Популярные темы

Достояние народа

Дата: 05 июля 2020 в 12:49 Категория: Общество


Достояние народа

В первое воскресенье июля казахстанцы в третий раз отметят Национальный день домбры, учрежденный первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Правда, в связи с карантином концерт «Домбыра — дастан» состоится без зрителей, но будет транслироваться по телевидению.

Организатором мероприятия является управление культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области.

— Концерт заранее отсняли в ЦКЗ «Баласагун». Зрители телеканала «Jambyl» смогут посмотреть его 5 июля в 10 часов утра. Думаю, смысл праздника понятен всем. Он несет в себе идею сохранения и возрождения национальной культуры и самобытности и объединяет общество, напоминает о роли священного для казахов инструмента, — говорит пресс-секретарь областной филармонии Арайлым Нарбатырова.

По ее словам, зрителям будут продемонстрированы также видеоролики о национальном инструменте, обычаях и традициях казахского народа. В мероприятии приняли участие представители Жамбылской областной филармонии имени К. Азербаева, мастера прикладного искусства. В ходе концерта жамбылцев поздравит с праздником выдающийся композитор и кюйши Абдимомын Желдибаев.

— Будут исполнены такие произведения великого Абая, как «Торжорға», «Көзімнің қарасы» и «Сегіз аяқ». Помимо этого, наши земляки услышат произведения «Домбыра», «Келінжан», «Бастау» известного композитора Кенена Азербаева, кюй «Сарыарқа» Курмангазы, — проинформировала руководитель пресс-службы управления культуры, архивов и документации Мубарак Жинакбаева.

По ее словам, мероприятие станет кампанией по пропаганде домбры как символа истории, традиций и национальных ценностей казахов.

— Домбра получила признание во всем мире и стала народным достоянием. Действительно, очень важно продолжать популяризировать среди молодого поколения знания о домбре и других казахских народных инструментах, о музыкальных традициях Великой степи, — отметила Мубарак Жинакбаева.

Аида УТЕГАЛИЕВА

Тэги новости: Общество Нурсултан Назарбаев
Поделитесь новостью с друзьями