Популярные темы

Суд по «Боингу» часть ходатайств защиты удовлетворил, часть отклонил

Дата: 03 июля 2020 в 21:12


Суд по

Суд в Нидерландах по делу о катастрофе «Боинга» «Малайзийских авиалиний» над Донбассом 17 июля 2014 года в пятницу огласил решения по ряду ходатайств, которые ранее внесла защита одного из обвиняемых — россиянина Олега Пулатова.

Это было последнее заседание суда перед длительным перерывом. Процесс в окружном суде Гааги возобновится 31 августа.

Суд принял некоторые ходатайства защиты, которая пытается доказать непричастность Пулатова к катастрофе. Адвокаты поставили под сомнение всю основную версию следствия — о том, что «Боинг» был сбит российским «Буком» с территории, которую контролировали поддерживаемые Россией сепаратисты.

Смотри также

«Ведут себя как российские власти». Защита на суде по делу MH17

В частности, приняты ходатайства защиты о допросе украинского военнослужащего ПВО, экспертов российского концерна «Алмаз-Антей», а также о дополнительном запросе на рассекречивание американских спутниковых снимков. Как сообщает агентство Reuters, удовлетворено также ходатайство об изучении показателей свидетелей защиты, выступающих в поддержку так называемых альтернативных версий катастрофы — например того, что самолёт был сбит военным самолётом (эти версии, о которых часто сообщали российские СМИ, были отвергнуты следствием).

Многие ходатайства защиты отклонены — например о переводе всех материалов дела (около 40 тысяч страниц) на русский язык. Часть ходатайств пока отложена — до того момента, когда защита сможет встретиться с Пулатовым и прояснить его позицию. Адвокаты утверждали, что им необходимо лично встретиться с подзащитным, но сейчас это невозможно, поскольку граница России со странами ЕС закрыта из-за эпидемии коронавируса.

По делу о катастрофе «Боинга», жертвами которой стали 298 человек, в качестве обвиняемых проходят 4 человека, граждане России и Украины, имевшие отношение к сепаратистам, воевавшим против украинской армии в Донбассе. При этом следствие заявляет, что число обвиняемых может быть большим — продолжается расследование цепочки командования в России и установление личностей экипажа «Бука».

Ни один из подсудимых не прибыл на процесс, который начался в марте, лично. Только Пулатов представлен нидерландскими адвокатами.

Russian Echo Widget

Реклама вертикальная

Сибирь.Реалии Видеоблогеры Свободы

Путин и Россия.

20 лет

Поделитесь новостью с друзьями