Популярные темы

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

Дата: 03 июля 2020 в 14:44


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ


Ботагоз Искакова

Расходы казахстанцев на коммунальные платежи с первого июля возросли. Чиновники убеждают, что для каждой семьи рост составит не более 200 тенге в месяц. Это повышение объясняется увеличением всевозможных затрат энергопроизводящих организаций, но главная причина оказалась «за кадром»: долги казахстанцев за прошлый отопительный сезон достигли 13 миллиардов тенге, а энергетический сектор, в свою очередь, задолжал поставщикам угля и газа более 10 миллиардов

О том, что произошла корректировка предельных тарифов энергопроизводящих организаций (ЭПО), директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Айдос Дарибаев объявил 30 июня на брифинге в Службе центральных коммуникаций. И уже с первого июля его (ЭПО) повысили в большинстве регионов страны.
Между тем днем ранее, 29 июня, эта новость появилась на сайте Министерства энергетики. Но в ней объявляли, что «при изменении предельных тарифов ЭПО средний чек на оплату электрической энергии для конечных потребителей по статистическим средним квартирам (двух-, трехкомнатным, объем потребления которых в среднем составляет 170-220 кВт/ч в месяц, без учета квартир с электроплитами) может увеличиться не ранее четвертого квартала на величину не более чем  200 тенге в месяц к текущим счетам».
Видимо, энергетиков так прижало по долгам, что они уже не могли ждать истечения этих трех месяцев.

 

 

Так, из 44 энергопроизводящих организаций Казахстана тариф увеличили 34, девять сохранили на прежнем уровне, а одна снизила. Главными причинами роста тарифов энергетики называют увеличение с начала 2020 года затрат на приобретение топлива (увеличение на 9,9 процента), электрической энергии от возобновляемых источников энергии (увеличение тарифа ВИЭ на 9,3 процента, объемы обязательной покупки электроэнергии ВИЭ увеличились в два раза), обязательные платежи в бюджет (увеличение зависит от роста МРП), регулируемые услуги системного оператора (увеличение на 12 процентов).
При том, что вышеуказанные статьи расходов не превышают 10-12 процентов, в среднем предельный тариф энергопроизводящих организаций по Казахстану составит 16 процентов.
При этом предельный тариф Экибастузской ГРЭС-1, реализующей электроэнергию почти во всех регионах страны, кроме запада, увеличится незначительно — на 0,7 процента.
По 18 энергопроизводящим организациям из 34 ЭПО тариф увеличился до 20 процентов, по остальным 16 ЭПО увеличение превысило 20 процентов.
По данным пресс-службы Минэнерго, в 2019 году с введением рынка электрической мощности активы станций начали обновляться, но доходы, полученные с рынка электрической мощности, не позволяют в полной мере осуществить модернизацию и обновление уже отработавшего свой парковый ресурс оборудования станций, изношенных на 60 процентов. Поэтому участились случаи аварийного выбытия электрических мощностей, в результате чего Казахстан вынужденно закупал услуги по регулировке электрических мощностей у соседних стран на сумму более восьми миллиардов тенге, что в конечном счете оказывает отрицательное влияние на тариф казахстанцев.
По данным Минэнерго, при повышении тарифа будет сохранена возможность в полной мере использовать величину инвестиций на модернизацию электрических станций, которая на текущий год должна составить более 70 миллиардов тенге.
По законодательству тарифы на электроэнергию устанавливают на семь лет, но есть оговорка, что в случае фактического увеличения затрат ЭПО на производство электрической энергии они вправе подавать новые заявки в уполномоченный орган на корректировку предельного тарифа.
Говоря о росте тарифов, Айдос Дарибаев отметил, что себестоимость электроэнергии не покрывает необходимые затраты. ЭПО приходится отвлекать деньги, предназначенные на модернизацию, на покрытие текущих убытков. Так, сейчас они должны угольным предприятиям 3,3 миллиарда тенге, хотя ранее ежегодно эта цифра не превышала 200 миллионов тенге. Также имеется задолженность перед газовыми компаниями в размере 6,4 миллиарда тенге.
Между тем в сентябре 2019 года Министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов приводил данные, что к началу отопительного сезона 2019-2020 годов задолженность потребителей за коммунальные услуги составляла 11,4 миллиарда тенге. Наибольшее число должников, как ни странно, в трех главных городах страны, где обычно отмечается более высокая по стране зарплата: Алматы (2,177 миллиарда), Нур-Султан (1,928 миллиарда) и Шымкент (1,924 миллиарда). Среди регионов наибольшее число должников в Мангистауской области (1,525 миллиарда тенге).
Для поддержки населения акимат южной столицы заключал соглашение с монополистами об отсрочке платежей за потребленные услуги на время действия карантина, без начисления пени и штрафов физическим лицам.
18 апреля Министерство индустрии и инфраструктурного развития утвердило правила возмещения затрат поставщикам коммунальных услуг в размере 15 тысяч тенге с перечислением семи категорий социально уязвимых граждан, среди которых получатели адресной социальной помощи, инвалиды первой-третьей групп и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, пенсионеры с минимальным размером пенсии, семьи лиц, погибших при исполнении служебного долга,  участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.
Вышеуказанные категории граждан могли получать эту помощь, обратившись в акиматы своих населенных пунктов в течение двух месяцев, в апреле и мае.

Нур-Султан

Поделиться:

Поделитесь новостью с друзьями