Популярные темы

Сергей Ященко: «В финале посмотрим, прав ли был Юрий Максимов, когда взял на себя такую ответственность»

Дата: 08 июля 2020 в 02:34


Сергей Ященко:

Решающая кубковая битва сезона-2019/20 состоится 8 июля в Харькове, где за трофей поспорят киевское «Динамо» и «Ворскла». Обладатель Кубка Украины и Кубка СССР в составе «Шахтера» Сергей Ященко в интервью Footboom поделился ожиданиями от финального поединка.

— Если динамовцы полноценно восстановятся после нагрузок и травм, и на поле выйдут Миколенко, Попов, Шабанов и Цыганков, то я отдам предпочтение в финале Кубка Украины киевлянам, — отметил Сергей Владимирович. – Что касается «Ворсклы», то полтавская команда под руководством тренерского штаба во главе с Юрием Максимовым только формируется, и процесс этот еще не завершен. Конечно, в одной кубковой игре все может случиться, и многое будет зависеть от индивидуального мастерства.

— Вы считаете, что «Динамо» на сто процентов выложилось в поединке с «Шахтером»? Не могли «бело-синие», как вариант, принести матч чемпионата страны в жертву перед финалом Кубка Украины?

— Нет, никаких жертв не было… Просто «Динамо» понимало – сейчас бороться на равных с «Шахтером» у них вряд ли получится. И подбор игроков, и состояние команды, — все это было не в пользу «бело-синих». Динамовцы пытались взять очки в поединке с «горняками», но не вышло. И не стоит говорить, что после этого поражения команда Михайличенко оказалась в психологической яме. Конечно, футболисты «Динамо» переживали, анализировали неудачную игру, но через пару дней все это прошло. Сейчас все их мысли о кубке. Все хотят взять трофей, это престижно.

— В последних матчах оборона «Динамо» допускала слишком много ошибок. Болельщикам столичной команды и в кубковом финале придется хвататься за сердце?

— Я уже говорил о подборе игроков. Это отсутствие класса у защитников. Что есть, то есть… Алексею Михайличенко придется поломать голову по составу, с которым он, наверняка, определится буквально в последний момент.

— В матче чемпионата Украины со «Львовом» сыграли резервисты «Ворсклы». Не рискует ли Юрий Максимов расхолодить таким образом «основу» команды?

— Приведу пример из своей практики: в такой ситуации, чаще всего, сохраняешь силы, но теряешь тонус, теряешь мышечную чувствительность – к мячу, к движению. Другое дело, когда играешь с сильными соперниками, на максимуме. В финале посмотрим, прав ли был Юрий Максимов, когда взял на себя такую ответственность.

— Под руководством Максимова «Ворскла» надежно действует в обороне, и мало пропускает – редко, когда в ее ворота влетает больше одного мяча. Против «Динамо» полтавчане будут играть на ноль, чтобы довести дело до серии пенальти?

— В финале против «Динамо» так станет играть любая команда, разве что, кроме «Шахтера». Не исключаю, что полтавчане будут стараться все дотянуть до дополнительного времени, а то и до серии 11-метровых. «Ворскла» понимает, что у «Динамо» есть сейчас проблемы игрового плана, будет действовать осторожно, но без страха и паники.

— После зимней паузы «Динамо» дома в чемпионате Украины с трудом обыграло «Ворсклу» со счетом 2:1, когда Вербич забил решающий мяч на 91-й минуте. Киевляне вынесли урок из этой игры?

— Уверен, обе команды внимательно пересмотрят тот матч. Думаю, он даст им больше информации, чем даже последние поединки. Проблема у той же «Ворсклы», считаю, больше не в том, чтобы не сделать выводы из прошлых поражений, а в определенном возрастном разрыве в составе, о чем говорил Юрий Максимов. В «Ворскле» мало игроков среднего возраста, тех, у кого будет достаточно не только сил, но и опыта, чтобы противостоять такому оппоненту, как «Динамо».

— На финал в Харьков с «Динамо» отправился также и Цыганков, пропустивший поединок с «Шахтером». Насколько это важно для киевлян?

— Я бы сказал, что важнее будет участие в финале Вербича, который сейчас является лидером «Динамо» и ведет команду за собой.

— Тренерская судьба Алексея Михайличенко напрямую зависит от исхода финала Кубка Украины?

— Если руководство «Динамо» уже приняло решение по будущему наставнику команды, то результат финального матча с «Ворсклой» уже ничего не изменит. В случае победы Алексей Михайличенко просто впишет свое имя в историю клуба, как тренер, под руководством которого «бело-синие» взяли Кубок Украины, и все.

— Как оцените шансы «Динамо» и «Ворсклы» поднять трофей над головой?

— Думаю, что в процентном отношении они 70 на 30 – в пользу «бело-синих».

Поделитесь новостью с друзьями