Популярные темы

В России зарегистрированы три препарата для лечения коронавируса

Дата: 09 июля 2020 в 12:15 Категория: Здоровье


В России зарегистрированы три препарата для лечения коронавируса       В России зарегистрированы три препарата для лечения коронавируса
АГН Москва / Кирилл Зыков       Эффективность препарата подтверждена в ходе клинического исследования, проведенного у пациентов с коронавирусом легкого и среднетяжелого течения
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Евгений Самарин

Минздрав России одобрил для лечения коронавируса третий препарат — «Коронавир». Как следует из данных госреестра лекарственных средств, основу этого препарата составляет действующее вещество фавипиравир, входящее в состав и других лекарств, одобренных Минздравом для лечения коронавируса.

Производитель «Коронавира» — группа компаний «Р-Фарм» — подтвердила «Интерфаксу», что завершила процесс регистрации препарата для лечения COVID-19 легкого и среднетяжелого течения. Как сообщает пресс-служба фармкомпании, «Коронавир» — это один из первых препаратов, который борется не с осложнениями, а непосредственно с самим вирусом.

Эффективность препарата подтверждена в ходе клинического исследования, проведенного у пациентов с коронавирусом легкого и среднетяжелого течения. После получения регистрационного удостоверения препарат будет отправлен в регионы и начнет применяться в стационарах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других городов.

Ранее для лечения коронавируса Минздрав одобрил препараты «Авифавир» и «Арепливир». В июне сообщалось, что «Авифавир» поступил в клиники и фармацевтические организации нескольких регионов РФ. Как заявляли в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), первые партии препарата получили учреждения в Московской, Ленинградской, Новгородской, Кировской, Нижегородской областях, Татарстане и Екатеринбурге.

В Европе для лечения коронавируса будет использоваться противовирусный препарат ремдесивир. Исследование, проведенное в 10 странах с участием более тысячи пациентов, показало, что ремдесивир, вводимый пациентам внутривенно, ускорил процесс выздоровления госпитализированных. В среднем препарат сокращает госпитализацию пациентов с 15 до 11 дней.

В США в начале мая выдали разрешение на использование ремдесивира в больницах для лечения пациентов с коронавирусом, затем применение препарата одобрили в Японии и Южной Корее. Между тем препарат может стать почти эксклюзивной собственностью США. Как говорится в заявлении на сайте Минздрава страны, в июле туда поступят 100% поставок фармацевтической компании Gilead, а в августе и сентябре по 90%. В условиях подобной «скупки» препарата его доступность в европейских больницах может быть ограниченной.

Говоря о доступности препарата в РФ, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев заявил, что аналогов ремдесивиру в РФ нет, но существуют другие схемы лечения и другие противовирусные препараты, которые действуют в том числе и на РНК-вирусы. Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович заявила, что для ослабления вируса российские медики применяют в первую очередь фавипиравир и комбинацию лопинавира и ритонавира. Поэтому проблему доступности ремдесивира в данном случае можно считать неактуальной.

]]>
Тэги новости: Здоровье
Поделитесь новостью с друзьями