвердили перечень заболеваний, при которых инвалидность взрослым устанавливается на пять лет. Планируют поэтапный переход на заочное проведение медико-социальной экспертизы.
В целях усиления социальной поддержки инвалидов предусмотрено дальнейшее совершенствование законодательства. Так, основными направлениями нового законопроекта «О социальной защите инвалидов», разрабатываемого Министерством труда и социальной защиты населения, станут усиление мер для повышения экономической активности лиц с инвалидностью и введение дополнительных мер по их социальной защите.

 


Основной приоритет на ближайшие годы — создание возможностей для экономической активности людей с ограниченными способностями. Сегодня в Казахстане только четвертая часть от общего числа лиц с инвалидностью трудоспособного возраста вовлечена в трудовую деятельность. В странах ОЭСР этот показатель достигает 40 процентов. В ближайшие два года планируют увеличить долю занятых лиц с инвалидностью до 30 процентов. Для этого необходимо дополнительно трудоустроить более 20 тысяч человек. Совместно с лицами с инвалидностью, НПО и работодателями определили основные проблемы, препятствующие вовлечению инвалидов в экономическую деятельность, и пути их решения.
Для решения этого вопроса планируют создать базу данных по  компетенциям людей с ограниченными способностями и разработать атлас профессий, по которым они могут работать. Предполагается направлять сотрудников центров занятости населения в места проведения медико-социальной экспертизы для вовлечения инвалидов в активные меры содействия занятости. Основным механизмом станет госпрограмма «Еѓбек».
Помимо этого планируют создание центров социальной поддержки TenQogam, где будут оказывать помощь в развитии бизнес-проектов и проводить профессиональное обучение. Во всех регионах будут работать реабилитационные центры, занимающиеся в том числе профессиональной адаптацией лиц с инвалидностью старше 18 лет. В период с 2020 по 2023 год в восьми регионах Казахстана запланировано строительство новых реабилитационных центров. Кроме того, местные исполнительные органы продолжат работу по формированию безбарьерной среды для инвалидов.

Нур-Султан

Поделиться:

По сообщению сайта Новое поколение

Поделитесь новостью с друзьями