Популярные темы

Эксперт высказался о влиянии Назарбаева на казахстанско-китайские отношения

Дата: 03 июля 2020 в 15:23 Категория: Новости стран мира


Эксперт высказался о влиянии Назарбаева на казахстанско-китайские отношения

Эксперт проанализировал опыт дипломатии Нурсултана Назарбаева и казахстанско-китайские отношения, передает Tengrinews.kz.

Синолог, эксперт ИМЭП при Фонде Нурсултана Назарбаева Ерлан Мадиев считает, что многовекторная стратегия Нурсултана Назарбаева в казахстанско-китайском направлении заслуживает особого внимания. Ниже приводится мнение Ерлана Мадиева.

Почему важен Китай

Сегодня на фоне растущего влияния Китая на международной арене выстраивание оптимальных связей с Пекином стало одним из наиболее актуальных вопросов глобальной политики.

Текущий вклад КНР в прирост глобального ВВП достигает более 30 процентов. Согласно данным Всемирного банка, китайская экономика по паритету покупательной способности уже является крупнейшей экономикой мира. Текущий коронакризис лишь ускорил тенденцию смещения глобального экономического центра тяжести в Азиатско-Тихоокеанский регион, где КНР играет доминирующую роль.


Фото:elbasy.kz

 Так, согласно июньскому отчету МВФ о состоянии глобальной экономики, в 2020 году среди ведущих экономик мира только КНР удастся сохранить позитивную динамику роста (+1 процент), тогда как экономики развитых стран в среднем сократятся на 8 процентов.

Растущая экономическая мощь Пекина транслируется в его геополитическое влияние. С момента получения независимости китайский вопрос является одним из наиболее остро обсуждаемых в казахстанском обществе. На это, надо признать, есть множество причин, уходящих в многовековую историю взаимоотношений сторон.

Несмотря на это, с момента установления дипломатических связей Казахстан смог предотвратить возникновение серьезных проблем на межгосударственном уровне отношений с КНР, эффективно интегрировав китайское направление в общую стратегию внешнего позиционирования. И первостепенная заслуга в этом Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева признается мировыми экспертами.

Контуры модели Назарбаева

Текущая модель казахстанско-китайского партнерства, выстроенная в рамках многовекторной стратегии Назарбаева, заслуживает особого внимания.

Можно выделить несколько принципиальных моментов почти 30-летнего опыта казахстанско-китайского взаимодействия.

Первое – устранение принципиальных барьеров, которые могли бы препятствовать развитию двусторонних отношений.

На первых этапах независимости для Казахстана было важно стабилизировать китайское направление, в первую очередь решив вопрос государственной границы.

Нерешенные территориальные вопросы с Китаем, который начал постепенно выходить на траекторию бурного роста в начале 90-х прошлого века, создавали определенные риски не только для двусторонних отношений, но и в целом для внешнего позиционирования Казахстана.

Мы видим, как продолжающиеся территориальные споры Китая с рядом соседних стран продолжают оказывать негативное влияние на региональную и глобальную стабильность.

Заслуга Первого Президента заключается в том, что он смог обезвредить данную «бомбу замедленного действия», обеспечив благоприятную атмосферу для развития казахстанско-китайских отношений.

Так, еще в 1994 году было подписано соглашение о казахстанско-китайской границе. Далее в 1998 году стороны подписали дополнительное соглашение, снявшее оставшиеся пограничные вопросы.

В 2002 году в результате заключения межправительственного протокола о демаркации линии казахско-китайской государственной границы вопрос о границе был окончательно официально урегулирован и снят с повестки двусторонних отношений.

Необходимо отметить, что Казахстан урегулировал пограничный вопрос быстрее с КНР, чем с другими соседними странами. Для Назарбаева было важно не упустить момент не только с точки зрения открытия китайского рынка и привлечения инвестиций из Поднебесной, но и с учетом меняющегося глобального статуса КНР. 

Второе – это системный диалог на уровне высшего руководства стран. Он обеспечил стабильную коммуникацию по наиболее важным вопросам. Также необходимо выделить обширную нормативную базу двусторонних отношений, создавшую прочные международно-правовые рамки развития сотрудничества.

Так, после разрешения пограничного вопроса в декабре 2002 года Казахстан и Китай подписали «Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве».

Позже, в 2005 году, стороны объявили о начале «стратегического партнерства», которое в 2011 году переросло во «всестороннее стратегическое партнерство».


Фото:elbasy.kz

 Именно на основе этого фундамента, заложенного Первым Президентом, в 2019 году в рамках визита Касым-Жомарта Токаева в КНР стороны установили «вечное всестороннее стратегическое партнерство».

Третье – способность Назарбаева вовлечь Китай в сеть региональных институтов, которые предоставили многостороннюю платформу для взаимодействия с Поднебесной.

Для Казахстана данный момент имеет принципиальное значение с точки зрения оптимального баланса в отношениях с таким гигантом, как Китай.

В качестве примера можно привести СВМДА, созданное непосредственно по инициативе Назарбаева в далеком 1992 году и ставшее эффективной платформой для обсуждения вопросов безопасности в Азии.

Практическое значение имело создание в 1996 году «Шанхайской пятерки», это коллективный механизм, созданный при активном участии Казахстана для укрепления доверия и сокращения военного присутствия в приграничных районах КНР с постсоветскими странами.

Как известно, позже «Шанхайская пятерка» трансформировалась в 2001 году в Шанхайскую организацию сотрудничества, играющую важное значение в обеспечении стабильности и развития в регионе.

Особое значение для развития интеграционных процессов в Евразии имеет сопряжение китайской инициативы «Пояса и Пути» с развитием ЕАЭС, где казахстанская сторона также выступает в качестве активного сторонника многостороннего сотрудничества.

Четвертое – это формирование позитивной повестки для двусторонних отношений, которая тесно увязывается с приоритетами внутреннего развития Казахстана.

В качестве примера можно привести состыковку государственной программы «Нурлы жол» с инициативой «Пояса и Пути», в рамках которой инфраструктурное развитие Казахстана было увязано с глобальными амбициями КНР по обеспечению сухопутного выхода на европейские рынки.


Фото:elbasy.kz

Казахстан, где впервые была официально презентована инициатива «Пояса и Пути», одним из первых выступил с предложением синхронизации программ инфраструктурного развития.

Согласно официальным данным КНР, в 2019 году объем транзитных перевозок по железнодорожному сообщению Китай — Европа — Китай достиг 725 тысяч контейнеров (ежегодный прирост составил 34 процента). Более 90 процентов из этого объема было транспортировано через Казахстан.

Казахстан сумел не только максимально использовать транзитное расположение страны, но и обеспечить выход через территорию КНР на рынки Восточной Азии. Именно Казахстан одним из первых обзавелся собственным логистическим центром в китайском порту Ляньюньган.

Более того, благодаря стратегическому видению Нурсултана Назарбаева Казахстан смог эффективно связать свои внутренние приоритеты диверсификации экономики с развитием отношений с КНР.

Таким образом, благодаря стратегическому курсу Первого Президента был заложен мощный фундамент для развития казахстанско-китайских отношений.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Тэги новости: Новости стран мира Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями