Популярные темы

Уральского схиигумена Сергия лишили сана

Дата: 03 июля 2020 в 17:27


Уральского схиигумена Сергия лишили сана

Церковный суд лишил сана уральского схиигумена Сергия (Романова), отрицавшего существование коронавируса и призывавшего не участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию.

«Суд постановил. Первое: признать игумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов. Второе: в связи с нарушением священнической присяги, монашеских обетов и перечисленных священных канонов извергнуть игумена Сергия Романова Николая Васильевича из священного сана», — сообщил митрофорный протоиерей Николай Малета (цитата по Интерфаксу).

Сам схиигумен на заседание суда не пришел.

Теперь решение епархиального суда должен утвердить патриарх Кирилл, а отец Сергий может подать апелляцию в общецерковный суд в Москве.

Как уточнил руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии Максим Миняйло, после извержения из сана возвращение священного сана невозможно.

Основанный Сергием Среднеуральский женский монастырь, по словам Миняйло, «вернется под управление Екатеринбургской епархии».

В конце апреля Екатеринбургская епархия лишила схиигумена Сергия права вести проповеди и высказываться на публике из-за видео, в которых он называл пандемию коронавируса мифом и проклинал тех, кто из-за Covid-19 закрывал храмы.

Кроме того, Сергий критиковал президента России Владимира Путина и обвинял власти в создании «фашистского концлагеря сатаны».

Вскоре Сергия запретили в священнослужении. Ему запретили совершать монашеские постриги, возлагать на себя наперсный крест, причащаться и покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита.

Однако Сергий не подчинился, а 16 июня стало известно, что схиигумен при поддержке казаков захватил основанную им обитель — Среднеуральский женский монастырь. «Вам придется выгонять нас из монастыря с полицией и Росгвардией», — заявлял он.

Первое заседание церковного суда состоялось 15 июня. На него схиигумен пришел, зачитал заранее заготовленный текст и удалился. После этого на 26 июня назначили еще одно заседание, на которое он не пришел. Не явился схиигумен и на третье заседание, на котором его лишили сана.

На прошлой неделе схиигумен записал видео, в котором призвал бойкотировать голосование по поправкам к Конституции.

«Хабадники-хасиды правят Россией. Путин и его окружение — это ширма. Через поправки в Конституцию, через наше добровольное посещение пунктов голосования, не завися от нашего согласия или несогласия (то есть им нужна массовость) будет узаконена рабовладельческая власть. То есть мы добровольно узаконим власть будущего Антихриста и его слуг. Заявляю всем народам России: не ходить на пункты голосования!» — заявил он.

27 июня телеведущая Ксения Собчак сообщила, что сторонники схиигумена Сергия напали на ее съемочную группу, приехавшую в Среднеуральский монастырь. Во время нападения режиссеру-документалисту Сергею Ерженкову сломали кисть.

Тэги новости: Владимир Путин
Поделитесь новостью с друзьями