Популярные темы

Ещё раз о качестве

Дата: 09 июля 2020 в 01:29


Ещё раз о качестве

На заседании в акимате области, прошедшем под председательством главы региона Бердибека Сапарбаева, обсуждались итоги проведения Единого национального тестирования. Кроме того, в очередной раз шла речь об усилении разъяснительной работы в рамках профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Руководитель управления образования акимата области Гульнар Ходжабергенова сообщила, что нынче школу окончил 9171 ученик, из них 6619 сдали ЕНТ.

— Два выпускника интерната для одаренных мальчиков «Білім-Инновация» были освобождены от ЕНТ по результатам экзамена SAT и получили сертификаты на 140 баллов. Из участников тестирования выше 100 баллов получили 706 человек. Не набрал проходной балл 1641 школьник, или 24,8 процента от общего числа участников ЕНТ. Для сравнения: в прошлом году такой результат показали 12 процентов тестируемых, — проинформировала Гульнар Ходжабергенова.

Глава региона отреагировал сразу же:

— О каком качестве работы педагогов идет речь, если возросло количество выпускников, не набравших проходные баллы? Это ведь очень плохие результаты. Почему в этом году ЕНТ сдали хуже, чем в прошлом году? Обучение ведется в течение 11 лет. Какие знания почерпнули дети за эти годы, если в итоге такие слабые показатели?!

Руководитель управления образования ответила, что директора девяти школ, ученики которых показали наихудшие результаты, освобождены от занимаемых должностей.

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что прежде всего ответственность за результаты ЕНТ несет управление образования. Очевидно, что уровень знаний учащихся снизился, но в чем причины? Кто их проанализировал и сделал выводы? Какие меры предприняты, чтобы извлечь урок из допущенных ошибок и устранить недочеты в работе?

Глава региона поручил акимам районов и города, управлению образования и своему первому заместителю Бекболату Орынбекову провести анализ деятельности всех школ области.

— На августовской конференции я буду спрашивать с директоров школ, почему такой уровень образования. Подготовьте качественный анализ, — поручил Б. Сапарбаев.

Аким области отметил также, что высока вероятность того, что новый учебный год начнется с дистанционного обучения. А для этого нужно оценить возможности и готовность школ: хватает ли компьютеров, обеспечены ли они качественной связью и Интернетом. Уровень обеспечения школьников учебниками, общая готовность зданий к грядущему учебному году — эти вопросы первостепенной важности тоже должны быть учтены и разрешены в надлежащие сроки.

Глава региона напомнил и о том, что все школы должны быть обеспечены туалетами внутри зданий.

В ходе заседания аким области поручил акимам районов организовать раздачу листовок с информацией о пандемии.

— Нужно, чтобы люди действительно оставались дома. А что сейчас происходит? Многие не понимают масштабов происходящего. Из-за этого увеличивается рост числа заболевших, — предупредил Бердибек Сапарбаев.

Он поручил акимам районов и города привлекать к работе врачей, вышедших на пенсию, врачей, которые преподают в колледже, потому что медицинских работников не хватает.

Руководителям управления здравоохранения Марату Жуманкулову и иных исполнительных органов на местах поручено также усилить контроль за ситуацией в медицинских учреждениях.

— Один-два раза в неделю обязательно нужно посещать местные медучреждения, следить за состоянием службы скорой помощи в каждом из районов. Никто из акимов этого не делает. Все сидят по своим кабинетам целыми днями, а что происходит в районе, не знают вообще, — отметил
Б. Сапарбаев. — Надо менять подходы к работе.

Контроль за исполнением пунктов протокольного решения заседания акимата возложен на первого заместителя акима области Бекболата Орынбекова.

Аида УТЕГАЛИЕВА

 

Поделитесь новостью с друзьями